导 航

[古都保护] 隋唐洛阳城玄武门考古成果:玄武门与宋代宫殿基址叠压

两个月前的旧闻了,再总结一下分享给大家。

玄武门遗址是由国家文物局批复的由中国社会科学院考古研究所洛阳唐城工作队和洛阳市文物考古研究院联合发掘的项目,工作人员通过近一年的考古发掘,玄武门的建筑形制、沿革变化基本明朗。考古资料显示,玄武门东西宽约35米,为单门道过梁式建筑结构,两侧城门墩台东西与城墙相接,城墙内侧有东西长约50米的直坡式马道。至北宋时期,玄武门遭到废弃。

现在,玄武门遗址已初现全貌。遗址地表之上,由唐代城门、墩台、门道路土、城垣、马道、砖铺道路等组成。在唐代遗迹之上,还叠压着北宋的宫殿建筑基址、水渠、花坑等遗迹。

(俯视图,上北下南,左右两个框框是两个城门跺。中间是门洞过道)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

北宋时期,洛阳作为当时的西京,它的宫城正殿是太极殿,在作用上虽然与明堂相似,但建造的位置比明堂偏北了很多。这一变化使就得宫城的中心整体向北部偏移,宫城内部的形制布局也发生了一定的变化,因此玄武门被废弃。

而后,宋人又在原址上建造了一座宫殿。据考古资料显示,玄武门被废弃后,北宋时期在原址上建造了一座宫殿。这座宫殿东西面阔五间、南北进深四间,宫殿的东西两侧建有南北向廊道,廊道之外又建有花圃。

(宋代宫殿遗址基础——绿色蓝色点)

本帖子中包含更多资源

x

玄武门遗址所处位置示意图,明堂正北方黄色的那个区域。

本帖子中包含更多资源

x

由于隋唐洛阳城遗址沿用到宋代。北宋西京时期,就在唐代明堂北边一点建有“太极殿”,现在仅做地面标识,遗址回填保护了,大家去明堂、天堂参观的时候还可以看到地面标记。

位置如下:

本帖子中包含更多资源

x

在玄武门遗址上,考古人员还发现了留有唐代工匠手印的砖,真的有穿越千年的感觉。

本帖子中包含更多资源

x

更有意思的是在玄武门附近发现了宋代的花圃,疑似是牡丹的花坑。

本帖子中包含更多资源

x

好消息是,国家应该已经同意了玄武门的保护展示。

洛阳市现在正在进行保护展示的设计方案招标。

本帖子中包含更多资源

x
这就意味着在玄武门以北还会有好东西。——话说我现在上高楼迷得用香港线路才能连接了。
怒独僧 发表于 2021-3-16 17:06
这就意味着在玄武门以北还会有好东西。——话说我现在上高楼迷得用香港线路才能连接了。

我也是。要外国线路才能连上。
我最近才上这个论坛,不知道为什么这个网站犯了什么事儿吗?为什么会被国内屏蔽?
白犬·白犬 发表于 2021-3-18 09:14
我也是。要外国线路才能连上。
我最近才上这个论坛,不知道为什么这个网站犯了什么事儿吗?为什么会被国 ...

换地址了,原来的那个被x了,新地址没事。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-13 01:05 , Processed in 0.065359 second(s), 5 queries , Redis On.