导 航

[综合其他] 1968年5月的长春

在论坛里一直潜水,今天打算发第一个帖子,还望大家关照!这是去年3月我在美国地质勘探局(United States Geological Survey,USGS)下载的长春地区的卫星图像,但是由于拖延症直到现在才打算发(快一年了)。1968年的长春大体上与伪满时期的长春一致,不一样的地方在于工业区的扩张,如拖拉机厂,柴油机厂,客车厂,汽车厂,二二八厂等。卫星图像都是冷战时期美军间谍卫星的作品,于1996年解密。分辨率不忍直视,但60年代间谍卫星刚刚投入实战,能有这种精度实属不易。卫星图像用高精度相机拍摄后(载体为胶卷),从太空空投至地球,与此同时地面派出船舶或者飞机前往预先计算的位置收集空投下来的胶卷,再进行冲洗(使命召唤黑色行动的玩家应该对这个过程有印象,沃尔库塔那关的过场动画)。我对这些卫星图像的理解很有限,更多的信息还是由各位坛友来做出解读吧。下面放图!

评分

首先上原图的截图,原图实在太大每个300MB多。在这里说明一下当时的间谍卫星对长春的拍摄为两次,一张是铁南核心区,一张是铁北八里堡。

铁南核心区至石头口门水库

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原图截图2,大房身机场,铁北,八里堡,卡伦

本帖子中包含更多资源

x

很棒!!!

主城区放大一些,长春的一些地标开始逐渐显现出来。

本帖子中包含更多资源

x

宽城、火车站周边

本帖子中包含更多资源

x

这上传也太慢了,明天接着发

那可是68年,从太空中拍摄地面然后回传,那时候的中国想都不敢想,我们直到70年才发射第一颗卫星

太珍贵了,那里能搞到原图呢,兄弟

曲终人未散end 发表于 2021-2-6 22:55
主城区放大一些,长春的一些地标开始逐渐显现出来。

省人大东西两侧,连接了动植物园和医大的公园

澳大利亚黑人 发表于 2021-2-7 10:21
那时候小南湖,动物园和伊通河的水系是联通的,沿子河也没断流

现在也联通吧,只不过变成暗渠了

第二批没见到图!?

如果现在依然有水,再加上现在资金投入,现在的城市风光,会不会更好一些

澳大利亚黑人 发表于 2021-2-7 10:53
但联通的效果并不好,里面都是淤泥,看看动物园几年前的水质,不过现在改进的也很不错了

我小时候就记得伊通河甘样了 里面全是泥巴这年好多了。。