导 航

[北美城市] 意义诞生于一个模糊不清的位置上——美国黄石公园周边景观艺术装置群

建筑师: ENSAMBLE STUDIO

该项目是一个景观艺术装置群,位于美国蒙大拿州黄石公园边界的周边,是一片超过约4451.5万平方米(11000英亩)的区域。Tippet Rise艺术中心(Tippet Rise Art Center)是该片区域新的艺术作品,将作为大型户外雕塑和音乐表演的场所使用。

该项目面临的巨大的挑战是如何让现存的畜牧场和新添加的充满艺术和建筑性的装置艺术共存。

这个挑战加速了整个研究。
研究始于早期采石场的经验,紧接着是对于自然生物如松露的分析。通过这些研究我们能更好地了解和欣赏自然条件的杰作,就像是建筑师和建筑使用者的研究。

再次关注配置场地的主要的元素,运用特定的建筑,能与周围的自然景观和谐地融合一起。与地球、与石块合作的时候,需要了解他们的自然特性。学习他们的形成机理,运用不同的技术和开发工艺得以控制不同尺度的当地材料的结构,声学和热性能。以及地质转变过程-侵蚀、风化、结晶、变质-将这些材料重新演绎。景观装置最终回归景观。

获得的装置形态和那些土地材料如同孪生。这些材料取自之前包含和支持他们的自然元素,留有记忆和过去的烙印,并被代入了新的意义和紧张感。他们之所以是景观装置是因为他们就此而生并赋予他秩序,该设计将物质变成可以居住的空间,并在高原、山脉、峡谷和险峻迷人的山脉中展开了一个新的景观艺术装置群。

该景观装置艺术在增加居住空间的同时并没有破坏环境,而是和周围建立了亲密的联系。他们和整片土地产生了强大的共鸣,广袤,粗犷,平静和神奇的孤独感放大了场地的价值,并将我们的创作放在一个自然、建筑和艺术之间模糊不清的位置上。他们可以是一个也可以是全部,亦或是完全不同的类别,唯有当它诞生的时候,它才有意义。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

发图一直不顺利
请各位兄台往下看图——

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
图片终于能正常显示了!

本帖子中包含更多资源

x
这是目前我所看到的最有哲学意味,也对当下的社会趋势最有启发意义的作品,值得深思!
我觉得它的牛逼之处在于,它诞生在美国,自带王者光环,一大堆人追捧,如果中国搞一堆这些东西,马上会被喷的体无完肤
湖北蔡文清 发表于 2021-1-21 14:00
我觉得它的牛逼之处在于,它诞生在美国,自带王者光环,一大堆人追捧,如果中国搞一堆这些东西,马上会被喷 ...

本人转发这批作品的目的很明确,就在标题那句话上

因为价值观不同,双方都想从肉体上灭掉对方,
但,
战争不可能永远只有一种状态,有打的时候,也有谈的时候
双方谈判的时刻,就是模糊不清的时刻,就是意义诞生的时刻,

对,
我说的就是《高楼迷》论坛里价值观互相敌对的双方

国际版上,
有相当一批人的价值观跟我是敌对的
如果双方撕破脸,那只有你死我活一条路了
但,
除了极个别人,
我跟其中大部分价值观敌对的人并没有走到你死我活这一步,而是互相欣赏彼此的帖子,积极回复、鼓励,支持,感谢,气氛很友好,甚至在某个时刻我会觉得这一部分人简直成了朋友
这就是某个时间段内模糊不清的时刻
这就是意义诞生的时刻
这个意义就是——回归建筑艺术本身,回归《高楼迷》本质,“扎”到“根”上。

中国南京的韩东先生尝试过这种努力,
多年前他创作了一部长篇小说《扎根》。
小说从头到尾都在极其详细地讲述他父母下乡插队的事情,
因为过于描写细节和过程,
让人忘掉了外边的文革和累累尸骨,当“扎根”的过程缓慢进行,“价值观”一点点退去,“武斗”也退去,“口号”“也退去,“扎根”终于扎到根了,扎到事物的本性(土壤、墒情、湿度、温度、光照、风速、图纸、气味、肥力、铁铲、扫帚、勺子、油盐面米醋、锅碗瓢盆),扎到普通人的烟火味,耳朵清净了,一切都清净了。。。。。。。

这种努力,他在更早的时候也有过
他最初的尝试是写一首诗——《大雁塔》,最核心的只有一句话:大雁塔,我上去了,又下来,如此而已。

法国小说家罗伯格里耶有一部著名实验文学作品《橡皮》,这个作品的探索价值就在于,他试图用“橡皮”擦掉“价值观”,回归物体的本身,回到“根”,虽然不一定能用“橡皮”擦干净,但这种努力值得尊重。
罗伯格里耶的出发点跟韩东先生一样,
擦掉“大雁塔”身上的价值观灌输和宗教象征,回归塔本身,那就剩下了一堆破砖头,这堆破砖头就是“根”,我上去了,又下来,如此而已。

《高楼迷》也应该这样
用《橡皮》擦掉“价值观灌输”,擦干净,那就只剩下高楼,我们就是在看高楼,我上去了,又下来,如此而已。
也只有这样,耳朵才能清净,才能避免你死我活的价值观之战。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x

韩东

罗伯格里耶

本帖子中包含更多资源

x
感谢楼主,希望楼主多发表一些这样的贴子。让我们更多的了解先进的设计理念
PeterYx 发表于 2021-1-21 17:18
感谢楼主,希望楼主多发表一些这样的贴子。让我们更多的了解先进的设计理念

多谢支持!

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-16 03:19 , Processed in 0.073023 second(s), 5 queries , Redis On.