导 航
楼主: Diabolik

[城建规划] 中关村大街今年起开始改造

关闭 [复制链接]
glmltglmlt 发表于 2021-1-21 21:26
真不是海吹,我从小西城长大的,去了上海N次了,比北京的管理只能说强不止十倍,另外不接受批评才是井底 ...

西城哪啊?说说具体地点,我去拜访阁下。
我每年去上海N次,也没发现管理比北京强,倒是无锡、南通、绍兴这些城市管理水平较高,值得学习。

wah0518 发表于 2021-1-22 21:03
西城哪啊?说说具体地点,我去拜访阁下。
我每年去上海N次,也没发现管理比北京强,倒是无锡、南通、绍 ...

哈哈,您这是说谎还是说笑话,上海的管理比北京强百倍,您看不到吗?我指的是市政细节和交通素质

其实我感觉都是苏联式审美惹的祸,北京解放后仿效苏联的城市格局大拆大建,造成了现在这种无法挽回的不以人为本的大马路加大院格局。上海胜在内环以内老市区是解放前英法等国按照西式格局修建的小街区窄马路高密度的城市格局,利于行人且适合商业生长,直到今天也不落后,这些马路直到现在还被很多人认为是体现上海规划管理理念先进的范例。反倒是上海内环以外解放后陆续建起来的新城区也不可避免的染上了苏联审美的毛病,很多大马路大社区,非常煞风景。

cangjingkong 发表于 2021-1-24 13:16
其实我感觉都是苏联式审美惹的祸,北京解放后仿效苏联的城市格局大拆大建,造成了现在这种无法挽回的不以人 ...

您说的完全正确,和您管点一致,另外管理细节和审美确实很大问题

glmltglmlt 发表于 2021-1-24 14:52
您说的完全正确,和您管点一致,另外管理细节和审美确实很大问题

遗憾的是这个教训现在很多城市新区的规划中还没有被吸取,仍然是大马路大街区,机动车道动辄双向8车道,再加上非机动车道绿化带等,行人横跨马路至少50米。不但马路宽,路网密度还低,两个路口间的距离少说500米。路两侧也是各种小区围墙,底商少的可怜,即便有,也只能做半条街生意,惨淡经营。这种路网规划在我看来除了看着气派几乎一无是处。

上海老租界里如同毛细血管一样的小马路不但对行人友好,还适合商业成长。再加上有历史的老洋房,法国梧桐,和各种个性小店,一条街的审美就上去了。

cangjingkong 发表于 2021-1-24 15:14
上海老租界里如同毛细血管一样的小马路不但对行人友好,还适合商业成长。再加上有历史的老洋房,法国梧桐, ...

就是这个问题,核心所在

埃勒里 发表于 2021-1-22 19:48
这里有几个人,从第一天就觉得他们有问题。他们故意吹那些北京旧改项目,把县城风格的老河北风,说是老北 ...

某地疯狂自恋狂真是深感认同。前几天北京出本地案例自诩为大中华区自律的灯塔,这两天自己那也出本地案例,分分钟丧事喜办吹嘘不公布年龄性别为大中华地区文明的之光(虽然我认同尽量不披露不需要的病例信息是好事)。真是佩服疯狂自恋,自我吹嘘挖掘亮点的本事啊。

外滩大马路踩死人,公家车能摔死人,一遇到重污染朋友圈鸦雀无声,可真是大中华地区自恋的灯塔。

屁都没干的网红张文宏天天出来刷存在感,捧到和钟南山齐名。疫情wuhan封城第三天就宣布上海研发出疫苗了的雷人雷语。现在能接种的疫苗4款都是北京研发出来的,也没见有人提啊。2020年2月份张文宏就研发出来的上海疫苗哪去了?

cangjingkong 发表于 2021-1-24 15:14
上海老租界里如同毛细血管一样的小马路不但对行人友好,还适合商业成长。再加上有历史的老洋房,法国梧桐, ...

那网上知名的骨灰盒似的统一店招一条街就在您说的上海浦西老街道,都是社会主义国家,谁比谁强多少啊。有些地方强点儿确实,全靠北京衬托,但动辄啥强十倍百倍,还没事就碰瓷人家世界一线城市,强吹,实在令人作呕。

ibanking 发表于 2021-1-25 10:32
某地疯狂自恋狂真是深感认同。前几天北京出本地案例自诩为大中华区自律的灯塔,这两天自己那也出本地案 ...

互联网资本给站台,与依靠传统官媒在新闻里插播几十秒的报道,效果完全不同。每个城市就像每个人一样,优缺点与生活环境高度匹配。北京就是距离高端资源太近了,所以京城的管理者,难免有眼高手低的毛病。绝不会像某网红城市一样,会去为了百度贴吧中华城市吧的吧主,给网站公关费。京城人听到这种消息,只会笑的前仰后合。所以京城被网络舆论不友好对待,也是合理的。

连百度贴吧都要亲自布置工作的城市,京城真的比不了。这是人家的优点。张网红那个,也是背后有推手运作,有专门人布置。可不是靠普通人靠着地域认同,吹老乡就能实现的。他那个几大门户视频网站都处于热搜的引流程度,也不是一般民营娱乐经纪公司能实现的。

埃勒里 发表于 2021-1-26 19:25
互联网资本给站台,与依靠传统官媒在新闻里插播几十秒的报道,效果完全不同。每个城市就像每个人一样,优 ...

啊?你不是说你是五十岁以后才从老家买房定居在北京吗?现在应该快过或已经超过六十岁了吧,这么大岁数还在关心地域和贴吧?还真是人老心不老

ftyymx 发表于 2021-1-26 19:38
啊?你不是说你是五十岁以后才从老家买房定居在北京吗?现在应该快过或已经超过六十岁了吧,这么大岁数还 ...

华吧的上海名人旗昌建早就退休了。被人晒出过照片。是光头的老人。我这种不到60岁上网的不新鲜。你看胡编,方老师,梁教授,小崔,哪个不是同时代的人?

埃勒里 发表于 2021-1-26 20:27
华吧的上海名人旗昌建早就退休了。被人晒出过照片。是光头的老人。我这种不到60岁上网的不新鲜。你看胡编 ...

60岁上网不新鲜,新鲜的是60岁还在搞地域。。。。。哈哈

glmltglmlt 发表于 2021-1-23 19:45
哈哈,您这是说谎还是说笑话,上海的管理比北京强百倍,您看不到吗?我指的是市政细节和交通素质

动不动就吹强百倍?怎么算的?天天自我YY,九十步笑百步。

城市各有气质。上海老租界里还挂着牌子:华人与狗,不得入内。