导 航

[亚洲城市] 中国华中地区某农村

HiMen 发表于 2021-12-17 12:08
天然气入户,抽水马桶入户这是农村的趋势,我们老家已经实现了。有了这些公共服务和城市唯一的差别就是缺 ...

水电气、光纤、抽水马桶、电商,这些都到农村了,只是教育和医疗,和城里差距太大。

感觉不具有代表性,即使在中部。。能否发一下当地所在县的人均GDP,市的人均GDP?

笨笨顺顺 发表于 2021-12-18 15:38
感觉不具有代表性,即使在中部。。能否发一下当地所在县的人均GDP,市的人均GDP?

这个在当地不是最好的农村,当然,比这个差的,也有很多。
县市人均GDP我不清楚数据,所在省,人均GDP中西部省份中排第一,超过沿海省份山东。

HiMen 发表于 2021-12-18 11:59
你哪只眼镜看到农村人不买汽车了?

你是笨吗,还是故意扭曲?我质疑的是“家家户户”都有车。 农村车本来就此城市多,因为交通非常不方便,停车方便,而且不用买房,手头闲钱多点。

nvrennvren 发表于 2021-12-19 10:49
你是笨吗,还是故意扭曲?我质疑的是“家家户户”都有车。 农村车本来就此城市多,因为交通非常不方便, ...

“家家户户都有车”---农村地区。

按照你说的这个标准,能达到的都有哪些国家呢?

HiMen 发表于 2021-12-20 09:44
“家家户户都有车”---农村地区。

按照你说的这个标准,能达到的都有哪些国家呢?

发达国家的农村基本都可以做到家家有车,但咱们国家还差的远,这就是咱和发达国家的差距。

襄阳普通农村在湖北还行但是不算多顶尖,黄石有个村非常土豪,家家都是上百万几百万的自建房,楼主发的这种新农村湖北也很多。现在中西部地区农村确实比以前好很多,但是跟江浙福建珠三角差的远。跟日本欧洲不在一个层次。https://tieba.baidu.com/p/6282714763?pn=1&red_tag=3203740508,楼主看下黄石阳新的某个农村,这个水平才是高啊。

春雨里的彩虹 发表于 2021-12-30 17:55
襄阳普通农村在湖北还行但是不算多顶尖,黄石有个村非常土豪,家家都是上百万几百万的自建房,楼主发的这种 ...

我在论坛里看过一个人发的湖北宜昌的农村,也还挺好的。襄阳最好的农村,应该是白云人家。
湖北湖南江西农村,在中国农村算第二梯队。
第一梯队是浙江江苏。
福建那种不中不洋的暴发户风格,我欣赏不了,并且毫无规划,杂乱无章。
广东除了珠三角少数土豪村外,真正意义上的农村,审美完全不在线,并且和福建一样杂乱无章,感观很差。

春雨里的彩虹 发表于 2021-12-30 17:55
襄阳普通农村在湖北还行但是不算多顶尖,黄石有个村非常土豪,家家都是上百万几百万的自建房,楼主发的这种 ...

黄石有矿,民富,这个农村确实漂亮!

不错不错,哈哈哈

坐井观天的娃 发表于 2021-1-26 19:45
住山洞……住茅草屋……住土坯房……
就是传统文化底蕴?

这才是真正的农村啊,这才是真正的快乐

漂亮 可惜房屋都一个样 显得单调

不管是哪里的农村,我喜欢。

short4small 发表于 2021-10-13 17:55
呵呵,原来所有人都怕不方便,住得好,却又离市区远。只不过觉得能买到的话,感觉会多一个能更好生活的选 ...

无聊突然再看一遍。即使能买地建房也不是易事,不清楚有没有允许城市户口到乡村建房。这些房子看着有些年头,质量算可以吗。能做一定的翻新加固工程吗。四联排整座买需要1000W吗。

别的不知道,坐标济南,最近两年到南部农村自驾游感觉变化非常大,除了一些山坳里起了一些别墅自建房以外,那些国道省道周边分部的老房子也进行了一定的修护和美化,路过西营镇的时候人气都意外的还不错,道路黑化做的很好,结合泰山山脉的山景确实有一点立本山村味儿,济南的南部山区靠近泰山山脉里的城镇早期人均收入是非常低的,在刚解放那会甚至还有衣不蔽体的情况,现在反而是一座座让人羡慕的风景小镇,基本上家家户户都有小院都有车,济南市区的公交车线路一路开进各个村里,最远能延伸到济南泰安边界的深山里,由于离市区地理距离也不是很远,很对多年轻人开车上下班时间也是能控制在40分钟以内的,这些农村乡镇的变化已经颠覆了我小时候的印象,不再只有灰矮矮的水泥房和寸步难行的泥巴路。
说实话济南周边的这些农村居民很少愿意划转为城市户口的,因为现在农村交通很便利,服务设施也相对比较齐全,除了距离大型综合性医院还是远以外基本上没有别的生活上的问题,都准备退休回去养老,很多市区的城市人租房子去南边乡村养老的也不少见,中国农村的人均可支配收入和生活水平必然与发达国家存在一定的差距,但不可否认的是全国农村的发展都相较以往取得了长足的进步,而一些临近大城市的农村更是具备不小的独特优势,传统印象上生活贫穷困难的农村至少在山东省这两年消灭地差不多了。