导 航
楼主: siamatt

[经济动态] 2021年贵阳经济发展记录(宁德时代签约)

关闭 [复制链接]
胡忠雄率队赴北京拜访部分央企
https://mp.weixin.qq.com/s/vXfHcxhf6ShEQpPSd96fOw

奇瑞的地已经大致安排好了,贵安高端产业园北部园区1500亩地,近期开始

黔城笨小孩 发表于 2021-10-16 14:56
奇瑞的地已经大致安排好了,贵安高端产业园北部园区1500亩地,近期开始

奇瑞落地,希望宁德时代项目也尽快落实

黔城笨小孩 发表于 2021-10-16 14:56

干得漂亮,好好安排

根据地区生产总值统一核算结果,前三季度贵州省地区生产总值13985.53亿元,比上年同期增长8.7%,比2019年同期增长12.2%,两年平均增长5.9%。

今年又被两个煤炭省超过

siamatt 发表于 2021-10-19 21:48
今年又被两个煤炭省超过

煤炭省表示贵州是因为限制地方债和大基建现在要死了,他们才是正经要起飞了

artclub 发表于 2021-10-19 23:49
煤炭省表示贵州是因为限制地方债和大基建现在要死了,他们才是正经要起飞了

笑死,这种言论我已经看到了。“贵州这种本来就是不可持续。”

siamatt 发表于 2021-10-19 21:48
今年又被两个煤炭省超过

今年大宗商品涨价,超过是板上钉钉的事。主要看下贵阳市和其他省会的差距了

增速不高的原因能是啥啊?不跟煤炭省比,湖南和四川的增速也略快过贵州。第四季度能加油吗

工业还是薄弱

工业不好搞啊,山区省份,就算工业成品弄出来了,运输成本都高的不得了。我觉得贵州未来还得靠两样:一是旅游,二是山地特色农业,这其实就是老祖宗说的“靠山吃山,靠水吃水”。

前些年贵州大力发展交通,这对旅游来讲是好事,很多外省人都自驾或乘高铁来贵州旅游,但遗憾的是去年发生疫情,对旅游业打击太大,本来今年7、8、9月正是贵州避暑旅游的黄金爆发期,结果遇上扬州老太一折腾,旅游又熄火了

screem 发表于 2021-10-20 15:14
工业不好搞啊,山区省份,就算工业成品弄出来了,运输成本都高的不得了。我觉得贵州未来还得靠两样:一 ...

旅游和农业从效率上讲都比不上工业,刷GDP还是要靠工业。所以省里面提出新四化,而新型工业化的项目基本上就安排在贵阳贵安,只有这点地势平坦,区位优势突出,交通便利,其它地州资源型工业比较多,发展新的工业项目确实没得优势。

artclub 发表于 2021-10-19 23:49

他们债也不低啊。而且现在国家大力推行碳达峰和碳中和

screem 发表于 2021-10-20 15:14
工业不好搞啊,山区省份,就算工业成品弄出来了,运输成本都高的不得了。我觉得贵州未来还得靠两样:一 ...

加工还是可以的。贵州人还是愿意生孩子的,相对便宜的劳动力对生产来说还是很OK的。