导 航
楼主: 蓝鱼儿

[城建规划] 保定东站与保定南站组成的枢纽造型

蓝鱼儿 发表于 2024-3-9 01:46
图里良乡站绿色的部分就是预留京昆场。

嗯,我之前也注意到北京市郊铁路副中心线西延报告中关于京昆通道的提法了。当然乐见其成,不过现在基建整体放缓,恐怕很难按照规划年度实施。

就拿河北来说,2030年前重心在雄忻、雄商、雄石、石衡沧港、津潍、廊兴,压力还是挺大的。

石家庄-(雄石城际)-正定机场-(京昆西线延伸)-望都北-(京昆西线)-涿州西-(张涿城际)-张家口,确实是张家口和保定、石家庄之间最合理的走向。但问题在于新建里程太长,而且沿途县城也比较少,恐怕哪一段都不容易过审。

如果没有上面这条线路引来张家口及以西的客流,所谓的保沧城际就只有保定自身的客流,恐怕也很难支撑起来这条城际。更何况这个保沧城际不经过京、津、雄,既不跨省,也几乎没有跨区域干线职能,比张涿(首都环线)、京昆西线更不可能由国铁出资。如果由河北自己出资的话,参考石衡沧港,立项和施工进度都非常缓慢。

之前国铁集团也公开说过,国铁今后不再参与干线铁路以外的城际铁路建设。其实我也挺好奇的,2030年前河北主要的高铁干线就全部建成了,那2030-2040年有哪些铁路会立项开工呢?

聊邯长、津承、廊坊-香河,呼声可能比较高。干线还剩京雄商的京雄取直段、京昆西线、京昆淀南线。除此之外,城际大概还剩下怀来-涿州、涿州-固安、廊坊-亦庄、唐山-遵化、邢台-衡水、保定-沧州、天津-沧州、雄安-天津、石家庄-太原三线,要么客流有短板,要么和既有线重合度太高,基本也是矬子里拔将军了。

哆啦Z梦 发表于 2024-3-9 14:15
之前国铁集团也公开说过,国铁今后不再参与干线铁路以外的城际铁路建设。其实我也挺好奇的,2030年前河北 ...

是的,津承排在石雄城际后面。

这个京昆场到底是普速还是动车 我有点看不太懂了

Never_Rainbow 发表于 2024-3-10 16:05
这个京昆场到底是普速还是动车 我有点看不太懂了

动车啊,南边接京昆西线高铁,北边利用西长线进北京西站(到时候把北京西站的京广普铁疏解到丰台站)。

安国东站2台6线规模,也许有预留辛集支线的可能性(保定打通去华东方向铁路通道)。
正定机场站3台7线规模,南咽喉预留以后建设联络线连接京广铁路去石家庄站的条件,北咽喉预留将来北上京昆西线条件,大致如下图走向。
个人猜测,不喜勿喷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

石雄最新消息。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

雄保段站房标。

本帖子中包含更多资源

x

蓝鱼儿 发表于 2024-3-26 16:06
石雄最新消息。

唐县站西咽喉区没有预留,接不上。

是的

蓝鱼儿 发表于 2024-3-26 16:04
安国东站2台6线规模,也许有预留辛集支线的可能性(保定打通去华东方向铁路通道)。
正定机场站3台7线规模 ...

望都北站猜想图。

本帖子中包含更多资源

x

蓝鱼儿 发表于 2024-3-31 13:36
望都北站猜想图。

我也觉得这种情况很有可能,也是理应如此的。

虽然全国推了半天轨道交通“互联互通”,但京津冀的铁路互联互通都一塌糊涂。几公里的联络线本来是四两拨千斤,但都不修,甚至都不预留。不管是后期扩站还是接入新线路,都是麻烦事儿。说白了,还是提前谋划的意识不足。

围绕雄安枢纽,最大的败笔就是没有同步实施或者预留“雄安站-白沟站”的联络线、“霸州北站-白沟站”的联络线,造成雄安上京广高铁必须经石雄城际到石家庄枢纽才可以,京保石邯去大兴机场也必须等雄忻建成。

保定东站京昆和京广高铁不能互通,简直是世纪遗憾。如果利用到发线或者徐水东站进行改造,还是能够实现互通的。到时候雄忻开通之后,太原方向过来在保定东站自行换乘进京的客流估计会多不少,保定人进京的票会更紧张。

哆啦Z梦 发表于 2024-3-31 16:14
我也觉得这种情况很有可能,也是理应如此的。

虽然全国推了半天轨道交通“互联互通”,但京津冀的铁路 ...

应该是考虑了京广高铁(徐石段)饱和度吧,增加联络线意义不太大,给白洋淀方向加不了多少车,京广高铁主要还是优先开长途车去北京方向。

蓝鱼儿 发表于 2024-3-31 21:00
应该是考虑了京广高铁(徐石段)饱和度吧,增加联络线意义不太大,给白洋淀方向加不了多少车,京广高铁主 ...

按规划,机场站雄石走普速可以进石家庄站