导 航
楼主: hehe_haha

[纪实] 真希望ZF能重建岳麓山的“道中庸亭”和“极高明亭”

huajj 发表于 2022-7-4 23:42
赫曦台在重建了

真的吗,资料呢

严重支持,最近博物馆在抖音大热,未来不能老靠网红吃饭,文化这块也要抓,再说长沙历史底蕴又不差

复建不一定非要按原貌复建,贴子中也说了三个亭子在清朝多次修复,也不见得清朝修复就是按原貌修复的,所以关健是亭子的名称和典故传承下去就行了,亭子本身只是个形式,能让人休息纳凉即可,花个几十万做两个普通的亭子就行了,质量搞好点,不用太精致和太复杂。

言南飞 发表于 2022-7-5 09:32
支持复建长沙市具有文化气息的古建古遗迹

比如重修天符宫,恢复天符宫庙会,又可以打造一个知名打卡地。

非常期待贾谊故居扩建,那个位置人气肯定不会差

hyq666666 发表于 2022-7-5 17:34

我也很期待这个项目

贾谊故居这类古建园林修复造价应该不怎么高吧,我设想中应该几千万最多1个亿就行了,毕竟面积不怎么大,建筑材料应该用得也不多,人工和工艺品讲究一点可能多花一些钱。有懂行的可以纠正解释一下。为啥就是动不起来啊?

DJZ94 发表于 2022-7-5 18:05
贾谊故居这类古建园林修复造价应该不怎么高吧,我设想中应该几千万最多1个亿就行了,毕竟面积不怎么大,建 ...

古建修复利润是新建建筑的一倍以上。

支持

贾谊故居这类古建园林修复造价应该不怎么高吧,我设想中应该几千万最多1个亿就行了,毕竟面积不怎么大,建 ...

招标文件里建设费用只有6000多万。我们长沙修复古建还真比不了一些小城市,比如山西大同,2008年开始投入300亿全面修复古城,太原市一个太原县城也投入100亿以上,关键是他们的修复一点也不马虎,是真材实料的原结构、原材料和原工艺,较好地传承了中国传统建设艺术的精华。

五月份去看在动啊,是停了吗?

hyq666666 发表于 2022-7-5 22:49
五月份去看在动啊,是停了吗?

招标文件说的是9月份开工

hyq666666 发表于 2022-7-5 17:34

呵呵,按历史上左宗棠对维护国家主权、收复新疆所作出的贡献,西园北里左文襄祠也可以作为纪念地重扩建

作为历史文化名城长沙,近二十年来作为有限,除了建成三馆一厅,文化名胜的恢复力度太小,除了建了一个历史上没有的杜甫江阁外,其他真正的历史古迹恢复基本没有动作。早在十多年前,**几度规划重建时务学堂,后均不了了之。

yuhua1019 发表于 2022-7-6 11:16
作为历史文化名城长沙,近二十年来作为有限,除了建成三馆一厅,文化名胜的恢复力度太小,除了建了一个历史 ...

是啊,确实如此,作为历史文化名城,能带来记忆的东西却不多,还是在划定的历史步道中寻找一下、多恢复保留点吧,毕竟这块地方确实是长沙的老城区之根,其余地方没有什么可以代表老长沙了!!