导 航
楼主: reedhor

RCEP协议落地,谈谈我的两点感想

江州客 发表于 2020-11-25 20:12
其实外贸并不一定是走海港,很多高附加值的产品是走空港。空港的竞争主要靠规模效应,越大的城市平均空运成 ...

货运机场并不是只能选址大城市。全球已经建成的货运机场所在城市举个例子欧洲的,小的人口几万,大的人口也就100万左右那个还是非常大的。说明什么问题?

五柳小先生 发表于 2020-11-25 20:48
那你说江西发展赣州的原因是什么?给省委书记兼市委书记的原因是什么?

你说的这些不好回答。
但是,凭我这个水平的学识,我认为有些东西不是你想的那样的。我可以肯定的说,中国社会是最公平的社会,本该属于你的东西永远是属于你的,不用瞎担心。

reedhor 发表于 2020-11-25 22:04
空运的特点就是单位体积或者单位质量运费最贵,选择空运的原因就是考虑时效。在不考虑时效的情况下空运跟 ...

但是空运内地和沿海条件差不多,水运内地和沿海的条件没法比。100年前可能区别不明显,现在几十万吨级的大型枢纽船只能到太仓港,内河港口和海港的区别就像单线非电气化铁路和复线电气化铁路的区别一样,运到那里去还要转船。

那种大宗靠产量的产业布局已经基本上完成,你可以观察近年新增的就业人口主要都进了第三产业,而不是制造业。

reedhor 发表于 2020-11-25 22:33
货运机场并不是只能选址大城市。全球已经建成的货运机场所在城市举个例子欧洲的,小的人口几万,大的人 ...

很多只是中转的枢纽,如安克拉奇。或者看上去是小城市,实际上处在某个大的都市区当中。

欧洲货运吞吐量排名靠前的机场:法兰克福,巴黎戴高乐,阿姆斯特丹,伦敦希思罗。

reedhor 发表于 2020-11-25 22:23
你可以再仔细看下我正文里的第二条感想。
中国的主要经济矛盾已经从1958年的人民对于建立先进的工业国 ...

中西部人口只占全国的58%左右,如果算上平时在沿海生活,只是户籍在内地的,占比估计不到一半

江州客 发表于 2020-11-25 23:12
但是空运内地和沿海条件差不多,水运内地和沿海的条件没法比。100年前可能区别不明显,现在几十万吨级的 ...

九江港可以做到和上海港口同价,价格是问题的关键。你说的那些改变不了什么关键的东西。你上次说有补贴,不科学。但是,这个补贴我看成的是投资,ZF出资一小部分补贴获得了产业的发展,算经济账这是比巨大的收益。

江州客 发表于 2020-11-25 23:38
中西部人口只占全国的58%左右,如果算上平时在沿海生活,只是户籍在内地的,占比估计不到一半

具体数据不详,我只是说中国人口的一大半人都生活在中西部地区。
算沿海的时候请剔除掉河北,辽宁,广西,海南,我原义指的是沿海发达省市。

但是空运内地和沿海条件差不多,水运内地和沿海的条件没法比。100年前可能区别不明显,现在几十万吨级的 ...

请仔细看下我正文里的第二点感想,除开产业转移,所以我说的是高新技术产业和新兴产业大有可为。

江州客 发表于 2020-11-25 23:21
很多只是中转的枢纽,如安克拉奇。或者看上去是小城市,实际上处在某个大的都市区当中。

欧洲货运吞吐 ...

是的,我没说错。大的人口百万左右,法兰克福,阿姆斯特丹人口多少?

关于为什么不可能跨越第二产业直接发展第三产业的原因,说起来又太多了,可以自己先思考下。

reedhor 发表于 2020-11-26 00:03
是的,我没说错。大的人口百万左右,法兰克福,阿姆斯特丹人口多少?

法兰克福都会区267万,周边还有鲁尔都会区512万。阿姆斯特丹都会区273万。

这种都会区都有大量有质量就业的人口。

reedhor 发表于 2020-11-26 00:12
关于为什么不可能跨越第二产业直接发展第三产业的原因,说起来又太多了,可以自己先思考下。

问题是第二产业在规模上已经发展的差不多了,并没有多少人在种田,大多数都在各地打工。再要发展需要在既有的产能上进行再开发,满足民众差异化的需求。

这需要的市场研究技术和产品开发技术。

像市场研究,整合供应链比较厉害的企业:阿里巴巴,拼多多这样的,主力的人员基本上都是本科以上。从事产品研发工作的也差不多。

像九江这样的城市,连有硕士点的大学都没有,如何参与竞争?

欧洲几十万人口的城市肯定都有很厉害的大学,这个和体制有关系,是很难有办法的。

reedhor 发表于 2020-11-25 23:47
具体数据不详,我只是说中国人口的一大半人都生活在中西部地区。
算沿海的时候请剔除掉河北,辽宁,广 ...

靠水运的大型生产型工业,河北和广西的条件比江西都好很多,宝钢产能都迁到广西去了。

辽宁比江西发达很多,沈阳和大连都是大城市,人均存款超过江苏。

江州客 发表于 2020-11-26 00:39
法兰克福都会区267万,周边还有鲁尔都会区512万。阿姆斯特丹都会区273万。

这种都会区都有大量有质量 ...

所以你想表达什么意思?

江州客 发表于 2020-11-26 00:48
靠水运的大型生产型工业,河北和广西的条件比江西都好很多,宝钢产能都迁到广西去了。

辽宁比江西发达 ...

所以你想表达什么意思?