导 航
楼主: mopxxx

[南部新城] 山西转型综改区潇河新城”五大中心“建设进行时

呀呀呀,咱们论坛咋还有这么宁的人了?上来就攻击别人,说别人‘求也不懂,装b’ ?这样攻击别人不好哇,没有基本的教养,人家太原建设者说啥来,这的骂人家?版主也不管一管?

北冰羊 发表于 2023-4-26 09:09
我拿岳阳和成都比的是运输成本,岳阳港口优势,运输成本远低于成都,成都经济却远比岳阳好。是在否定你企 ...

岳阳有港口,运输成本低,可是他周边没有巨大的消费人口,最终生产仓储等综合成本还是高的呀。

全世界海岸线很长,运输条件都不差,海边荒凉地区多啦。四川盆地条件好,人口稠密,生产成本就会大幅降低,这是常识。

成本是综合因素决定的,主要是自然条件、交通、人才、技术、市场等方面。在中国打火机可以做到一块钱两个,在市场容量小,交通不便的地区就做不到。

认为我提出的观点不对无所谓,你坚持自己的看法就好。

楼上这两位也是真逗,我攻击太原建设者????????

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!!!!您二位让外人看了,绝对以为太原人民智商都有极大的问题。

要么就是文哥遗风?还是在打义和拳?

北冰羊 发表于 2023-4-26 08:55
你要是觉得这句话好笑,山西综改区在你看来就彻底没意义了。综改区对于企业生产成本,降低,就是来自于产 ...

你的脑子里就只知道挖煤??不知道啥叫新材料?清徐这几年突飞猛进发展,不就是因为煤炭精细化工?这不丢人哇。

上海靠港口,北京靠政策,山西靠资源,各靠各的,不丢人哇?自己天然就把山西先天优势贴上了劣质标签,自己脑子进水长跪不起。

我常去北京开会,发言的原话就是这些,拿掉首都北京屁都不是,拿掉港口区位上海屁也不是,拿掉资源山西屁也不是,话虽极端,但至少把这几类资源禀赋放在同一标准去看待。你到好,说话前先给别人跪下,资源是优势,不是错误,资源是山西最重要的宝贵财富,也是山西实现转型最重要的抓手。

综改区的绝大多数企业都发挥了山西天然资源条件的优势,这不丢人。谈煤炭不是单指挖煤,智能矿井挖煤也不丢人,没有煤炭作为基础材料,一切现代工业也都白搭。

还是那句话,多动脑,否则老了容易痴呆。

changll 发表于 2023-4-26 10:45
呀呀呀,咱们论坛咋还有这么宁的人了?上来就攻击别人,说别人‘求也不懂,装b’ ?这样攻击别人不好哇,没 ...

现在论坛不敢说话,一说话就有人上来跟你抬杠要么就怼你,不让人发表不同意见,动不动就说你白活了这了那了的

zhangshicai 发表于 2023-4-26 12:21
你的脑子里就只知道挖煤??不知道啥叫新材料?清徐这几年突飞猛进发展,不就是因为煤炭精细化工?这不 ...

还是那句话,好好看完别人话你再怼

“扯的远了,我开始的主要的观点就是两个,你所谓的自然条件,我没看出哪里山西是要逊色很多且无法通过发展弥补的,我不认可这点。我认同你现状山西的交通,经济条件等并不出众,但我认为这并不是山西自身带的缺憾,而正是现在努力发展提高的方向,随着发展,你说的这些条件自然会好。
第二个是,有没有煤,山西会不会完蛋,我认为不一定。煤对于山西是有两面性的,你过于认为煤作为资源的积极性,但过去的煤对于我们的经济发展,带动作用有限。而缺点,产业单一化,环境污染,对于整个省份的工业和形象来说,都是负面的。现在技术发展,煤能带来各种化工副产品,和吸引华为煤矿军团总部是好事。但过去来说,如果没有煤,我们还有丰富的文化,古建,京昆,二广,青银的枢纽地位。太原能领先石家庄的地方,也是文旅产业。山西如果不被贴上煤的标签,不作为煤炭保供省而存在,在山西人眼中,和全国人眼中都会形象提高。”

这是我的原话,你说什么智能矿井,就把我话重复一遍,我已经说了现在是好事,还骂我脑子进水,老年痴呆。你要想佐证你观点,可以拿实例论证过去煤炭利大于弊,有多少利。但过去的弊端,煤炭对于山西的标签和相当多人对于山西“灰头土脸,煤灰漫天”的印象你无法否认。以前挖那么久的煤,产值甚至不够前些年生态修复的环保费用,一些人印象对山西的也造成了不可逆的影响。

所以我说煤具有两面性,现在利更多,懂得因地制宜,技术水平也更高,产业链更长。过去的挖煤弊我认为更多,仅此而已。

如果你想讨论,就好好讨论,拿事实论证,明明我的话,你复述一遍,还说什么脑子进水,老年痴呆。好好交流可以,再这样攻击别人,没人愿意好好与你交流了

xtxkzhang 发表于 2023-4-26 14:48
现在论坛不敢说话,一说话就有人上来跟你抬杠要么就怼你,不让人发表不同意见,动不动就说你白活了这了那 ...

现实中他沉默不语 、网络上他重拳出击 懒得理他

zhangshicai 发表于 2023-4-26 12:17
楼上这两位也是真逗,我攻击太原建设者????????

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!! ...

你是不是南十方跑出来的?深井冰?

北冰羊 发表于 2023-4-26 19:23
还是那句话,好好看完别人话你再怼

“扯的远了,我开始的主要的观点就是两个,你所谓的自然条件,我没 ...

就你这俩观点,那就不用讨论啦。1.山西自然条件差是事实,不是你不愿意相信就可以改变的,也不是你努力就可以改变的。有两条高速经过就叫条件好啦?那石家庄早建成国际庄啦。

2.要是没有资源,甘肃和吉林就是山西的样板。

最后再重复一遍,要实在听不懂也就算啦,山西自然先决条件差,主要表现在降水少、气候寒凉、地形复杂、交通不便、腹地人口少,进而导致工业生产综合成本高,技术较落后,资金投入有限,销售市场狭小等综合结果。你要不认同,拉到。

现代文明是工业文明,你听说过哪个地区因为所谓文化和古建筑富裕起来的?有了工业才会聚集人口,人口聚集以后才会推动服务业发展。

难道你心目中的发达地区是莫高窟?罗布泊?还是青海原子城?

另外,好好复习复习初中知识,物质决定意识,多念几遍,物质决定意识,物质决定意识。

最后我告诉你我为啥比较激动,因为你这类想法在省内占据一定的主流地位,确实好多人这么想,但不对,于山西发展非常不利。有啥都怨政策,过度强调意识的作用,认不清山西基本的省情。

表现出来其实就是中宣部一直非常反感的“低级红高级黑”问题。看起来你觉得山西这好那好的,其实你是害她。

最后再多说一句,目前科技条件下,山西自然先决条件在全国就是比较差的。

我们能做的是尽量发挥我们的资源优势,向产业中高端进军,清徐精细化工就是典型案例。

除此以外,尽量争取**资源源源不断持续输入。这是实现全省高质量转型的基本方略。

除此以外的啥农业和文化旅游,最多算是添头,有他不多,没他不少,不要对一产和三产抱有过多幻想。

zhangshicai 发表于 2023-4-27 06:44
最后再多说一句,目前科技条件下,山西自然先决条件在全国就是比较差的。

我们能做的是尽量发挥我们的资 ...

让你说点煤的优势,你扯了那么多蛋,结果就放出来个清徐精细化工的屁,笑死我了。

在2022年,山西省工业产出增加产值中非煤产业增加值已经由2012年的39.27%增加到60%以上;制造业增加值占GDP比重由12%提高到15%,煤炭产业增加值占GDP比重由15%下降到11%,文化旅游产业增加值占GDP比重由8%提高到11%,开发区增加值占GDP比重由15%提高到35%,民营经济增加值占GDP比重由49%提高到54%。

太原综改区朝着苏州工业园方向走,你说让朝着清徐工业园走,你觉得合理吗?

煤炭,还是带产业俩字的,有你说的清徐精细化工,产值和你说的没屁用的旅游占GDP比重一样诶,怎么回事呢?非煤产业发展这么多年,占60%了,你还想倒回去?

zhangshicai 发表于 2023-4-27 06:44

咱俩都觉得对方说的没意义,我也改变不了你对煤对于山西的看法,你也改变不了我的。这是潇河新城的帖子,把楼更多留给进展等有关,有意义的事情上吧,楼太歪了。

另外,说了三遍了,我认同你因地制宜搞发展的理念,也认同你说的山西目前交通不够完善,人口少,你不用再重复说这个了。
我不认同的是你说这些无法通过发展改变,这就是我们的发展方向。

而ZY给的政策不如周边省份,限制太原人口,让我们安心做好保供省,这些就是事实。

我们不甘于此,所以想要做大太原人口,希望求发展,希望拜托煤省的标签,所以我们规划综改区,喊出2025破万亿口号。我不认为我这种人是限制发展山西的要素,我认为你这种要安心发展煤的是。

还有就是,山西降水并不少,大多数人印象中温和多雨的伦敦年降水量也就600mm,太原500左右根本不少。黄土高原大规模的植树造林也让这片土地慢慢有了越来越好的保水能力。

你说再多也改变不了我的观点,如果我也改变不了你的话,请不用再回了,你的观点我了解的很透彻了,对我有提升,认识更全面。

把帖子还给潇河新城吧。

北冰羊 发表于 2023-4-27 09:05
让你说点煤的优势,你扯了那么多蛋,结果就放出来个清徐精细化工的屁,笑死我了。

在2022年,山西省工 ...

不是说三产没用,发展二产为核心会带动三产,三产是附着在二产上发展的。一个地区最终发展肯定体现在三产发达之上。

2022年的数据你有机会可以深入考察一下,看看所谓那些非煤产业增加值是不是绕来绕去还和资源有千丝万缕的联系。那些统计数据只是告诉你,直接的采掘运输等业务占比在下降,当然这也是好事。

清徐精细化工只是一个例子,如果大多数资源能就地转化成中高端新材料,山西基本就转型成功啦。

总的看,你对山西定位过高。全省所有县区我基本都跑过,他们一把手也不少都打过交道。
到了每一个县区我都会问一个问题,本县支柱产业是啥。前几天我在中部某发展较好山区县和县长聊天,也提了同样的问题。他毫不讳言说本地靠煤,然后反问我一句,山西有不靠煤的县?我思考了一会说右玉,他笑了半天。。。。。。

这些年各个厅局在干啥我也比较了解,总书籍五年三次来山西,包括国发42条给了山西非常非常多的机会,政策上我个人也了解过,没对山西亏待太多。

从全国能源保供的角度看,山西对全国确实总体奉献大于索取,但并不能总保持一副怨妇心态,这也是我在多个场合提出的观点。
也是我较反感比较激动的地方,在此向你道歉。

山西还是要结合自身资源优势做文章,不要老想什么高精尖,通观全局全国多了解看看,你的心思我理解,但过于理想化。如果真的有一天科技大突破,或许山西会有弯道超车的机会。

在全省每个县区多转转,多看看到处的荒山野地,多走走全省到处开展的合村并镇,就明白为啥说山西自然条件差啦。

中国实行mz集中制,各表达各的,但前提是言之有据言之有理,欢迎发表不同看法,至于那些纯粹起哄的,绝没有一句好话。

过些年咱们返回头看看到底什么对什么错,总之一切为了推动山西顺利转型。

可能你还年轻,从一开始就曲解我的意思,你看问题过于极端,发挥资源巨大优势是要做好资源利用的大文章,不是要继续只挖煤。再者说资源埋在地下如果不开采不利用也不对呀。

北冰羊 发表于 2023-4-27 09:36
另外,说了三遍了,我认同你因地制宜搞发展的理念,也认同你说的山西目前交通不够完善,人口少,你不用再 ...

有空你再仔细看看我最开始的发言。

意思可以理解为,山西的最大优势在资源,如果把这个最大优势拿掉还有啥?不完蛋等啥?
我认为如果拿掉资源优势,我们的结果就是甘肃吉林黑龙江。你如果牛到可以凭借一己之力改变这种结局,那我表示佩服和欢迎。

照你说技术发展会弥补山西先天不足,改革开放以后为啥山西会落后这么多,按理说技术在进步呀?你对自己所持有的观点从来就没反思过?

我的这个论点是要回答那些说山西没有煤发展更好的胡言乱语的。这种观点可以看做纯粹无脑,我也不会和这类人多说一句的。
如果这句话你都不同意,那确实没啥可论的啦。就此打住。