导 航
楼主: SZEKI

[主城三区] 新会又增一个文化旅游项目

清代有本小说,叫小豆棚,里面有一篇就是讲司前木美人,聊斋的情节,金X梅的文风,转发你看看

值得一提的是,里面有提到这两个女的名字的

辛丑游粵,在新會袁春舫業師署,聞庫中有西洋美人畫一對,甚異。師令胥吏持入廨觀之。已昏,設炬置桌。俄而持二版至,各長四五尺,蓋隨人畫形而勚撸韵狄孕怠F湟灰戮p,色剝落,約二十許,豐頤隆准,高鈿雲髻,一手持物如燭台形,一手自理衣帶,如大家娃;其一衣黃,修容,墮馬,半面驚顧之狀,兩手捧物不能辨,豐神凜然,面上有爪痕,年較稚。燈光尋丈之外,望之若生,流波凝睇,若接若離,可驚可怖。

先有黎姓少年癖於畫本,凡有山水人物,極力求取,而紙上麗人,尤所珍愛。一日,有僧至其家,募修大士像,生不為容。僧云:「聞居士好丹青,盈箱篋,想無佳者。貧衲能為筆墨。苟不為葉公好,當結一翰墨緣。」生喜,問所欲紙槧,僧曰:「無須。君臥室雙扉後,願為君圖所好。」生延入內寢。僧探囊取物,色色俱備。笑談之間,二美已具。生大喜,贈以金緡而去。

生夜爇火闔戶,相對雙隗,心搖目眩,將從前所好置之高閣,惟注意在人,靜掩雙扉。更闌欲上床矣,偶於醉後,假寐燈幾。有人倚隅捏肩云:「君子醉休。曷太不自珍千金軀,欲向醉鄉老耶?」生驚起,見一麗姝在側,嫣然可愛,遂不為詫。問曰:「卿仙乎?人乎?胡多露而不畏耶?」姝曰:「我畫中人耳。君朝夕相對,何覿面轉相忘?」生覷扉間脫空其一,望見階前月影,儼如窗開。心蕩不自持,相抱而狎,衽席頗致情款。女云:「奴號左青,憐感君德而奔君。二蘭女子熟睡不知。奴去也,恐為所覺,不耐伊囉嗦。且伊性悍不馴,君勿與接也。」轉盼,人與扉合。生不知是夢是幻,悵惘久之,酒氣全消。

正凝思間,雙影齊下,若聞詬誶,生不敢置喙。二蘭云:「好女子,好女子,醜事羞人!」左青云:「人家事,何預爾?」二蘭云:「同門合楣,豈容爾私?」生云:「二女既可同居,三人不更同心乎?」遂兩襲其裾,同登臥榻,共相偎倚。生欲與二蘭致情,左青隔,不使通。既而事齊不可,事楚又不可,悉索交敝,終夜不寧。欲樹靜而風轉搖之,調停向背,位致大小,各不相亞。口角之間,未嘗不絮絮然當以旗鼓。

從此日夜奔命,攝乎兩人之間,不旬日而形同枯槁矣。家人不知所以,乃移入母室。至夜,兩女悉至,更相交謫。家人不見其形,但聞其聲。醫來不瘳,巫至不壓。一家鼎沸,四鄰皆為不安。後其父夜起,隱憂不寐,步庭前,見其子所居之二扉,如刻人形而中離,燃以膏,疑是怪,遂破其空扉。至晨,而二版畫在焉。父銜之,付諸丙,弗戢;投諸淵,不沉。床笫廚室,大肆雜謔,不堪其擾,猶治絲而棼。生已奄息,闔邑哄傳。

邑令魯人司馬氏,秉正不阿。訪聞之,不信,呼其父而問,無異詞。乃拘系其版,函以印而封於庫。其畫至今存,然非其人有終任,不敢啟視者。而吏備述其顛末。春舫師曰:「是不可以不紀其事。」時徐聞尹梅公雲官、同門蔡都諫秦均、二世弟堂,各有記。予因次日束裝北旋不暇,舟次清遠峽中,為補書其略如此。

简单翻译一下,这个故事就是讲,清代新会有个黎姓少年,被这木美人的两女鬼迷了,最后X尽人亡

jiawa 发表于 2020-11-5 21:14
简单翻译一下,这个故事就是讲,清代新会有个黎姓少年,被这木美人的两女鬼迷了,最后X尽人亡

此剧情吴拍三级简直太浪费

jiawa 发表于 2020-11-5 21:10
清代有本小说,叫小豆棚,里面有一篇就是讲司前木美人,聊斋的情节,金X梅的文风,转发你看看

值得一提 ...

古文一大堆。你确定明白

13059287396 发表于 2020-11-5 21:10
陈大羽走左了,是纪念馆

应该好出名,否则不会建个馆纪念它

这个不能说新增,这个项目已经吹了几年,应该说现在才有实际进展,但按公示图,分三期,第一期只建陈大羽纪念馆

新会真正新的项目是融创崖门文旅项目

gqsfool 发表于 2020-11-5 22:32
这个不能说新增,这个项目已经吹了几年,应该说现在才有实际进展,但按公示图,分三期,第一期只建陈大羽纪 ...

三期那得又要好几年

SZEKI 发表于 2020-11-5 22:06
古文一大堆。你确定明白

基本上都明,你想我翻译那一段?

据说现在新会博物馆隔一段时间才展出一次,平时锁在仓库,上次展出时,我专门去看,真的感觉她们的眼神好有魔力

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

gqsfool 发表于 2020-11-5 22:36
新会真正新的项目是融创崖门文旅项目

是吗?有具体情况介绍一下吗?规模大吗?

jiawa 发表于 2020-11-5 23:03
基本上都明,你想我翻译那一段?

据说现在新会博物馆隔一段时间才展出一次,平时锁在仓库,上次展出时 ...

你有看过估计大把司前人同我一样都无见过这一幅画

SZEKI 发表于 2020-11-5 23:08
你有看过估计大把司前人同我一样都无见过这一幅画

你不觉得她们的眼神是在挑逗你吗

jiawa 发表于 2020-11-5 23:10
你不觉得她们的眼神是在挑逗你吗

无吓人啦,不过听讲间屋起大火但是却无烧烂,感觉有点邪门好彩幅画比会城罗去摆放

清湾居士 发表于 2020-11-5 23:06
是吗?有具体情况介绍一下吗?规模大吗?

未有详细信息透露
我想应该就是以前说的崖南那个梦回大宋项目的地块,就是崖南圩镇南侧,面积大概2000亩

另外大鳌一样新增一个商业综合体项目,果然还是有人对下面农村的商业很有信心

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x