导 航
楼主: Diabolik

[城建规划] 东四南北大街整治提升工程—— 重现“大市银街”!东四北大街初露京韵风采

请问兄台,这几张图是在哪里看见的?高楼迷论坛上有这个帖子么?

gete 发表于 2020-11-5 18:58
你的意思是,我不能说话,对么?要说话,只能说好听的,对么?

我的意思很明白。来串门发图欢迎——没有不让你说话吧。在深入了解北京之前——就像我们也得尊重别的国家别的地域不同的文化一样,对一个你根本不了解的东西妄加评论是对本家的不尊重吧。

gete 发表于 2020-11-5 19:03
另外,我“指指点点”你了么?就算“指指点点”,也没有“指指点点”你本人,而是指点的另一个兄台,我赞 ...

你回复当然没问题,回复的内容是什么?

删除掉的那条内容说的是什么?

假如我去河北的地界儿来一句北京的比这帮xx土鳖好多了

你怎么看?怎么回复?认为这样的回复是在好好讨论问题?

争论无妨,但最让我震惊的是现在大家竟然到现在还如此相信什么“红绿是清代审美”,“汉唐宋古朴”之类的彻头彻尾的屁话。不妨去看看陶湘本《营造法式》按文献复原的宋代彩画,感受一下什么是真的红绿配合,再找找所谓的素木式古朴存不存在;看看敦煌壁画里的唐代建筑形象和色彩搭配。红绿就配不出好效果来?只是现代人以自己的水准去想象历史而已。
北京是明清建筑遗存的海洋,这儿自有这儿的模式与格调。东四南北大街是真实使用中的历史街区,不是拆平了臆想出来的东西。要比也得类比,修缮与仿古是两个完全不同的实践,咱不能都掺和到一块堆去论吧。
再者,那些毫无原则地鄙视清代一切艺术风格的人,给他们一个清代建筑照片和一个明代建筑照片让他们认认哪个清哪个明,他们还真未必认得出来。

gete 发表于 2020-11-5 19:07
我赞同别人的发言,事先需要向兄台你请示,得到你的批准,对吗?
那我下次打报告,申请你的批准。。。。 ...

论坛本来交流的平台,当然无权干涉任何人的回复

我只针对刚才看见的那句话,

赞同不赞同谁的观点这个都无可厚非,

但是别地域攻击。兄台,你说呢?

说心里话,这外观看着比较尴尬,东四这边还是超微前卫一些得好,这种流水线式仿古建筑,还是要少而精为好。

gete 发表于 2020-11-5 19:13
我意识到之前有些词语太直白,会惹来叫骂声,弄得心情不好,因此修改了,这还不行?

是 删除没任何问题,挺好的,但是总有看到的人啊。

我看见了你在辱骂贬低我的家乡 我生活的城市,

我的第一反应也是再正常不过的吧?

评分

dongji216 发表于 2020-11-5 10:33
感觉改造的思路还是很过时,可以去日本或欧洲学习一下古董建筑的现代改造思路。这种大红大绿的配色,装模做 ...

这话在理,个人也十分十分厌恶这种大红大绿的感觉

外立面修缮和审美比以前有了很大的进步,观感也的确有不少的提升。不过这些店真是应该换一换了,不然修的再好也攒不起人气,吸引不了年轻一代,应该多一些文创和国际品牌,少一些18线外贸小店吧。。。

北京中轴线 发表于 2020-11-5 19:16
争论无妨,但最让我震惊的是现在大家竟然到现在还如此相信什么“红绿是清代审美”,“汉唐宋古朴”之类的彻 ...

中央美院王 赞教授讲座谈过,红配绿当然能配出好的颜色来,任何颜色都能配比出和谐的视觉来。但是你知道红有多少种,绿有多少种,每种又有多少明暗和饱和度?你认为这类仿古的就是明清的红绿搭配,差一点饱和度和明暗就完全不一样了。尤其建筑配色,明清的工人都不在了,现在的只能靠古迹来分析,但经过几百年差了很远了,而且即使传承一代代工匠也都有了变化的风格。你完全恢复清的审美都不可能的。你今天看到的绿红和历史上的红绿你肯定一样么?所以恢复历史是不能完全恢复的,一个朝代有自己的审美,今天的审美就必须要发展,就拿二环里面来说,清朝的和明朝不一样,和金元更不一样。今天这个时代就算把二环内的完全去掉清朝审美,全完恢复汉唐的审美,或者做出一系列新的审美也不是不可以的,都是历史的发展必然。

恢复历史审美不是恢复清朝的审美,北京是中华的首都,应该具备汉唐宋等等审美的综合体,比如北京某地方也有徽派建筑风格,确实有,但你说这白墙灰瓦的徽派风格,不是北京的风格,拆了吧。同时北京不能有汉唐风格,不能有江南风格的。

gete 发表于 2020-11-5 18:59
请问兄台,这几张图是在哪里看见的?高楼迷论坛上有这个帖子么?

http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... hlight=%B4%AE%B3%C7

gete 发表于 2020-11-5 18:59

另外,兄弟,我发这三四线城市的不是说多么好,多么精致。。只是一种思路,很多人看着觉得差,粗糙。小城市改造确实粗糙,细节不行,直接放到北京肯定不行,但是作为中国人的审美,还是觉得汉唐宋的舒服,包括去开封旅游,还有山西陕西某些旧城改造,感觉是一种北方古城的感觉,挺舒服。。。灰砖配上古色的木头,很简洁,从配色来讲任何物体都不要超过4个颜色,3个就够了,最舒服。北京民居其实不只是红绿,红、绿、蓝、黄、灰、白、紫,还有插画的杂色,太多了。。。。其实紫禁城整体的配色少,没有民居那么杂乱。

这样的三四线城市的改造,确实过于简单,北京直接用是不行的,但可以借鉴,但北京能做的更精致,如果做的更精致的话,应该喷的人少了。北京需要一些汉唐风格的东西,北京是中华的首都,应该具备汉唐宋等等审美的综合体。。总感觉北京中华首都,有了汉唐的那种霸气风格建筑才更有泱泱中华的感觉,清朝的审美还是小气了很多。

济癫 发表于 2020-11-6 16:08
另外,兄弟,我发这三四线城市的不是说多么好,多么精致。。只是一种思路,很多人看着觉得差,粗糙。小城 ...

兄台所言极是!

济癫 发表于 2020-11-6 15:49
中央美院王 赞教授讲座谈过,红配绿当然能配出好的颜色来,任何颜色都能配比出和谐的视觉来。但是你知道 ...

既然您也承认“恢复历史是不能完全恢复的”,那又何来“完全恢复汉唐的审美”呢?
汉唐宋就是“灰砖配上古色的木头”?个人喜好没问题,您当然可以喜欢这个风格。但这跟真实的汉唐宋一点关系也没有,不过是今人的想象罢了。
如果现在有一片空地,要做一个仿古开发,喜欢素木风格的开发主体当然可以按自己想的去做。但是东四南北大街有大量真实遗存,不是同一类项目。

北京中轴线 发表于 2020-11-6 18:00
既然您也承认“恢复历史是不能完全恢复的”,那又何来“完全恢复汉唐的审美”呢?
汉唐宋就是“灰砖配上 ...

啥叫‘完全‘恢复,谁有本事完全恢复?可以讨论,但不要有意走偏激,有意挖坑。

汉唐宋像你说的,不是‘灰砖配木头’好吧。还有更多细节,你也知道,但这里没法讨论复杂的各个朝代的建筑细节。。。都知道有更多的细节,好吧。。

我没必要和你多争论,北京的特色建筑也好看好吧,每个在北京住了不管几十年几百年的人,都会对明清风格有感情,红绿北京民居、宫殿阁楼都有独特的审美价值,我不认为就没有审美价值,而且我也可以说非常好看,恢复‘’东四南北大街真实遗存‘’也是非常好,这可以吧。。。

每个朝代有每个朝代的审美,时代不同了审美会替换,甚至不用一个朝代几十年时间的审美都会不一样,哪怕是你自己坚持的审美需求,等你过了几十年你都会反对你自己,这种事情屡见不鲜。一个清朝为例,雍正审美简洁,他儿子就繁杂,色彩多,乾隆前期和后期也不一样。你年轻的时候和你老年的审美是不一样的,你自己家具年轻喜欢简欧,老了喜欢中式,你年轻喜欢淡色系,年老喜欢稳重的色系。。。所以你能坚定你一辈子几十年审美都一样么?你能保证这东四南北大街模样能几十年后不会再更改么?