导 航
楼主: 星三角

[纪实] 余年初 我的株洲

关闭 [复制链接]

在株洲哪能听到什么做古正经的株洲话呢?多少人操着贴近株洲县话和湘潭话的方言。多少新生代干脆就说着株洲话腔调的塑料普通话。株洲人口流动大,人来人往,又没有足够凝聚人心的文化沉淀,现在连话都说不准。我家里外婆外公老长沙,爸妈株洲人,我认为我是100%的株洲人。有些时候想到这种事情,会有一点点的悲哀。诚然,没有外来人口,株洲也不可能发展到现在这样,但过多的外来人口加上本就8行的本地文化,让人感觉这个城市似乎没有灵魂。

卡萨布兰卡ezo 发表于 2020-10-26 08:00
在株洲哪能听到什么做古正经的株洲话呢?多少人操着贴近株洲县话和湘潭话的方言。多少新生代干脆就说着株洲 ...

灵魂是什么?株洲的灵魂是火车头精神,积极向上,又海纳百川,宽广包容。当今的中国正处在高速城市化的中后段,越是发展快的城市越能吸引人口流入,很多地方语言将会消失在历史的长河中,语言怎能说成是一个城市缺乏灵魂的依据呢。

星三角能不能封贴呢?网上唯一一片单纯讨论株洲城市建设的净土,看到这贴的各种评论真的很不爽。还有各种万年不冒泡的新号的自称株洲人的与支持株洲发展的吵成一团

卡萨布兰卡ezo 发表于 2020-10-26 08:00
在株洲哪能听到什么做古正经的株洲话呢?多少人操着贴近株洲县话和湘潭话的方言。多少新生代干脆就说着株洲 ...

每个老株洲人对株洲肯定很有归属感,这是从8000人小镇经过几代人奋斗建立的城市,这不是灵魂是什么?

长株潭本可以发展更好,结果变成了窝里横,领导层面没有壮士断腕的决心,不坚持改革开发,是无法改变和突破现状的。长沙的GDP现在也不错了吧?但上面满意吗?上面恐怕要的是长株潭城市群带动中部经济崛起。省ZF要对长株潭进行整体产业布局,各有分工,各具优势,而不是互相拆台,内部就开始恶性竞争。要招商引资应该一起去长三角和珠三角,去国外。

长株潭都是一家人,大家讨论归讨论没必要伤了和气。我大伯就是年轻时候分配工作从长沙搬到株洲去的,90年代我去株洲大伯家里玩时也感叹当时的株洲的市容市貌要好于长沙。现在大伯退休后也经常往返于长株两地,因为他的根在长沙。而我周边确实有株洲的朋友对于长沙有些说不清的敌意,对于长沙好的方面嗤之以鼻不以为然,其实大可不必。