导 航
楼主: tyzgf

[龙城交通] 关于太原绕城高速公路(一环)退出高速公路网

龙城千岁 发表于 2020-9-16 21:13
将来有没有可能把现在的中环路改了名字叫二环路,绕城高速改成三环路?
现在的叫法总觉得不科学,电台广播 ...

电台主持人都是文盲,直到现在还只把滨河东西路叫做快速路,其他都不算。

我心飞翔哦 发表于 2020-9-17 06:30
当时要是修成28m的六车道就好了,可惜设计院没远见。东环长风至武宿段改六车道后,北段也没有后续跟进改造 ...

又不是没有拓宽的地方,环城高速大部分地方改双八都没有问题。

tyunicom 发表于 2020-9-17 09:54
又不是没有拓宽的地方,环城高速大部分地方改双八都没有问题。

我没说没拓宽的地方啊,我之前就说拼宽八车道甚至十车道。我说的是拓宽费时费钱,要是当时六车道修建的话,现在拓宽就没那么迫切。

玉玲珑129 发表于 2020-9-17 08:21
一有问题就拿设计院说事,你不知道最终决策提要求拍板的都是业主吗?谁掏钱谁说了算,设计院只是根据业主 ...

同意,大多数问题都是业主的问题,包括市区修路,不付款只让干

我心飞翔哦 发表于 2020-9-17 06:30
当时要是修成28m的六车道就好了,可惜设计院没远见。东环长风至武宿段改六车道后,北段也没有后续跟进改造 ...

这和设计院有啥关系

玉玲珑129 发表于 2020-9-17 08:21
一有问题就拿设计院说事,你不知道最终决策提要求拍板的都是业主吗?谁掏钱谁说了算,设计院只是根据业主 ...

设计院难道不是根据预测车流量设计的?设计合理的话,东山过境高速长风至武宿干嘛要四改六?业主也得听设计院的啊,你设计院跟业主说未来饱和可能性大,未来拓宽成本更高,绕城高速ZF贷款修的又不是企业投资。
东环高速当时也按28m六车道或者预留,不要求标准32m或33.5m六车道,28m仅仅比24.5m四车道多3.5m路基,能多花多少钱。平原拓宽还好办 ,山地这动不动就挖护坡,不然长风以北也早就四改六了。
作为一个省会城市的绕城高速,不管主要定案是设计院还是ZF,我没看出四车道的设计是超前的,成功的,没毛病的!

封号全家绝症 发表于 2020-9-17 10:39
这和设计院有啥关系

ZF或者业主懂得怎么设计高速?

我心飞翔哦 发表于 2020-9-17 10:22
我没说没拓宽的地方啊,我之前就说拼宽八车道甚至十车道。我说的是拓宽费时费钱,要是当时六车道修建的话 ...

当时就拓宽,花钱多,没那么多车,浪费。

我心飞翔哦 发表于 2020-9-17 10:40
设计院难道不是根据预测车流量设计的?设计合理的话,东山过境高速长风至武宿干嘛要四改六?业主也得听设 ...

二十年谁知道太原车会有这么多?

其实设计院是依据钱设计的

tyunicom 发表于 2020-9-17 11:01
当时就拓宽,花钱多,没那么多车,浪费。

后来扩建叫拓宽,当时修28米仅仅比24.5m宽3.5m。当时高速公路造价很低,不像现在这么高。当时修宽能叫浪费?环城高速不光是太原的车,东环光过境车就五六万一天。没做预留就是不明智。没有什么有理有据的话还是别说了。。。

这没什么好争执的,有多少钱办多少事,归根到底决定权不在设计院上,修多宽最终还是看业主意见的,这个绝对是当时交通厅和ZF决定的。再者虽然当时造价低,那时的钱也值钱啊

我心飞翔哦 发表于 2020-9-17 10:40
设计院难道不是根据预测车流量设计的?设计合理的话,东山过境高速长风至武宿干嘛要四改六?业主也得听设 ...

一看你就不是圈里面的人,交通量怎么预测出来的你估计不会了解,有多少钱办多少事你总应该明白吧。业主提要求,设计院在技术层面上让业主的要求合理化,就是设计院的作用。设计院当然想省事啊,选线笔直,遇山开洞遇沟架桥,造价做上个天价,设计费反正按比例取的,何乐而不为,问问交通厅同意吗?地方ZF同意吗?高管局同意吗?广西的高速公路好多双向八车道,太原环城也做成双向八车道,建安费能涨一倍,设计费也能多拿一倍,多好。关键还是没钱、没钱、没钱。交通厅把投资压缩了,高速公路的指标就压缩了。山西高速的标准甚至低于国家的标准。你去过河北没有,看看人家河北的高速,同样是双向六车道,人家就有应急车道,山西的就没有,只有几百米一个的避车道。

我心飞翔哦 发表于 2020-9-17 10:44
ZF或者业主懂得怎么设计高速?

业主是山西省交通厅,高管局,上面审查单位是国家交通部,他们能不懂?不比我们在座各位懂?

我心飞翔哦 发表于 2020-9-17 12:18
后来扩建叫拓宽,当时修28米仅仅比24.5m宽3.5m。当时高速公路造价很低,不像现在这么高。当时修宽能叫浪 ...

你这是事后诸葛亮,绕城高速通车时太原有多少车?那点数量修个两车道都闲宽,不要是当时没考虑,全国都一样,2008年,网上还讨论中国GDP能不在2030年超日本呢?结果呢,中国什么时候GDP超的日本。