导 航
楼主: gete

[龙城轶事] 特别纪念帖:缅怀三晋大地上一颗先锋艺术的流星——大同大张!

45岁去世,是因为疾病?

zhhy 发表于 2020-9-9 09:23
45岁去世,是因为疾病?

2000年1月1日,自杀。。。。。。。。。

这样深刻的艺术家  永远是孤独的  生前如此  身后也如此

1996年8月,大张受邀参加拉萨“水的保卫者”艺术活动,这也是其唯一一次受邀在外参加活动。在西藏拉萨大桥上游的河边,他实施了极具争议的行为作品《渡》。在他原定的计划中,大张将一只羊背过河,然后杀掉。“背羊过河即为渡,有普度众生之意。在这个艺术的层面,人和羊平起平坐,杀羊无异于杀死我自己!”

这一方案被艺术家宋冬阻止而未能达成。经过三小时的争执与僵持,大张将刀抛进河中,大声宣布:“作品失败!” 大张属羊,《渡》中山羊作为祭品的指代已非常明确,或许《渡》行为的被迫中断是意外,但由动物生命所替代的自我救赎显然已经不能达成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1998年,大张在他最后的邮寄作品中,呈现了其行为的摄影《我看见了死亡》,图片中大张面部变形了,他嘴部涂满白色的牙膏沫,眉间拧成一个大疙瘩,目光深邃,一只手直指前方。死亡的意识最终以其个体的投射作为终点,在千禧年来临时,大张最终选择了死亡。

本帖子中包含更多资源

x

一年后,艺术家片山发传呼给大张,告之在千禧年到来之前,要把自己封在大沙漠的黑匣子中独自闭关七天七夜,希望请大张做他的守夜人。大张拒绝了,他回复说:人类跟我没关系了。

2000年1月1日,当世人在庆贺千禧年的到来时,大张结束了自己的生命——在家中自缢身亡。这时,他45岁。从初涉艺术时的作品《火葬场》,到死前最后一幅作品《我看见了死亡》,仅仅十二年。

本帖子中包含更多资源

x

在大张的遗物笔记中,有这样的话——“死很平常,但死亡却很庄严。人类就是在死亡中看到生命意义的。”

他留给弟弟的遗书是这么写的:
钱和单位的工资卡都在搭在铁丝上绿军装的两个大兜里。
每年烧暖气的时候,请过来一下,打开水池里的回水阀门,把冷气冷水放掉,这样楼下的人才不会抱怨。
不要给我换衣裳,也不要骨灰盒,就把我扔在火葬场外面,沿着一条拉砂的土路,一直往里走,你就会看到一个大沙坑……

本帖子中包含更多资源

x

大张逝世十五年后,2015年12月29日,他的作品在上海当代艺术博物馆进行展出,包括画作、诗稿、艺术笔记以及大量他生前无法实现的装置手稿等。

其中,《恐惧数学》、《追问秤杆之重》、《杀无赦》等四件作品,完全按照他当年的方案实施成为装置作品,署名:大同大张。

本帖子中包含更多资源

x

好了,关于大同大张的相关资料,
暂时就发到这里,
欢迎高楼迷各位弟兄继续补充!
让我们高楼迷的弟兄们,
让我们山西版高楼迷的弟兄们,缅怀三晋大地上这一颗先锋艺术的流星!

这个也顺便顶一下

WR小组其他人儿呢

顶一下,三晋先锋艺术家

太超前了,时代绝大多数无法理解

真正思考的人