导 航
楼主: anderain

[城建综合] 武汉CBD的未来,路在何方?

关闭 [复制链接]
anderain 发表于 2020-8-15 18:08
是啊,现在应该有接触洽谈的,静待佳音吧

不管跟谁接洽, 能搞的动部队,cbd才活的起来。

钟爱科比 发表于 2020-8-15 20:14
是的,如果继续坚持当年的规划,只会导致ZF和开发商都难受,开发商资金压力大,承受不起那么大面积的开发 ...

话说回来,其实目前的cdb现有的商务商服规模已经非常庞大了,应该算是武汉规模最大最集中的同一开发商营建的商业体了,光是封顶的400+一座,200+3座,其他的写字楼上十栋是有的,购物中心单体就有三个,高档酒店至少有3座,我觉得泛海已经很努力了

bionypay 发表于 2020-8-15 20:17
不管跟谁接洽, 能搞的动部队,cbd才活的起来。

说白了还是要钱。。。

curryliu 发表于 2020-8-15 19:48
很早就关注楼主的公众号了

哈哈,谢谢支持

伊尔根觉罗 发表于 2020-8-15 20:14
不知道你说的字母是什么意思,已经厌倦了这种字母缩写,不想了解了

不打字母,过不了审核啊~今年江汉区的压力确实挺大的,与其他区相比,江汉区今年还没有看到一个正式开始的旧城改造项目,之前的旧改节奏都被打乱了。

伊尔根觉罗 发表于 2020-8-15 20:19
话说回来,其实目前的cdb现有的商务商服规模已经非常庞大了,应该算是武汉规模最大最集中的同一开发商营 ...

cbd的 规划是世界级的,要给子孙后代留点遗产,留点空白,久久为功,

bionypay 发表于 2020-8-15 20:40
cbd的 规划是世界级的,要给子孙后代留点遗产,留点空白,久久为功,

千万不要给开发商加太多戏,归根到底是需要人民币来拆,来置换,来修建的。。。规划是世界级的,花的钱那也是世界级的,不谈说跟子孙流遗产,能够不搞的寅吃卯粮最后彻底无法收尾,就很好了

江汉区拆迁大都是货币化安置或者够其他区的还建房为主,还把王家墩做还建房别开玩笑了,江汉这两年沉寂了点但也不可能到这种地步,你说武汉体量大再争取一个商务区都比这现实的多得多,

王家墩的地百分之八百不愁卖的,泛海实在不行的话地转出去,想接盘的大开发商多了去了,汉口二环内绝版净地,还有谁
当然前提是把布队的问题解决

一个字,难,现在只希望先把梦泽湖公园建好,给市民又一个休闲的好去处,武汉中心启用,旁边两栋楼幕墙装好,形象搞出来,自然有人气。

军产地腾退困难是因为和武汉市政#府条件谈不拢?还是和泛海没谈好

目酣神醉 发表于 2020-8-15 21:07
军产地腾退困难是因为和武汉市政#府条件谈不拢?还是和泛海没谈好

近几年ZF工作报告中,作为实质性工作这个还是很靠前的,但是难度大,军运会通路应该是临时开了绿灯,现如今jungai,改制改革接近尾声,后面明确了希望能速度能提上了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

先争取引几个大型央企总部在这里落户,需求搞起来,这样是不是更有利于发展壮大

多的内容我也不说了,楼主这个写的挺好了,深入浅出的讲述了这块地十年历程。

说起来,我在香港读研的时候写的一个作业就是武汉CBD,当时我对比的是香港的启德机场,那东西我现在还记得。

当然,后来我怎么也阴差阳错的去搞类似工作了……现在看回过去,自然成熟不少,知道在ZF开发过程中,有无数的能说的不能说的东西,所以更觉得做点事情不容易。

我这里说一些我个人觉得一般人很少提到的关于武汉CBD的点,都是个人观点。

————

A.泛海城市广场换个地方会不会更好?

我个人认为不会,泛海城市广场当时已经选了最好的地方了,事实上城市广场一期二期的地就是泛海最靠近成熟区的地,也就是最东北角的。如果选核心区做商业,那至少到2017年之前,核心区一直都在挖隧道,情况更是糟糕。
至于三期的地(也就是后来的悦海园),那个华润没拿是可惜了点,但也不算是很明显制约CBD发展的因素,要知道现在那周边发展的挺好的,商业都快摞起来了。

B.那CBD问题出在哪里了呢?

从明面上看的东西大家都知道了,核心是交通问题,问题的原因出自部队。
但是我说一些我个人的发现。
我之前扫街的帖子就发现了一些很好玩的事情。
你说武汉CBD在遇到阻力的情况下,不改规划,红地不加住宅,坚决一张蓝图绘到底的决心,这个算是武汉商务发展特例也就算了。
但是武汉CBD有些地方(事实上我说的就是东北这一块)是很明显的在原有规划基础上加了商业商务规模的,那还不是加一点,是加了一大堆。
基本上,你们看到范湖华发中城武建那七八栋写字楼外加在建的几栋全都是,目测面积少说四十万方。

C.加商务规模不是好事吗?

是好事啊,你非要这么说的话……从高楼迷角度来说,确实这能不是好事吗。
但是你觉得对泛海是好事吗?
一直以来,网上一直有一股舆论:武汉CBD给一家搞是失误。
问题来了,CBD真的是一家在搞吗?
这四十万方的商业商务难道是泛海在弄吗?显然不是,是中城在主导,搞了四五年了。
我一直很奇怪这股CBD是一家在弄的舆论到底哪来的,中城明明在CBD发展中发挥了重要角色,而且事实上占的也是目前CBD最好的地块。
而更不好明说的一点是,中城的上家事实上主导了CBD关键交通基建的建设节点,包括黄海路隧道进二环,宝丰高架地面段等等……
后面的话我就不好说了。

我当然相信武汉CBD最后能发展好,这和我最初看法是一样的,地块地理位置决定价值,事实上范湖片区已经明显形成效果了。
但是,最后到底谁获益,是异姓王还是本地王,那……我就不知道了。

五年前我还肤浅的认为泛海耽误了王家墩CBD,随着更加深入的了解内幕,原来是王家墩CBD耽误了泛海!泛海已经很努力了,只可惜力没往一处使,总有些人闹环境!