导 航
楼主: xiaoxiang128

[建设纪实] 赣州市轨道交通规划建设综合贴|5条线路|总长134.5km|第一轮建设规划报告成功招标

待省里批复后,根据大部分地铁建设城市的惯例,有两个进展会发生在那个时期:
一个是地方轨道交通建设的实体企业会宣告成立;
一个是征集、评审并确定该市地铁的最终logo。

levoex 发表于 2020-7-22 07:23
一旦建设地铁了。市民们有两个观念就要变化了。叫做 城市空间大小概念和路途远近的对比度。不知道大家有 ...

这个空间远近的问题我也说过。之前论坛有个人说赣州西高铁站到赣县太远,说稀土研究院到章江新区也太远…目前赣州也就赣县北到南康相对来说有点远,但这个距离在广州也就是南沙港地铁车到车陂南地铁站的距离,才刚到市中心呢!60分钟车程以内都不算太远

2793986181 发表于 2020-7-22 09:52
这个空间远近的问题我也说过。之前论坛有个人说赣州西高铁站到赣县太远,说稀土研究院到章江新区也太远… ...

还不远?赣县到南康40公里了,20公里都好远,一条地铁线平均就20多公里

levoex 发表于 2020-7-22 07:23
一旦建设地铁了。市民们有两个观念就要变化了。叫做 城市空间大小概念和路途远近的对比度。不知道大家有 ...

没有,在大城市,房屋人流密集的地方,找不着方向感, 1公里都觉得远,如果在空空荡荡房子不密集人流也少的小县城,1公里感觉一下就到了

2793986181 发表于 2020-7-22 09:52
这个空间远近的问题我也说过。之前论坛有个人说赣州西高铁站到赣县太远,说稀土研究院到章江新区也太远… ...

说的没错!南康南到赣县北直线的话40公里左右 地铁线会设置50公里左右 用时大概100-120分钟 以大城市的眼光来看根本不算什么 所以坚定支持赣州市森林动物园选址上犹(区)!

Gtr2 发表于 2020-7-21 20:56
这几条线建成后对赣州公交绝对是灭顶之灾

现在赣州公交也觉得半死不活

xiaoxiang128 发表于 2020-7-22 10:12
没有,在大城市,房屋人流密集的地方,找不着方向感, 1公里都觉得远,如果在空空荡荡房子不密集人流也少 ...

你说得是另一个概念,陌生事物认知感。

就拿你的这个例子来打比方

“在大城市,房屋人流密集的地方,找不着方向感, 1公里都觉得远”
那是因为你不熟悉,我们往往出差或者到大城市办事的时候,都有过这种体会。
而真正当你熟悉了,比如在这里定居下来,或者小住一个月,半个月,你就会发现,原来就这么点路。

心里感受毕竟是心里感受,实际体力永远是实际体力,你体力只能走5公里,不是说你心里感受很近,就能走出个10公里来,到了这个距离,身体会告诉你吃不消的。

我跟大家讲个例子,还是距离现在差不多15年前了。一次过年回家,我没买到合肥→赣州的火车票,就一路找,找到了这趟车出发后的第四站———安庆西。买了张安庆西→赣州的卧铺。如果合肥是小站,其实像我这样的可以在合肥上车,补个差价。可偏偏春运,合肥又是大站,打电话询问说不能这样补。于是,只得老老实实地去安庆西坐车,安庆西在哪,一查地图,怀宁县。到了怀宁后,百度一看,距离安庆西4.6公里,还没到5公里呢。时间是晚上6点,我的车次是晚上22点的。就想着,打个的过去,到那坐着等3个多小时,得多无聊啊。不就才5公里吗。走过去,顺便看看怀宁县城啥样,以后估计也不会有什么机会来了。于是找个饭馆慢悠悠的吃了个饭(主要是挨时间),然后拉这个行李箱开始散步,出发了。
      我滴个嘛呀,这可能是我这辈子记忆里最漫长的一次步行了。当走过怀宁中学后,基本就是开发区,这里到安庆西只有2公里不到,但却是晚上没有人的那种,时不时有的士和三轮车载着旅客从我身边经过,要不是手机显示距离1.7km……1.5km……我真的要招手打的了(在那个位置,其实打不到的的,因为路过的都不是空车),还有就是不甘心,特么我怎么滴也得走完吧,合肥逛个街十几公里跟玩儿似的,我靠,莫非这地图标错了………………

不知道大家有没有过这种感觉:

抛开我们对城市等级的认知,和对中国城市了解来谈。如果你新到一个城市,城市建设给你的第一感觉是:这个城市比赣州大一些,比赣州好一些。最终你熟悉了解之后,结果就是他和赣州半斤八两。除非是明显高楼高太多,好太多的

而如果一个城市给你的第一感觉是:这个城市和赣州差不多,半斤八两。最终你会发现,他其实不如赣州。

就和那句话说的:中国不需要任何朋友,十四亿中国人就是最好的朋友。同理:赣州也不需要吸引外来人口,只要团结这900多万人就是最大的基本盘

巨兔大王 发表于 2020-7-22 11:22
就和那句话说的:中国不需要任何朋友,十四亿中国人就是最好的朋友。同理:赣州也不需要吸引外来人口,只要团 ...

不是不需要 而是量力而行

levoex 发表于 2020-7-22 11:09
不知道大家有没有过这种感觉:

抛开我们对城市等级的认知,和对中国城市了解来谈。如果你新到一个城市, ...

这个确实是,了解透了很多城市还不如赣州呢

xiaoxiang128 发表于 2020-7-22 10:08
还不远?赣县到南康40公里了,20公里都好远,一条地铁线平均就20多公里

20公里就好远?你在大城市待过吗,福田到六约站就20公里了,那如果坐到双龙40公里在你眼里就是跨市了是吗?东风地铁站坐到天河就60公里了,往南坐到南沙港还有65公里……一条地铁评论才20公里还修个屁地铁啊,50公里左右的地铁线在北上广深成都武汉太多了好吧

2793986181 发表于 2020-7-22 15:37
20公里就好远?你在大城市待过吗,福田到六约站就20公里了,那如果坐到双龙40公里在你眼里就是跨市了是吗 ...

是的。很多线路都会分期延长修建

2793986181 发表于 2020-7-22 15:37
20公里就好远?你在大城市待过吗,福田到六约站就20公里了,那如果坐到双龙40公里在你眼里就是跨市了是吗 ...

20公里不远吗?不坐地铁的话,打出租车都要差不多100块了,你别拿一线城市来说,修地铁城市那么多,一线城市才几个?现在省会二线城市地铁每条线平均里程就二三十公里,一条线十几公里的都有

洛阳地铁1号线才23公里,2号线一期才18公里都能建,对比一下,赣州三线城市里40公里连片还不算远吗?建地铁有问题吗?