导 航
楼主: chihao1993

[经济论道] 武汉本地持牌金融机构统计贴(2021.9 集友银行武汉分行筹建)

综合来说,本地法人机构数量尚可,但在种类上较为单一。

如本地应有优势的汽车金融公司,全国共发放25个牌照,并没有一家设立在武汉。即使是总部在武汉的正通汽车也将牌照放在了上海“上海东正汽车金融股份有限公司”。东风标致雪铁龙汽车金融有限公司注册地设在北京、东风日产汽车金融公司设在上海。相比较,西安拥有比亚迪汽车金融公司、长沙拥有三一汽车金融公司、济南拥有豪沃汽车金融公司、安徽有瑞福德汽车金融公司和奇瑞徽银汽车金融股份有限公司、杭州拥有裕隆汽车金融(中国)有限公司。这个对于区域存款和金融同业业务影响巨大。

此外,本地财务公司及金融租赁公司的数量不错,但是以央企为主的结构意味着非常容易迁移。如三峡财务公司从宜昌迁址北京、长航财务公司直接在北京成立等。与兄弟省份比较,省内国企成立财务公司的步伐偏慢,仅有省交投成立财务公司。

在信托业方面,主要是交银信托的总部不在武汉,且武汉部分数量逐年减少。应加大对国通信托的扶持力度。

银行嘛,老生常谈,该来的都来了。外资银行方面还需要努力。

武汉金融是短板,但是也是优势。本地法人机构相对不给力,但是本地的各个分支机构在全国都做出了较经济地位更好的成绩。希望在今年宽松的形势下,加一把劲,能够促进本地金融业的发展。

我是说我们的金融机构本外币存款怎么会落后同类型城市一截的,看了你这个帖子就晓得了,我以为在武汉的都没算在武汉。

是不是说 比如国华人寿 交银信托这样的公司他们的资金存量都是算在总部北京上海的?

bert068311 发表于 2020-5-29 23:56
我是说我们的金融机构本外币存款怎么会落后同类型城市一截的,看了你这个帖子就晓得了,我以为在武汉的都没 ...

对,为了方便处理,大部分金融机构会选择在办公地而非注册地开立银行账户

chihao1993 发表于 2020-5-29 23:57
对,为了方便处理,大部分金融机构会选择在办公地而非注册地开立银行账户

谢谢你的统计,作为金融行业从业人员,我会把你的数据罗列成表格。

其实交银信托还有国华人寿这些其实也可以算成是武汉的企业。

bert068311 发表于 2020-5-29 23:59
谢谢你的统计,作为金融行业从业人员,我会把你的数据罗列成表格。

其实交银信托还有国华人寿这些其实 ...

本身就是武汉的企业,税都交在武汉的。只是现在办公地不在武汉,其实对于提供本地高薪职位、存款等等均有影响。

你做表也不要到处发吧。这些都是很低级的东西而已。今天统计的好玩的,你到其他论坛去发又是引战的。看看好玩得了。

chihao1993 发表于 2020-5-30 00:00
本身就是武汉的企业,税都交在武汉的。只是现在办公地不在武汉,其实对于提供本地高薪职位、存款等等均 ...

我不发啊,我做表是我自己看的。

我一般只发武汉数据的表格。我自己是金融行业的,经常要跟券商、银行、信托之类的打交道,所以武汉有哪些分支,我看起来一目了然,也好跟合伙人讲。

中国能源建设集团财务有限公司刚迁往北京啊,疫情之后不拉一把还来吸血

众邦不算?

哦,统计掉了。。。已补充

whlusfa 发表于 2020-5-30 00:25
中国能源建设集团财务有限公司刚迁往北京啊,疫情之后不拉一把还来吸血

另外统计中的武钢财务公司去年被宝钢财务公司吸收,注销了

qianhaiwan 发表于 2020-5-30 01:24
另外统计中的武钢财务公司去年被宝钢财务公司吸收,注销了

暂时还没,金融许可证及公司均存续

楼主给你补个文件,这个是2018年的,可以参考着看看。

银行业发展情况:

证券、期货、基金业发展情况

保险业发展情况

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

chihao1993 发表于 2020-5-30 01:27
暂时还没,金融许可证及公司均存续

可以参考金融局编写的金融发展报告,里面券商和险资分支机构非常全面。另外,根据省财政厅的说法,长证实控并不是省里。天风也是的,这两个应该都没有实际控制人。

相当专业了

短板大家都清楚,但是要补起来感觉好难!但是不要灰心,一步一个脚印的去解决自己的问题!解决一个,就是进步一点!!