导 航
楼主: fzgood2011

[榕城新闻] 建议:福州列入国家中心城市

福州“五环”高速圈,长平高速平潭海峡公铁大桥,长乐滨海新城直达平潭实验区。

2020年6月,历经6年多建设,平潭海峡公铁大桥进入扫尾阶段,上层公路桥已具备通车条件,下层铁路桥也进入电气化工程收尾阶段。上层公路桥通车后,福州“五环”高速圈260公里全线闭合贯通,覆盖福州6区4县(鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾、长乐、平潭、福清、闽侯、连江)。福州国家中心城市批复后,可以将“五环”高速圈内的6区4县,全部设为10个市辖区。

世界最长,中国首座,跨海公铁双层大桥,福州平潭海峡公铁大桥。

平潭海峡公铁大桥,上层公路桥设计时速100公里,60公里时速试跑全程21分钟。

京台高速G3福州段,平潭海峡公铁大桥。

福平铁路,平潭海峡大桥铁路桥,预计今年底通车,远期规划连接台北。

平潭火车站

6月,福平铁路铁轨已经铺进平潭火车站。

福平铁路平潭站建设

预计今年底通车

福州平潭半小时

京福高铁,福建第一条300公里时速高铁。

福平铁路,今年通车,远期规划通达台北。

平潭海峡公铁双层大桥

大桥上层,时速100公里的长平高速。

大桥下层,时速200公里的福平铁路。

确切的说,是福州回归。从唐末五代,到清末民国,福州是绵延千年的中国十大城市。

福平铁路,平潭站综合交通枢纽,计划今年9月实现主体封顶和立面装修。

平潭站周边路网建设,衔接长途客运汽车站,预计今年7月底可全面完工。

福平铁路平潭站,东西宽140米,南北长238米,站房面积5.4万平米,站场规模2台5线

平潭高铁站由动车站房、综合交通枢纽及站前城市综合体工程组成,展现阳光、沙滩、石厝等平潭形象,站房外观采用石头厝造型,计划2020年建成投用。
(一)动车站房,用地面积73亩,总长214米,总宽102米,总建筑面积5.4万平方米,其中,候车层和站台层3万平方米,架空层2.4万平方米。站场规模为2台5线,站房设计为3层,采用上进下出分层方式,自上而下分别为候车层、站台层、架空层。
(二)综合交通枢纽及站前城市综合体,构建交通、旅游、休闲、商务、文化等功能的多功能综合客运枢纽和城市综合体,建筑面积49万平方米,其中,地上21.6万平方米,地下约27.4万平方米。建设内容包括长途客运汽车站、乡村客运站、地下停车库、出租车蓄车及上客区、交通换乘大厅等交通设施,以及旅游集散中心、商业配套设施、市政公用设施及室外配套工程。

福平铁路长乐站,长乐区第一条铁路,车站名已经挂起来,计划今年内通车。

长乐站,位于长乐市区首占,紧邻机场快线F1线首占站,地铁与城铁换乘。

站房东西长98.9米,南北宽49.3米,建筑面积3999平方米。

站场2台4线,可作为城际铁路。

6月23日,福平铁路长乐站进度。

长乐站效果图,站前广场,站场2台4线。

6月30日,福平铁路长乐站施工。

站前广场施工

福平铁路长乐站后方,是滨海地铁快线首占高架站工地。

长乐火车站位于长乐首占,和滨海地铁快线首占站实现地面换乘。

2020年1月,福平铁路长乐站工地,福州地铁滨海快线首占站工地。

福州地铁滨海快线首占站工地位于南侧,福平铁路长乐站工地位于北侧。