导 航
楼主: 庄彬

[公共交通] 转一个泉州知乎网友对于泉州轨道交通的看法,我觉得有道理

QZCDW 发表于 2020-5-9 22:41
那市区的人平常在干什么。。。。

我看气氛太紧张了,开个玩笑……不过咱帮理不帮亲,市域内的确没有强产业,唯一出彩点的三产在省内三强也拿不出手……
市区搞一个万象城 建在地铁换乘站 链接晋石南惠  还怕没人
QZCDW 发表于 2020-5-9 22:41
那市区的人平常在干什么。。。。

作为从小生活在市区的回答你一下哈哈哈,以我妈为例,生活半径最大就是津淮街到浦西,我爹是津淮街到南环路,我自己的话是泉州到厦门。其实地铁就算通了下县市,感觉反而是市区去晋江石狮的更多,我身边多数住市区的,公司工厂在晋江,反正很少是晋江石狮来泉州上班的~~感觉市区没什么就业机会,用手指头数数也就那么几个相对集中的商务地段,万达领袖和泰禾。丰泽街的银行单位不具备太大的参考性,每年招聘也就那么些。说实话,如果是厂房经济为主的城市,地铁的发展就很局限了,泉州如果能够正儿八经通个造价相对便宜的轻轨,是比较合适的。
q6390 发表于 2020-5-10 09:32
作为从小生活在市区的回答你一下哈哈哈,以我妈为例,生活半径最大就是津淮街到浦西,我爹是津淮街到南环 ...

泉州不修轻轨的原因就是轻轨在市区要走地下,成本和地铁相差无几。
很多人都是没想清楚为什么要地铁,现在很多人把地铁和高楼(特别是玻璃楼)当成是现代化的标志。都是一些没远见的人。泉州是组团式发展,跨区上班的消费的人不多,都是就近消费。第二,泉州的企业基本上包住,减少的潮汐式的人流车流。地铁是跨区运输工具,短途的公交就够了。以上这两点,基本上就已经说明不需要地铁了,至少不那么迫切需要。地铁建设需要一大笔资金,维护和运行才是大头,投入那么大,长年亏损,还不如拿 这些钱去做其他一些实事(建些好的学校和医院),泉州的财政远不如隔壁的,还没有多到可以浪费的地步。
如果觉得市区堵,可以学学厦门,弄一些快速路,向成功大道 ,仙岳高架之类的,觉得更可行,比如开一条泉州到南安,一条泉州到石狮,一条泉州到晋江,安海,一条晋江,石狮,一条惠安,这四条加起来不会超过一百公里,也就百来亿左右,效果比建一条地铁(可能还不够)好太多。
地铁成本在5个亿一公里
lincq3719 发表于 2020-5-10 09:11
市区搞一个万象城 建在地铁换乘站 链接晋石南惠  还怕没人

你以为万象城个个高大上啊,靠一个商场就想修三四条地铁啊,真厉害
相辅相成 华润是改造老城的高手
QZCDW 发表于 2020-5-10 09:59
泉州不修轻轨的原因就是轻轨在市区要走地下,成本和地铁相差无几。

运营成本相差可不少,一次性投入的钱不怕,后续养不起是很头大的事
lincq3719 发表于 2020-5-10 11:25
相辅相成 华润是改造老城的高手

其实整个西街当时应该联手大企业改造,参考福州烟台山给万科改造,企业有钱有思路,ZF辅助政策,不然就靠文旅自己小打小闹,永远都在报道一个金鱼巷。
q6390 发表于 2020-5-10 22:13
运营成本相差可不少,一次性投入的钱不怕,后续养不起是很头大的事

轨道交通的使用年限可不是几年,而是几十年上百年,轻轨和地铁的运量可是差了不少的。建设成本相差无几,谁会选择轻轨。
才刚从洛阳出差回来,很震惊这样的城市居然也能修地铁。不说GDP,就城市面貌,道路等基建明显欠发达地区。
我村城都有6条地
ionlin 发表于 2020-5-9 21:05
感觉没有什么好说的 一个狗屁地铁来来回回说了十几年 结果什么都没变

哈哈哈哈  的确  也懒得讨论了  泉州能把公交完善好我就满足了

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-14 03:53 , Processed in 0.087493 second(s), 3 queries , Redis On.