导 航
楼主: 刘公子

[城建规划] 市委、市**分别再次专题听取中轴枢纽交通干线及高铁新城交通规划(常泰城际铁路)

军歌嘹亮300 发表于 2020-4-19 12:32
你混淆视听作甚?那学政区是省雏形吗?江苏省成省建制是清朝时候的事情!明朝时候安徽江苏是南直隶,有 ...

明代南直隶提学御史原驻节地为南京句容县,万历四十一年(1613年)后仍为上江提学御史驻节地。
上江指哪里?

武晋 发表于 2020-4-24 21:56
明代南直隶提学御史原驻节地为南京句容县,万历四十一年(1613年)后仍为上江提学御史驻节地。
上江指哪 ...

自万历四十一年癸丑,分南直学院为二:上江辖八府、三州,应、安、徽、宁、池、太、庐、凤及滁、和、广德是也;下江辖六府,一州,苏、松、常、镇、淮、扬及徐州是也。而到了清朝,句容考棚不但是清前期江南省录科和录遗的重要场所,而且是江宁府岁、科两试的考场。江阴考场起初是常镇两府的岁试及常镇苏松四府的科试场所,后因各府皆渐次建造考棚,江阴考棚遂仅为常州府岁、科两试的考场。另外,再次提醒你了解一下江苏省名的由来!

军歌嘹亮300 发表于 2020-4-24 22:43
自万历四十一年癸丑,分南直学院为二:上江辖八府、三州,应、安、徽、宁、池、太、庐、凤及滁、和、广德 ...

这不就写得很清楚了吗?
下江“苏松常镇淮杨徐”与今江苏省就差了南京和上海。为什么分上下江?不就是万历四十一年因学政区分的?后来清朝顺势把民政也分开,这不就分省了吗?

既然提到了江苏省名字的由来,那么,江苏省为什么简称“苏”不简称“江”?

武晋 发表于 2020-4-26 10:39
这不就写得很清楚了吗?
下江“苏松常镇淮杨徐”与今江苏省就差了南京和上海。为什么分上下江?不就是 ...

呵呵,你真是无知者无畏!上江下江的划分是因为明朝那个学政区吗?对照明朝时期及当今地图看一下,对你来说就那么困难吗?在明朝时期,南直隶各府依它们沿长江相对上下游的位置而确定上江与下江地区!上江考棚位于今南京市秦淮区中华门城堡东侧。南起新民坊,北至剪子巷。下江考棚位于今南京市秦淮区中华门内中华路东段。东起信府河,西至中华路。清光绪年间下江考生预考棚舍设此,故名。巷以棚名。

江苏名称的来历虽与苏州有关,但其简称就是另一个概念了,不能说因为有苏州就简称苏。因为没有历史上的简称,又不能如皖、赣、湘等省可以有代表性的山名、水名为简称,取省名中的一个字为简称就成为必然的。但若取首字把江苏简称为“江”,又不便同其他有“江”字的省名相区别,故称“苏”最为恰当。

你知道江苏的省名由来吗?你知道江苏省名的“”代表什么含义吗?

这不就写得很清楚了吗?
下江“苏松常镇淮杨徐”与今江苏省就差了南京和上海。为什么分上下江?不就是 ...

你知道明朝六部及相应次序吗?你知道科举是哪个部负责吗?

你把明朝设置在江阴的负责苏南学子进行科举考试的学政区当做江苏省的雏形,那么你知道古代江苏建省是什么时候吗?你知道江苏省名的由来吗?你知道江苏省名的“”代表什么含义吗?   你把明朝时期负责苏南各府学子考试的学政区所在地的江阴县置于什么地位?你又把明清时期管辖江阴县的常州府又置于什么地位?而到了清朝,苏南各府除了常州府,其他各府皆先后在各自辖区设置考棚,江阴考棚遂仅为常州府岁、科两试的考场。按你的逻辑又该推导出什么样的结论?世上也只有你一人才会把古代科举考试场所当做一个省建省的雏形!

你好好想想吧,你根据明朝那学政区推导古代江苏建省雏形的逻辑是多么荒谬绝伦!

这不就写得很清楚了吗?

另外你再好好看看242楼提及的明朝南直隶地区事务归哪些部门与地区管辖!还有你了解一下明朝时期科举考试分几级,每一级名称是什么,归哪些部门负责!这些了解清楚了,你就不会继续固执己见了!

这不就写得很清楚了吗?

呵呵,还有啊,你居然不知道明朝时期上海的名称是什么,令人匪夷所思

这不就写得很清楚了吗?

江苏省简称江和苏都有,你真是活在真空中啊,敢问江浙沪中的江指的是哪?浙江吗??

军歌嘹亮300 发表于 2020-4-27 00:58
呵呵,你真是无知者无畏!上江下江的划分是因为明朝那个学政区吗?对照明朝时期及当今地图看一下,对你 ...

赶快公布“江”指哪里,等不及了!

军歌嘹亮300 发表于 2020-4-27 02:19
呵呵,还有啊,你居然不知道明朝时期上海的名称是什么,令人匪夷所思

快给大家补充下常识,上海明朝叫什么?

ye503 发表于 2020-4-27 07:28
江苏省简称江和苏都有,你真是活在真空中啊,敢问江浙沪中的江指的是哪?浙江吗??

江浙沪有官方定义吗?

武晋 发表于 2020-4-27 11:14
快给大家补充下常识,上海明朝叫什么?

大家都知道,只要初中历史课认真学的都知道,可唯独你一人却不知道上海在古代时候的名称,你得恶补很多历史基本常识啊,你还是抽空去问问你初中历史老师吧!大家没有给你恶补历史常识的义务!

还有,你恶补相关历史常识后,你老老实实回答我今天问你的那些问题,了解清楚相关常识,你就不会继续固执己见,你就不会继续提出有违于历史基本常识的令人啼笑皆非的荒谬绝伦的错误观点了。

再次问你,你知不知道古代江苏建省时间?你知不知道江苏省名的由来?你知不知道江苏省名的“”代表什么含义?

军歌嘹亮300 发表于 2020-4-27 15:49
大家都知道,只要初中历史课认真学的都知道,可唯独你一人却不知道上海在古代时候的名称,你得恶补很多历 ...

没空跟你别苗头

武晋 发表于 2020-4-27 11:34
江浙沪有官方定义吗?

难道没有吗?ZY台都这么说。。

武晋 发表于 2020-4-27 16:08
没空跟你别苗头

你是理屈词穷,无法自圆其说,所以你只能鸵鸟政策避而不答了,你狡辩的越多,你露出的破绽也越多,你还是老老实实找你初中历史老师恶补相关基本历史常识吧!

再次问你,你知不知道古代江苏建省时间?你知不知道江苏省名的由来?你知不知道江苏省名的“”代表什么含义?