导 航
楼主: holy01

自制杭州快速路网图+里程统计(2022.10.28更新,秋石高架路临平大道段通车)

600066 发表于 2020-4-11 00:57
我脑海中一直存留着5向全立交为啥需要16条匝道?

4向是12条匝道,对吧?

其实可以归类成一个公式解决这个问题

若需要全互通的方向为A向,有B个方向不是断头快速路(就是主线还在的意思。比如4向互通,是2条快速路交叉的话,那就是有“4”个方向都不是断头的快速路)

全互通所需匝道数量= A x(A - 1)- B

例如4向互通,2条快速路交叉的话。那么A=4,B=4,
所以 4 x (4 - 1)- 4 = 8,需要8条匝道

又例如西兴互通,5向需要全互通的话(有“2”个方向不是断头快速路,三桥方向和机场公路方向)。那么A=5,B=2
5 x (5 - 1)- 2 = 18

holy01 发表于 2020-4-11 10:45
其实 可以归类成一个公式解决这个问题

若 需要全互通的方向为A向,有B个方向不是断头快速路(就 ...

你认真起来真不是人啊,上图了都

公式我早就忘了或当年根本没学过
简单算法,四向全立交8条匝道没疑问,
再加入一向立交需向4向各加2条匝道,4乘2等于8,
那么5向立交应该是8加8等于16条匝道,

这样算起来我认为“杭新”楼友16条算法是对的,
你的18条匝道我还是没看明白。
是不是多加了两条江南大道和竟奔大道的直线?

600066 发表于 2020-4-11 00:57
我脑海中一直存留着5向全立交为啥需要16条匝道?

4向是12条匝道,对吧?

4向是8条匝道,因为本身两条主线贯通已经有4个方向不能算匝道了。5向仍然是两条主线贯通4个方向,等效于一条多出来的路要通过匝道连接之前的4向,所以就是增加8个匝道,总共16条。

杭新 发表于 2020-4-11 11:34
4向是8条匝道,因为本身两条主线贯通已经有4个方向不能算匝道了。5向仍然是两条主线贯通4个方向,等效于 ...

后半夜脑子浑了,

早上算了算,跟你一样是16条,版主有18条算法,你看看对不对?

holy01 发表于 2020-4-11 10:30
5向全互通(2向隶属同一主路)应该是18条吧,看图。

现在新增在建的2条是 1、机场公路—>风情大道   ...

你这个图的问题在于,江南大道和奔竞大道是主线贯通的,一般不算做匝道,所以是16条。正如4向全互通是8条匝道。如果连主线都算成匝道,那确切说4向互通需要12个方向,5向互通需要20个方向。可以再参考一下我上一楼的回复。

Park_Hyatt 发表于 2020-4-11 10:40
西兴互通当时规划出来的时候,根本是个缺少互通,缺胳膊少腿完全不合理的设计,很多网友发现了问题,并 ...

我当时就去提过意见,当时给我电话反馈还信誓旦旦说是全互通,真的是骗子。

杭新 发表于 2020-4-11 11:38
你这个图的问题在于,江南大道和奔竞大道是主线贯通的,一般不算做匝道,所以是16条。正如4向全互通是8条 ...

5向互通需要21个方向

holy01 发表于 2020-4-11 10:45
其实可以归类成一个公式解决这个问题

若需要全互通的方向为A向,有B个方向不是断头快速路(就 ...

正确的公式应该是n*(n-1)-小于等于n的偶数

600066 发表于 2020-4-11 11:37
后半夜脑子浑了,

早上算了算,跟你一样是16条,版主有18条算法,你看看对不对?

你说得对。版主的18条是多算了江南大道和奔竞大道这两条,就变成18了。事实上这里的规划是一个下穿隧道,但没有实施。

600066 发表于 2020-4-11 11:29
你认真起来真不是人啊,上图了都

我和他的区别就在于,我按照目前的现状,把江南大道—奔竞大道不当做主线贯通。他按照曾经下穿隧道的规划,当作主线贯通。差别的2条就在这里

杭新 发表于 2020-4-11 11:38
你这个图的问题在于,江南大道和奔竞大道是主线贯通的,一般不算做匝道,所以是16条。正如4向全互通是8条 ...

主线当然不算匝道,我也明确说明 18条匝道,是在  “5向全互通(2向隶属同一主路)”「摘自我141层的原话」的前提下   【注:“(2向隶属同一主路)”  也就是在只把“三桥—机场公路”当作主线,整个互通只有 2向 / 一条主线贯通 的前提下】 。  另外我画的图里也很明确,我的算法是只有 “三桥—机场公路” 是主线贯通的。

16条和18条的问题无非就是,江南大道和奔竞大道是否算作主线贯通。   我按照目前西兴互通的现状,没有建设下穿隧道的迹象,所以不算主线贯通。  而你按照原来规划图里有下穿隧道,算作主线贯通。

杭新 发表于 2020-4-11 11:42
正确的公式应该是n*(n-1)-小于等于n的偶数

不存在谁对谁错吧,我的公式: A x(A - 1)- B  ;  你的公式:n*(n-1)-小于等于n的偶数

前面部分不是完全一样的么,就差在后面标红的  “B” 和 “小于等于n的偶数”  这两者。   你的公式是建立在:假设 小于等于n的偶数方向 都主线贯通的前提下,所以直接减去“小于等于n的偶数”;   我的公式是将每个方向是否不断头(也就是有多少方向主线贯通)作为变量减去(也就是公式里的B)

holy01 发表于 2020-4-11 10:33
当时规划部门的 短视导致的结果

西兴立交虽然天生有缺陷,

但本身是个分流器,不太会有堵点,

真正的堵点是三桥,对岸钱江路匝道和滨盛路匝道汇流后,成为堵点,而且无拓宽可能,

估计新二桥通车后才有可能改观

版主,最近的帖子怎么有一两个变成50权限了。想看也看不到

600066 发表于 2020-4-11 16:00
西兴立交虽然天生有缺陷,

但本身是个分流器,不太会有堵点,

我觉得再添一对机场高速-奔竞大道匝道就够了,机场过来不能直达奥体有点说不过去。其他几对缺的匝道本身就可有可无。