导 航
楼主: 蜜糖公子

[亚洲城市] 中国城市建设的几大怪,大家怎么看

cucha 发表于 2020-12-15 15:28
我 觉得 洛杉矶 旧金山 芝加哥 纽约公共交通蛮发达的,又准时又便利。 你说的的8车道10车道仅限suburb li ...

洛杉矶公共交通发达,你确定?

h1894735 发表于 2020-10-5 14:05
如果有时间我很想在论坛发一篇写美国城市发展的 能作为一个参考 不过没时间  从强调逆城市化到现在的强 ...

赞同,期待老哥的帖子。

h1894735 发表于 2020-9-5 03:54
我很建议你去看一下《美国大城市的死与生》这本书 我先声明之前那句反感美式平房只是气话没有价值
https ...

老哥你说的这些观点我非常赞同。

Mike2016 发表于 2022-6-5 13:40
现在国内喜欢独居生活,两口之家很多,单身的也很多,很多单身公寓户型也不止50平米,80~90平米大多只 ...

是你自己说中国每户平均2.67吧。 现在又改扯独居多。

nvrennvren 发表于 2022-6-6 13:40
是你自己说中国每户平均2.67吧。 现在又改扯独居多。

单身的拉低了户均人口

ufo156 发表于 2020-6-13 11:57
国内住宅楼很多是丑不假,用不着攻击买房住房的人吧?请问哪个国家大多数人口都住豪宅?何况国内一二线的 ...

赞同你的观点。

Mike2016 发表于 2022-6-6 13:42
单身的拉低了户均人口

2.67这是最终结果,不是吗。结论都出来了,还强调某个因素。。  你这人挺拙的。

中国众多密密麻麻的高层住宅的出现,感谢李嘉诚吧,是他引领的,而且还独创了公摊面积这个词汇! 他的功绩历史上将永远写上一笔!

我喂米粉带盐1 发表于 2022-10-18 17:02
中国众多密密麻麻的高层住宅的出现,感谢李嘉诚吧,是他引领的,而且还独创了公摊面积这个词汇! 他的功绩 ...

从商人的角度来说,他是非常成功的。

我喂米粉带盐1 发表于 2022-10-18 17:02
中国众多密密麻麻的高层住宅的出现,感谢李嘉诚吧,是他引领的,而且还独创了公摊面积这个词汇! 他的功绩 ...

公摊是霍英东发明的,还有楼花也就是预售楼也是霍最先提出来了。
这2个发明从当时的大环境来说个人认为是很牛逼的商业决策
现在很多人都把脏水泼给李嘉诚,主要是因为霍英东虽然是香港第一批投身房地产的大佬之一,但后来他在房地产这方面并没有做的很大(个人猜测应该是找到了比房地产更赚钱的项目)
而李嘉诚从50年代开始一直都是香港房地产的领头人物。
至于密密麻麻的高层住宅,跟李嘉诚有什么关系,请指教。

没意见,非常同意

liu250bitte 发表于 2020-3-26 10:29
我的意思是除了纽约外,其他美国城市的路都是挺宽的。

去过俄勒冈州首府波特兰市么?跟中国小县城一样的逼仄道路!那个州府办公大楼,估计建筑面2000平方米,像个倒扣的圆筒礼帽。

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 09:58
现在的城市建设是为谁建的那?为当官的政绩,为开发商的利润,为城市的发展,为社会的和谐,----唯独少了 ...

為gdp撈油水

中国还能看到一点自己文化的城市不多,北京,苏州,西安还能找到一点。

这是低成本高效的方式,在近三十年中国高速发展过程中,人口的极剧增长(包括大量的农业人口转城市人口),这个就全世界全历史来讲没有哪个国家哪个时期在如此短周期解决如此超量人口的住房问题。高层建筑是城市运营成本最低,最高效的模式,新加城和东京香港等很好的证明了这一点,至于说为啥全国城市很雷同,同样也是因为时间短,见效快,当你能理解工业化产品才能低价和大批量你就能理解这点了,如果中国也能像欧洲一样有家底,一样有一个被他们掌控的世界慢慢发展,可是现实是不允许的。至于说东南亚的建筑有特色,我只能说你是站着说话不腰疼,你以为他们不想住有电梯的高楼?不想有花园的小区?10个人每人要求不一样很好办,10亿人每人要求不一样很恐怖的!!!楼主别盲人摸象了...