导 航
楼主: 蜜糖公子

[亚洲城市] 中国城市建设的几大怪,大家怎么看

liu250bitte 发表于 2020-3-26 10:44
路网密度高和路宽似乎不太矛盾吧。洛杉矶的高速一般都是八车道,十车道,十二车道的。这比国内的路宽多了 ...

我认为洛杉矶也许是美国城市规划和城市建设的一个败笔吧

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 10:36
比起宽阔的马路,我更反感的是各地千篇一律的高层住宅楼,简直就是城市景观的毒瘤

比起千变一律的住宅楼我更反感千变一律的美式平房

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 10:47

我个人觉得,我们国家现在毕竟还不是发达国家,现在硬去强求和发达国家一样也太现实。

liu250bitte 发表于 2020-3-26 10:50
我个人觉得,我们国家现在毕竟还不是发达国家,现在硬去强求和发达国家一样也太现实。

这个不是硬去和发达国家一样的问题,这个是城市规划理念的问题,我这些年去世界很多国家旅游,我发现现在中国的城市甚至已经成为世界上最平庸,最没有自己文化传承和特色的城市了

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 10:54
这个不是硬去和发达国家一样的问题,这个是城市规划理念的问题,我这些年去世界很多国家旅游,我发现现在 ...

主要是一些新城区比较没特色吧,我感觉苏州南京喀什之类的老城都挺有特色和文化传承的。

liu250bitte 发表于 2020-3-26 10:50

欧美国家不谈,就连东南亚的很多国家的城市规划和城市建设都保留了自己国家,自己民族的特色,这个世界上全国上下造这种水泥森林式的高层住宅楼的国家,只有中国

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 10:47

城市规划基本上都有雷 你以为别人踩雷你走另一条路就没雷 也有雷不过大家踩的雷不一样

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 10:57
欧美国家不谈,就连东南亚的很多国家的城市规划和城市建设都保留了自己国家,自己民族的特色,这个世界上 ...

那就希望你的意见能被规划部门听到吧。

liu250bitte 发表于 2020-3-26 11:00

太晚了,中国大部分城市经过这些年高速的建设,基本上已经定型了,现在只能寄希望下面的小城市,乡镇以后的规划和建设能有所改变吧,但是从目前的情况来看,似乎也是不太可能了

liu250bitte 发表于 2020-3-26 11:00

我发现欧美国家的游客为什么喜欢往东南亚国家跑,泰国,越南,印尼,甚至老挝,柬埔寨这些东南亚国家大街小巷,到处都能看到欧美游客的身影,就是因为这些国家的建筑有他们自己国家的文化传承,文化特色,鲜明的特点,这些在现在中国的大城市还是小城市,甚至下面的小城镇几乎看不到

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 11:03
太晚了,中国大部分城市经过这些年高速的建设,基本上已经定型了,现在只能寄希望下面的小城市,乡镇以后 ...

不可能就不可能了吧,这不是你我能改变的。

liu250bitte 发表于 2020-3-26 11:09
不可能就不可能了吧,这不是你我能改变的。

是的

其实国人都出去走走看看,不要坐井观天,也不要走马观花,要去发达国家看看。钢筋水泥的大楼缺乏温度感,很冷感觉,缺乏人间烟火气息。好喜欢国外发达国家的那些特色小巷。有些老建筑,老的小巷不一定要拓宽和拆迁,可以改造,翻新,比如道路可以铺上好的板砖,老房子可以翻新,也不要统一招牌,搞得全部一样,毫无特色。我发现有的城市领导就喜欢面子工程,比如统一门店招牌。去年上海某沿街店面统一黑底白字的招牌,弄得饮食店像个殡葬服务店一样。

cocozx 发表于 2020-3-26 11:12
其实国人都出去走走看看,不要坐井观天,也不要走马观花,要去发达国家看看。钢筋水泥的大楼缺乏温度感,很 ...

其实不一定要去发达国家看,离中国最近的东南亚很多国家就可以看到的

还有土黄色和棕红色涂料住宅楼泛滥,建筑限高一刀切缺乏层次感