导 航
楼主: anthonytsing

[数据时讯] 客家之源纪念馆

大谷关客家小镇项目位于伊滨区寇店镇,规划范围约2平方公里,以打造“关、馆、道、台”为重点:关,即大谷关;馆,即客家之源纪念馆;道,即大谷古道;台,即烽火台。项目整合周边水泉石窟、古遗址等资源整体设计,旨在建设具有国际水准和洛阳特色的文化品牌项目,打造世界客家人精神家园。

该项目是洛阳市委市**确定的重点项目之一,也被列入河南省文化旅游重点项目。东烽火台位于伊滨区寇店镇焦山,海拔550米,距汉代烽火台遗址约50米。新建的烽火台由基底往上逐渐缩收成梯形,高约7.4米,呈正方形,顶部设计有瞭望台。

目前,东、西烽火台已建成投用,南烽火台正在筹备中。未来,站在西、南两个烽火台均可以俯视伊川全境,也可回望东烽火台及大谷关关城。东烽火台可以向北鸟瞰汉魏故城,在古代可以达到将信息迅速传递到京城的功能。

这个项目现在看着怎么感觉这么鸡肋呢?
可依托的文物古迹太少,项目建设的规模太小,文化内涵有点小众。
有多大价值呢?
这个规模还不如伊川的龙凤山庄呢。

竹林的遗风 发表于 2022-5-15 17:41
可依托的文物古迹太少,项目建设的规模太小,文化内涵有点小众。
...

也许不能这样看。

如果把它作为近郊休闲游的一个节点看会不一样。这个馆向西面对万安山主峰,向东就是双龙山,如果这两地把线路规划好,并通过整修美化,应该会成为另一个打卡旅游地。

还有,这个馆向北还有水泉石窟,本身坐落于太谷古道上,这些都还有文章可做。就比如水泉石窟,虽然这里只有一个石窟,但可以添加一些巨石。打造现代版的佛像头像啥的,布置在山脚下和石窟上的山坡上,扩展可看点,这个地方的地形高低错落,很有打造的空间。

竹林的遗风 发表于 2022-5-15 17:41
...

旅游只是附加价值,主要是为了打造客家之源这个城市品牌,事实上客家之源本质上就是一个历史过程和事件,原本也没有什么特殊性,但由于客家族群在南方省市广泛分布,形成了庞大族群,近代以来又有形成了海外的客家人群体。客家人故土情结很深,改革开放后,很多海外客家人回乡投资创业,大部分回到了广东、福建、湖南等地。全球有8000多万客家人,打响这个品牌对洛阳市吸引这些“老乡”回家看看,投资兴业有推动作用。

这个其实就是“汉人之根,客家之源”的“灵魂召唤工程”,旅游价值只是他的“溢出”

客家人也就江西闽南广东广西有一部分,而这些地区大多是闽台文化或广府文化,与现代洛阳的文化格格不入,单靠文旅是肯定没前途,除非引来客家人的公司来洛投资,可能还有戏

应该再移栽一些500年以上的大树。