导 航
楼主: 牛肉面

[城市建设] 总投资9.61亿元 兰州桑园子黄河特大桥建设纪实(2024年3月19日更新)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

2021年11月9日新闻发布

兰州桑园子黄河大桥北主塔横梁第一层顺利浇筑完成
2021年11月5日,经过10个小时的连续浇筑,桑园子黄河大桥项目左幅北主塔横梁第一层顺利浇筑完成,拉开了主塔由下塔柱转入上塔柱施工的序幕。桑园子黄河大桥桥塔采用菱形“双子塔”,南塔塔高152m,北塔塔高133m。主塔在结构上可分为下塔柱施工、横梁施工、上塔柱施工,此次浇筑的横梁长24m,宽6m,高6m,为单箱单室截面形式。桥塔横梁是塔柱施工的重难点之一,其施工周期长,构造复杂,是主塔由下塔柱转入上塔柱施工的重要节点。南北塔横梁构造相同,单个横梁(加对应节段塔柱)混凝土方量超过1000方,横梁施工不仅涉及复杂的预应力钢绞线定位安装,多孔钢束连接器、P锚、深埋锚的埋设,后期主梁安装时临时锚固精轧螺纹钢预埋、墩旁托架预埋件埋设,主塔电梯平台预埋件埋设,更涉及到国内首创最大吨位的塔间金属消能器连接钢牛腿预埋段安装和国内最大吨位主桥纵向黏滞阻尼器预埋件安装。面对前所未有的艰巨任务和技术挑战,桑园子黄河大桥项目技术团队精研技术细节,为实现横梁浇筑攻克了重重技术难关,一是为保证横梁施工不受金属消能器安装影响,首创并实现了大吨位塔间金属消能器连接钢牛腿的分段预埋安装;二是为保证金属消能器钢牛腿预应力与横梁预应力相辅相成而施工又互不影响,创新使用了两端P锚的多孔钢束连接器构造,实现了预应力钢束一次预埋分次张拉的效果。三是为控制横梁整体浇筑的支撑和下挠问题,项目技术团队通过设计与弧形隔板通用的落地式管桩支架体系,实现了从弧形隔板浇筑到主塔横梁浇筑支架体系的共用;四是在解决技术难点的同时不忘严把质量关,通过一次次技术研讨,制定了横梁分层浇筑施加预张拉力的方案,分层浇筑后进行部分预应力筋的预张拉,可有效解决斜拉桥主塔横梁施工“十塔九裂”的老大难问题。北主塔横梁的顺利浇筑,不仅是项目技术团队共同努力的结果,更是南北主塔施工向终点冲刺的象征,是吹响塔顶会师的冲锋号。在后续施工中,桑园子黄河大桥项目建设者将继续保持前进势头,撸起袖子加油干,在安全、质量、环保可控的前提下,全力冲刺后续施工节点目标。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

版主,最近电脑上无法登录呢?手机可以登录

版主:最近电脑上怎么无法登录呢?

902415 发表于 2021-11-9 18:00
版主:最近电脑上怎么无法登录呢?

可以啊,不行换个时间段。

看起来非常壮观啊,几十年以后再看,那感觉就会像现在的人看美国金门大桥那样有感觉

2021年11月19日更新

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x