导 航
楼主: LMH12345

[侃天说地] 宁都美食

那些菜确实好吃,除了宁都和赣州市以外,南昌、上海,广州,深圳都有

我是宁都人,定居在武汉

独爱赣州 发表于 2020-2-18 10:20
发帖多样化,头一次在高楼迷板块看到美食贴,格外醒目

离开赣州11年了,手头上没有赣州高楼城建的素材。一想美食也可以分享一下。谢谢支持

杰克吉诃德 发表于 2020-2-18 09:39
外国人除了宫保鸡丁就是麻婆豆腐,也不见得有多好吃,什么时候中国各地小吃能打败这俩玩意

麻辣豆腐味道也很不错,不过我没有看明白外国人指的是?

同问+1(外国人是指)

酸萝卜炒大肠是最经典的菜,没有之一

nanchangguizi 发表于 2020-2-18 05:30
宁都菜真的不错,怎么少了三杯鸡

三杯鸡是宁都的地方传统名菜,相传与民族英雄文天祥有关。因烹制时不放汤水,仅用米酒一杯、猪油或茶油一杯、酱油一杯,故得名。 [这道菜通常选用三黄鸡等食材制作,成菜后,肉香味浓,甜中带咸,咸中带鲜,口感柔韧,咀嚼感强。并且2008年宁都三杯鸡入选了奥运会的主选菜单

LMH12345 发表于 2020-2-18 12:32
酸萝卜炒大肠是最经典的菜,没有之一

太下饭了

LMH12345 发表于 2020-2-18 12:18
我是宁都人,定居在武汉

宁都三杯鸡!最喜欢的东西

LMH12345 发表于 2020-2-18 12:37
三杯鸡是宁都的地方传统名菜,相传与民族英雄文天祥有关。因烹制时不放汤水,仅用米酒一杯、猪油或茶油一 ...

原来三杯鸡是这个意思

摩天特大赣 发表于 2020-2-18 15:00
原来三杯鸡是这个意思

是的,三杯鸡还是很有调调的。不过还是酸萝卜炒大肠、肉丸、大块鱼好吃

笑这么贼?哈哈哈

1771167535 发表于 2020-2-18 14:55

三杯鸡是江西宁都的传统名菜,色香味俱全,鲜美无比。关于它的来历,还跟我国历史上著名的民族英雄文天祥有关。
      文天祥抗元被俘后,被元军关进大牢,扬言说要杀了他。百姓听说后都十分悲痛,以为文丞相已经被元军杀害。一天,一位拄着拐杖提着篮子的老婆婆来到狱中,篮子里有一只鸡和一壶酒,她是来探视文天祥的。狱卒告诉她,明天就要将文天祥提出去砍头了。老婆婆听到此,很后悔没带只熟鸡,只好请求狱卒帮忙。那狱卒是文丞相的老乡,被文天祥的气节感动,对他不幸的遭遇感到难过。于是,他和老婆婆一起将鸡宰杀,并把鸡肉切成块;然后找来一个瓦钵,把鸡块放钵内;再倒上米酒,加点盐,作为调料和汤汁;最后用几块砖头架起瓦钵,将鸡用小火煨制。过了一段时间,当他们揭开盖一看,鸡肉早已酥烂,顿时香味四溢。狱卒和老婆婆哭着将鸡肉呈给文天祥。文丞相吃完鸡肉,慷慨悲歌。
       第二天,文天祥被元军杀害,英勇就义。这一天是十二月初九。后来,狱卒回到江西老家,在每年的十二月初九,都会用三杯酒煨鸡祭奠文天祥。由于这道菜味道鲜美,并带着浓郁的酒香,深受人们的喜爱。因为在制作过程中加上了“三杯酒”,所以人们称这道菜为“三杯鸡”。再后来,人们又将“三杯鸡”稍作改动,即一杯甜酒、一杯酱油、一杯麻油,这种改动让“三杯鸡”的风味更佳,并成为一道名菜。

1771167535 发表于 2020-2-18 14:55

宁都三杯鸡确实很好吃,但是我个人与周边的大多数朋友最喜欢的酸萝卜炒大肠和宁都肉丸!没有之一