导 航
楼主: nokiaipad

[石门影像] 正定古城,历史建筑脉络最完整的古城

府文庙建于宋 现为元代遗存

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

加点小点心,正定除了佛教史 建筑宝库 书法之乡,更为现实的是作为北方军事重镇,开元寺里的巨大赑屃,见证了安史之乱后成德军割据一方

从战国争雄到汉室平叛,从五胡乱华到安史之乱 从辽宋金元的南北之争到近代抗日战争 古城数次涅槃和重生 留下许多英雄传说

慷慨忠义的常山赵云,安史之乱时的颜杲卿(颜常山) 颜季明, 坚守常山,抗击安禄山叛军,颜真卿的《祭侄文稿》正记录了当年那一段悲壮往事, 一门忠烈,满纸悲愤

本帖子中包含更多资源

x

**对面子龙广场上雕刻的颜真卿和祭侄文稿

本帖子中包含更多资源

x

近代解放正定时,国民党的还乡团退守在广惠寺华塔中,我***出于文物保护的需要,不是用炮轰,而是用轻武器硬攻,死伤很大,塔虽受伤,但最终还是保下来了。
当时四纵二十九团副团长赵生明就是在那牺牲的。为了纪念他,就把南门里改为生明街。广惠寺内立有赵生明纪念碑,1984年正定县委办公室副主任写的碑文。

本帖子中包含更多资源

x

评分

正定如今能留存这么多的文物古迹,要感谢很多前辈,其中就包括为了修复文物而去世的贾大山同志!

回归正题,隆兴寺有四座宋代制古建

献上一组摩尼殿美图,多少建筑生为她慕名而来 摩尼MANI音译 摩尼宝珠 表达放光明、非常珍贵的内核部分

摩尼殿正似宝殿 巨柱和墙壁结构复杂 中间 上层 均有打光进来

本帖子中包含更多资源

x

摩尼殿里,鲁迅书桌上的倒坐观音像,普陀珞珈山立体雕塑

本帖子中包含更多资源

x

nokiaipad 发表于 2019-11-16 18:50
摩尼殿里,鲁迅书桌上的倒坐观音像,普陀珞珈山立体雕塑

被鲁迅先生称为最美观音

在介绍中,把这句话“在古代东垣、真定(东垣)、真定、正定、石门的基础上发展起来的现代化新兴城市”改成“在古代东垣、真定(常山)、正定、石门的基础上发展起来的现代化新兴城市”更好些。

所以说当年正太铁路终点移到石家庄,对正定是不幸也是幸事。不幸的是正定从此没落了下去,幸运的是对于那些古建来说也躲过了建国后的大拆大建,不然根本留不下这么多瑰宝的。

明代有毗卢殿 梁氏宗祠

毗卢殿

本帖子中包含更多资源

x

隆兴寺内若干殿宇都是清代或清代重修的,不用去成都,正定小城内走一走,安逸巴适的很

本帖子中包含更多资源

x

民国的马家大院 王世珍故居

本帖子中包含更多资源

x

最后附几张其他图,各位坛友有美图一起丰富起来,希望正定有朝一日成为5A级,石家庄和正定早日融为一体

本帖子中包含更多资源

x

美国人民解放军 发表于 2019-11-16 09:54
这是古城改造之前的,觉得没有以前有韵味,柳树不该换,夏天更漂亮,当时柳树成荫,很有穿越之感。

小时候常去文化街买鱼 正安花园打打球 偶尔翻翻土城墙

以后古城秋日赏银杏 很赞啊