导 航
楼主: wushang5511

[亚洲城市] 中国与发达国家城市建设对比(分享&讨论帖)

aix2017 发表于 2019-8-19 16:01
你考虑问题的出发点未免有点狭隘了。审美相对于民生,安全,肯定是次要因素。在中国,目前还达不到物质极 ...

我不认同你讲的,因为现在在一线城市已经早已脱离了贫困时代,但一线城市的人或领导的审美还远远落后,贫穷不是审美差的借口,因为按照你的思想发展,富有之后将会变成暴发户审美,而不是真正的高审美,审美是需要被教育被引导的,虽然与经济挂钩,但不能被经济所决定。

评分

我觉得楼主举的例子有失公允。你说的这些风格,国外同样有。下面这些照片也都是我亲自拍的。

评分

老公寓楼和townhouse

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

和国内风格很相似的老公寓楼

本帖子中包含更多资源

x

评分

带条纹装饰/LED灯的高层写字楼

本帖子中包含更多资源

x

某些人喜欢以偏概全,世界很大,存在即合理。北京的特点是兼容并蓄,海纳百川,建筑形式也非常多样化,中式,英式,苏式,现代,古典都有存在的合理性,没必要非要分出三六九等。你喜欢英伦风格,也不能全盘否定中式,苏式风格。现在很多居住条件极差的棚户区还没拆,这些五六十年代的居民楼更没拆的必要。ZF会翻新改造的,不少地方已经见到效果了。。

aix2017 发表于 2019-8-20 07:46
某些人喜欢以偏概全,世界很大,存在即合理。北京的特点是兼容并蓄,海纳百川,建筑形式也非常多样化,中式 ...

如果你在影射我的话,我明确表示我没有特别喜欢英伦风格,伦敦丑楼多的一塌糊涂,这并不妨碍我的论点,国内城市建设的美是缺失的,需要从今天就开始关注并尽可能提高的。

这个世界美是多样的,但丑是有规律的。

评分

某些人喜欢以偏概全,世界很大,存在即合理。北京的特点是兼容并蓄,海纳百川,建筑形式也非常多样化,中式 ...

第一,我们没有反对中式、支持英伦,英国美国当然也有很多丑建筑。第二,我们所反对的是不伦不类,我最讨厌别人说什么“存在即合理”,这句话可以把很多不合理事情的存在不负责任的一句带过。我们对比的是国内的普遍现状和国外的普遍现状,我举出的例子也是国内和国外最常见的类型对比,你发的这些图片当然在国外也是存在的,但绝不是占据50%以上比例的。我们要比较的是国内新建建筑和国外新建建筑的差距所在,这样才能提升。如果都像你这样对比:国内存在的都合理,因为国外也有这样的建筑,那我们如何进步呢?

评分

还有你所谓的老旧小区开始改造大有成效也并不是事实,你可以进入我的主页看我发的专门“老旧小区翻新“的帖子,改造的成功的只是一小部分,很大一部分改造还在做表面工作,刷刷漆(从原来难看的颜色改成了另一种难看的颜色),这并不是我们期望中的改造,也并未真正提升城市面貌

楼主的问题,基本搞清楚了,国内玻璃幕墙喜欢装饰条,玻璃幕墙有气窗,都是因为国家有相关规范,有节能标准。由此可见,安全,节能,环保,实用是主要诉求,所谓审美也是要在这些都满足的前提下再去考虑。设计师会优先满足ZF, 业主的要求。高楼迷论坛的键盘侠喜欢什么,不在人家考虑范围之内。

wushang5511 发表于 2019-8-20 20:44
还有你所谓的老旧小区开始改造大有成效也并不是事实,你可以进入我的主页看我发的专门“老旧小区翻新“的 ...

老旧小区的改造初衷是啥?首先是改善居民居住条件,满足节能减排的要求,美观大方是第二位的。即便是美观大方,也没多少人认同要整成你喜欢的英伦范。ZF预算在那里摆着,多花的钱没人给买单了。

aix2017 发表于 2019-8-21 07:22
楼主的问题,基本搞清楚了,国内玻璃幕墙喜欢装饰条,玻璃幕墙有气窗,都是因为国家有相关规范,有节能标准 ...

气窗这种主要是为了自然通风和自然降温用吧?减少空调的使用?如果超高层为了安全只能全封闭,到时候就必须用新风系统了

ahorux 发表于 2019-8-21 07:50
气窗这种主要是为了自然通风和自然降温用吧?减少空调的使用?如果超高层为了安全只能全封闭,到时候就必 ...

应该是的。这个设计标准,不知是多高的楼有限制。

《公共建筑节能设计标准》 
4.2.8 外窗的可开启面积不应小于窗面积的30%;透明幕墙应具有可开启部分或设有通风换气装置

aix2017 发表于 2019-8-21 07:22
楼主的问题,基本搞清楚了,国内玻璃幕墙喜欢装饰条,玻璃幕墙有气窗,都是因为国家有相关规范,有节能标准 ...

我觉得你还挺幽默的,你的意思是有审美就不能有安全,节能,环保和实用了?不要给审美差而找借口,要达到国家标准可以,但同样要把审美提到与你之前说的众多项同一个层级,否则要建筑设计师做什么?为什么不直接把安全标准、光照系数、容积率等等直接输入电脑让电脑自动来生成一个建筑?设计师的作用就是要兼具这些要求的同时更把审美放在前位,甚至是第一位,我作为设计师最厌恶也最害怕的就是所谓的实用主义至上,如果一切设计都是功能和实用为导向的话,我认为设计师也就可以早点改行了,这是一个可悲的进程,所以希望你能理解和认识到我们提出的问题所在,在满足了物质基础之上,我们要多去想一些精神层面的事情,而不是一味停留在物质层面

评分

aix2017 发表于 2019-8-21 07:30
老旧小区的改造初衷是啥?首先是改善居民居住条件,满足节能减排的要求,美观大方是第二位的。即便是美观 ...

我觉得你说的这几个点太好了,老旧小区改善的初衷就是为了改善居住体验,但现在有几个改造项目真正做到了?你可以有空多去了解一下,有多少老旧小区只做了最基础的的外立面重新刷漆,内部简单重新铺个砖,重做个防水。节能减排?哈哈。通过你的两条回复我算是看出来你是坚持不懈的把审美放在万年老二,首先任何人没有说要把中国小区改成英伦风格,所以请勿曲解,第二好看的配色和维护方式是我们要学习和借鉴的重点。最后,看来你也同意国外的改造要比中国的改造费钱,那问题也就一目了然了吧?从一开始就认真建造的房子,一百年后两百年后照样是精品建筑值得好好维护,一开始就是垃圾建筑,自然恶性循环没人愿意掏钱改善,那我请问你现在2019年中国在建的新建筑里又有多少是用心建的精品建筑?又有多少是还在重复建造更大规模更丑陋的垃圾建筑呢?

评分