导 航
楼主: wushang5511

[亚洲城市] 中国与发达国家城市建设对比(分享&讨论帖)

LZ观察得太好了,希望今后能在论坛里多一些这样的讨论帖。正视差距才能迎头赶上,而不是坐井观天为自己找借口觉得自己天下第一。另外,北京整体的建筑品质在国内已经算是很好的了,部分核心区域也能诞生很多精品,但是整体水平和伦敦这种级别的城市还是没法比的。

评分

ibanking 发表于 2019-8-15 11:08
我同意建筑内外的整洁度,维护和保养程度和富裕水平直接相关。说实话同等房子的物业费伦敦纽约应该是北 ...

同意。难道大家不觉得通州和丽泽其实标志的是退步吗?除了极个别项目,绝大部分的品质不但不能与西方比,哪怕跟国贸和金融街相比差距也很大。真的是无法理解发展到最后怎么成这样。

wushang5511 发表于 2019-8-14 08:13
我认为现阶段国内和国外发达国家的建筑存在巨大差异,无论是建筑风格,设计理念还有建筑质量,建筑风格可以 ...

非常认同您的观点,北京虽然有众多国内顶级规划设计单位,但北京的建筑规划、设计、建设水平、城市细节距离国际顶级水平差很多,大型标志性建筑可能不错,但整体、尤其是单个、普通的建筑设计水平那简直是,哎!

DANNY.LIU 发表于 2019-8-15 13:55
非常认同您的观点,北京虽然有众多国内顶级规划设计单位,但北京的建筑规划、设计、建设水平、城市细节距 ...

的确,丽泽和通州的建筑品质无法跟金融街相比。

支持楼主的对比,希望这种有营养令人思考的帖子多发。
楼主选的国内住宅小区,不论新老,我感觉还都算是品质上乘了,哈哈。我认为审美什么的都可以有差异,可以不追求西方,但是英国、美国等对老旧建筑的修复和更新,绝对是目前北京最欠缺的,时至今日,仍然停留在平房外立面上贴砖片,楼房“平改坡”换栅栏刷墙等表面作业,公房危房翻建后的质量很差,平房拆除违建后的形态杂乱无章,各种同质化的统一广告牌,款七八糟莫名其妙的白栅栏....如果不用心去做一件事,怎么把事做好??什么时候ZF改掉“糊弄事、应付事”的奴性,你有没有审美老百姓都觉得高兴和自信。

评分

Alberttang 发表于 2019-8-15 13:24
同意。难道大家不觉得通州和丽泽其实标志的是退步吗?除了极个别项目,绝大部分的品质不但不能与西方比, ...

人家业主预算在那摆着,该用全玻璃幕墙,还是普通外墙砖,设计师会很清楚。全玻璃幕墙涉及到更高的节能保温预算,不是不想用,有的项目是确实用不起。

那大家看看东京的建筑风格吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我一直觉得,存在即合理。。。

bigherbert 发表于 2019-8-15 14:54
我一直觉得,存在即合理。。。

没错。建筑项目都有预算限制,想做成精品,要有足够的资金才可以。

ibanking 发表于 2019-8-15 11:08
我同意建筑内外的整洁度,维护和保养程度和富裕水平直接相关。说实话同等房子的物业费伦敦纽约应该是北 ...

真的非常同意你的观点!恕我直言,现在天天宣传世界级的通州运河商务区,丽泽商务区,我真的没有看出哪点是世界级的了,起码从建筑外观上来讲,不仅不是世界级,反而较国贸、金融街还有退步(除了极个别极品建筑)。这种退步体现在很多新建筑不仅没有像国际化设计语言靠拢,反而朝着中国式审美的反方向前进,例如所谓的“新中式”深棕+浅棕配色和中国独有的装饰语言,有些人可能会抨击说这就是中国特色啊!但我真心觉得这不是一个很好的“特色”。。。因为这种特色对于审美来讲是一种倒退,它让中国现代建筑变得过于中庸,过于保守,甚至不伦不类,说现代不现代,复古也不复古。丽泽和通州都站在非常高的起点上,背后有上海陆家嘴、北京国贸、广州珠江新城和深圳福田等等这么多规划经验和天际线经验,但按照目前的成果来看,完全是倒退,白白浪费了北京这么好的且是唯一有河景的金融商务区,说好的媲美纽约曼哈顿呢?

ibanking 发表于 2019-8-15 11:12
至于住宅审美的差距,这个只能随着普通购房者的审美提高而提升,但总得来说会是长期过程。但公共建筑和商业 ...

还有你提到的一个点我觉得非常重要,就是现在北京的建设真的关系着未来北京几十年的城市面貌,因为地就这么多,通州、丽泽也就这么大。有些人说,哎呀,我们在发展啊,我们得先建起来啊,审美什么的以后慢慢就好了。但我认为不是这样的,因为这些建起来的楼可不是说十年八年就能给拆了再重建的,看看北京现在满城的苏联式住宅,都多少年了?能说拆就都拆了吗?但他们对北京城市面貌的持续影响又是多么长久?一批一批的新生儿他们降临在充斥着这种审美的城市、国家,你认为真的不会对他们的审美造成影响吗?我们的下一代和每天生活在巴黎精致的街道,纽约现代摩天之间的人审美能一样吗?

目前北京的商务区已经足够多了,国贸、金融街、望京、丽泽、通州等,未来几十年都应该不会再有大型成规模的金融区出现了,但这几年的建设决定了这些金融区(城市门面)的主体外貌,按照目前的情况来看我认为跟国际上其他城市差距还是巨大的,也就意味着未来很长一段时间内,北京即使经济达到了全球一线水平,但城市面貌依旧无法达标。

审美真的是需要一代人一代人好好培养起来的,因为它是活在你潜意识里面对丑与美的评判,最怕的就是很多人连这个东西有多丑都不知道,因为他们从小就是活在这样的审美里,所以也就习以为常了。

评分

lilingyun106 发表于 2019-8-15 14:39
支持楼主的对比,希望这种有营养令人思考的帖子多发。
楼主选的国内住宅小区,不论新老,我感觉还都算是品 ...

这是我现居的伦敦百年住宅,这种建筑在伦敦大街小巷随处可见。这两天大门口的楼梯在重新铺地砖,只是因为之前的有一些破损,楼主就主动掏钱更换所有地砖,这要是在中国的小区,要不是破的能绊倒人了,才没有人给你重新铺砖呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

二环里面还有大量的平房胡同大杂院,例如崇外六号地,几万户居民的居住条件极差。ZF,开发商都有心无力。。要拆也轮不到那些五六十年代的苏式建筑。。有些事情只能想想而已,脱离实际就没有意义。

aix2017 发表于 2019-8-16 08:03
二环里面还有大量的平房胡同大杂院,例如崇外六号地,几万户居民的居住条件极差。ZF,开发商都有心无力。。 ...

说到底就是穷,和不用找其他任何理由。企业盖楼都是自己的行为,除了自用的地标级的好些,其他的都是赶紧改好赶紧出租赶紧捞钱,拼命的挣钱正是现阶段穷的体现

second4488 发表于 2019-8-16 09:01
说到底就是穷,和不用找其他任何理由。企业盖楼都是自己的行为,除了自用的地标级的好些,其他的都是赶紧 ...

对的,穷是主要原因。很多人是从一穷二白的时代走过来的,少花钱多办事,实用第一。