导 航
楼主: wushang5511

[亚洲城市] 中国与发达国家城市建设对比(分享&讨论帖)

美国原来是英国的殖民地,纽约与伦敦,风格都不一样。

北京国贸一期的幕墙就没有装饰条,弧形的,线条流畅,色调也是深沉的褐色

到了国贸三期就全都有装饰条了。。。。。。可见这真是国内的风潮和审美变迁

我个人心中,国贸一期依然是经典。体量不大,但是却有一种沉稳大气的气度在那里。

评分

和经济基础有关吧,物质文明和精神文明一起抓,呵呵,现在只能说是物质文明比原来有了改善,精神文明也有了进步。正反反正就是穷,和发达国家差得远

中国居民住宅窗户如果全封闭,都换上全封闭大玻璃,室内必须要解决空气流通问题,就要常年开空调。如果都换成小玻璃都可以开窗户,通风透气就可以解决,就可以节约能源了。关键问题还是看后期使用成本。所以还是钱的问题

应该是有规范了,防止光污染

感谢楼主分享,都是美国的么?  要是把平米房价标出来,就更好对比了。。

second4488 发表于 2019-8-14 11:05
和经济基础有关吧,物质文明和精神文明一起抓,呵呵,现在只能说是物质文明比原来有了改善,精神文明也有了 ...

并不是,吉隆坡,曼谷也富裕不到哪去,但也是国际主义风格。至于住宅就更别说了。中国的communism审美自成一体,在东柏林,莫斯科,平壤都能见到类似的住宅杰作。同样我们的communism审美还包括,红色大标语,楼顶大红字(现在北京好很多)等等。欧洲穷的时候也不是这种审美

评分

北京和伦敦的对比是非常有意思的,什么时候全世界人民尤其是发达国家,都觉得北京比伦敦美,我们就有理由制度自信了。但能有这一天么?

跟光污染有关系么

zengmola 发表于 2019-8-14 10:13
每个国家的爱好都不一样。同是国际大都市,东京、纽约、伦敦、巴黎,风格都不一样。没什么可以的。

你指的可能是传统建筑,但现代主义建筑或者叫国际主义建筑的造型在全世界都是趋于大同的

弘仔 发表于 2019-8-14 10:56
北京国贸一期的幕墙就没有装饰条,弧形的,线条流畅,色调也是深沉的褐色

到了国贸三期就全都有装饰条了 ...

那你觉得现在越来越多建筑装装饰条的原因是什么呢?

佐罗 发表于 2019-8-14 12:08
应该是有规范了,防止光污染

所以说装装饰条是为了防止光污染?

天来飞仙 发表于 2019-8-14 11:57
中国居民住宅窗户如果全封闭,都换上全封闭大玻璃,室内必须要解决空气流通问题,就要常年开空调。如果都换 ...

我拍的这些住宅楼都不是全封闭幕墙玻璃,而是全落地的玻璃平移窗,所以都是可以通风的,我有拍过一个细节,稍后发上来

支持楼主做这样的思考。对比不是为了比出个优劣,恰恰是为了发现多样表象背后的逻辑,个体审美背后的制度,以及同类作品背后的需求差异。

ibanking 发表于 2019-8-14 16:39
并不是,吉隆坡,曼谷也富裕不到哪去,但也是国际主义风格。至于住宅就更别说了。中国的communism审美自 ...

从小教育开始,就缺乏审美教育,眼界太低,世面窄,再加上那种整齐划一规规矩矩的洗脑模式,导致我国整体都缺乏审美,不仅仅是体现在建筑上。园林设计,室内装修设计,物美设计,海报设计等等领域都缺乏审美