导 航
楼主: wushang5511

[亚洲城市] 中国与发达国家城市建设对比(分享&讨论帖)

aix2017 发表于 2019-8-28 06:48
版主如果任由某些ID借讨论建筑审美夹带某些私货,过度崇洋媚外,还美化1949以前中华民族经历的苦难日子,那 ...

哈?你这个人没事吧?我们在正常讨论审美问题,怎么被你扯上崇洋媚外?还有夹带某些私货是什么意思?完全搞不懂你在讲啥,而且你真的很没有礼貌哎,什么叫某些ID?人家是人,跟你一样是活生生的高楼迷网友,讨论问题就讨论问题,麻烦好好讲话

Dembellished 发表于 2019-8-27 16:15
也就是说,比起贪大求全不成便全盘弃疗(广为吐槽的气窗问题便是不能承担机械通风成本时,依然盲目追求幕墙 ...

我认为你分析的点非常有道路,全玻璃幕墙的前提在于能够使用过硬的机械通风设备,而不是追求形式上的全玻璃幕墙,每条件装机械通风然后改为气窗。再者说保证国家安全规定的前提也可以,但开启窗真的就是随便的开个窗户吗?窗框的形式,窗户的比例,开窗的方式都大有讲究的吧?反观中国住宅楼和一些写字楼,毫无比例可言,不加修饰,只能说是为了开窗而开窗。

由此可以看出国内很多时候设计往往缺乏理论支持,也就是所谓的学了个大概其,看着像那么回事,但其实归根结底差距甚远。
就好比LED灯一样,国外照样使用LED灯,但LED灯带和隐藏灯槽貌似在国外是标配吧?而且颜色上也会斟酌选色。而国内很多建筑呢,不仅LED灯带直接外挂,毫无修饰,色彩变换更是选择,随意的跑马灯变色,虽说都是使用LED灯带,但效果也就千差万别了。

所以说要符合国家安全条件没问题,我们不否认安全第一,但满足了这些安全条件不代表就可以不顾及审美,开窗方式&比例,装饰条的造型&颜色&材质,LED灯带泛光处理手法,真的这些细节都非常值得去思考

评分

fooldragon626 发表于 2019-8-26 15:38
万年潜水,出来冒泡,顶此贴。在外国生活了几年,喜欢观察建筑(否则也不会上高楼迷)的我来说,觉得文化, ...

非常感谢支持,也非常期待你的图片!

伦敦百年建筑夜景照明形式
泛光处理,见光不见灯,烘托气氛

全暖光源使用,且大楼logo特意进行了暗化处理,以防logo过度刺眼,影响整体氛围

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

伦敦中国城附近百年建筑更新项目,全LED光源使用,屋顶亮化,建筑上层保留办公功能,底层底商加高至两层,超高玻璃使用,形成LOFT视觉效果

最后附上一张我们大中国海底捞在伦敦的首店哈哈

本帖子中包含更多资源

x

建筑设计还是差距很大,要努力加油了。高端写字楼都差不多,普通居民楼还是急需提高。

wushang5511 发表于 2019-8-29 01:38
哈?你这个人没事吧?我们在正常讨论审美问题,怎么被你扯上崇洋媚外?还有夹带某些私货是什么意思?完全 ...

我说的是那个“中正之道”,他的言论非常危险,好在版主明理,已经删掉了。

zhrt1111 发表于 2019-8-20 03:37
我觉得楼主举的例子有失公允。你说的这些风格,国外同样有。下面这些照片也都是我亲自拍的。

我咋觉得你拍的这些普遍比国内好呢

baobao250 发表于 2019-8-27 22:12
国内装饰条生产过剩,所以在设计阶段不得不用用一些,否则规划部门不批!你懂的

生产装饰条的企业国企多还是私企多?

理念不一样,从规划、建筑到文化,中国建筑求大,求高,低成本,居民楼基本都y一样,设计成本低呀。大部分设计都按**、开发商的要求设计,规划,很多违背基本的原理。

在审美方面,国内与一些发达国家还是有差距的,这是事实 ,别不服气,不行就得好好跟人家学习。看看建筑的设计外形、颜色、材质搭配、街道的绿化等等就能看出差距来。

1097176170 发表于 2019-9-9 18:59
在审美方面,国内与一些发达国家还是有差距的,这是事实 ,别不服气,不行就得好好跟人家学习。看看建筑的 ...

就是要多一些这种虚心的态度,绝对不是跪舔,而是认真分析彼此优劣势,不盲目自信甚至自负

伦敦写字楼幕墙展示,超强平整度+无铝条装饰+无气窗
走在伦敦金融城和金丝雀码头仔细观察玻璃幕墙真的惊到我了,反射画面完全无扭曲,某些角度看幕墙平的像快要隐形了一样

这栋幕墙质量高到令人发指

透明玻璃,无任何铝条装饰

浅灰色透明玻璃幕墙,平整度极高,但由于幕墙颜色较浅从远处的观感一般

金丝雀码头EY安永总部

街边低矮复古造型建筑同样幕墙品质极高,且玻璃尺寸很大

Victoria体量很大的低矮建筑

有异形的铝条装饰

这栋建筑的幕墙有点类似阳光保险那栋楼

本帖子中包含更多资源

x

伦敦住宅楼玻璃幕墙展示,再次声明以下图片全部为住宅楼

无气窗住宅楼,超大尺寸玻璃幕墙+弧形全景转角

Old Street两栋摩天住宅

旋转的蠕虫,阳台摆上家具后观感下降

密恐的一栋住宅建筑,不过设计非常有特点,看久了会很喜欢

全玻璃阳台

矮层全玻璃住宅

金丝雀码头最高住宅

本帖子中包含更多资源

x

其他形式的住宅楼

在伦敦比较常见的一种现代住宅风格,非常现代主义,简约、干净

Marble Arch新建的高层豪宅

这栋建筑风格非常的日本,应该是老建筑改造的,炭黑色配色非常简约耐看

Kensington新建矮层豪宅,注意建筑推线

老旧住宅翻新,就叫它‘新英式’吧,还没建完,第一次看到这种风格的

本帖子中包含更多资源

x