导 航
楼主: ShiDongD

【江西财经职业学院】八里湖新校区,总用地面积852亩56.7万平方米

江州客 发表于 2020-10-17 19:21
这个也是没有办法的,周边的湖北啊,湖南啊,安徽啊,都在全力发展省会城市

江西的央企比周边省份少 ...

确实是,江西在建国后改革开放前的初始配置真的是西部水平。

江州客 发表于 2020-10-17 19:15
也不一定的,比如河南的gdp超过上海,然并暖

是啊,我觉得GDP在中国就是以数字游戏。

成都和重庆比,怎么比?重庆就是一个省的体量,但都是“市”;

上海要反超很容易啊,把苏州给上海吧,反正以前也是一家人。

江州客 发表于 2020-10-17 19:21
这个也是没有办法的,周边的湖北啊,湖南啊,安徽啊,都在全力发展省会城市

江西的央企比周边省份少 ...

其实这个问题和斗地主是一样的

是抱怨抓了一首烂牌,还是把一手的烂牌打好。

辩证的角度说,何为烂牌呢?

五柳小先生 发表于 2020-10-17 20:01
其实这个问题和斗地主是一样的

是抱怨抓了一首烂牌,还是把一手的烂牌打好。

我觉得江西只能靠打大牌的扶持,只是靠自己打很难打得过别人。

虽然在东南地区,但是没有深水港,竞争不过广东浙江。和内地省份相比,人口少,央企,科教基础弱,zz资源也不如人家。

所以,只能等待扶持了。

五柳小先生 发表于 2020-10-17 18:18
接着说下,老天给了江西一个长江,全在九江。

可九江是到目前为止江西两个没有350高铁的城市(还有一 ...

所以我一直就觉得是江西发展的方向有问题

内河航运会降低大宗物资的运输成本,但是这个作用比较有限。超大型的船只能到太仓,大型的船只能到南京,江西那边只是毛细血管。同样是发展以大宗物资为基础的制造业,沿海地区优势巨大,即使是芜湖离长江口也近很多。就算是武汉那种城市,一年的集装箱吞吐量也就100多万标箱,沿海的上海宁波青岛厦门天津等港口都是一千万到几千万标箱。

内地城市的发展主要还是zz因素。

关于铁路,我觉得不能怪江西。昌九是江西第一条高铁,省里出了50%。武九当时设计350,因为跨越下台降标,江西也出了50%。安九为什么那么晚建,应该问一下宁安为何那么晚通车。

沪昆高铁,江西只出了拆迁费。合福高铁,连拆迁都是上饶市搞的。上饶站改,上饶市自己出了几百万和铁总凑钱搞的,省里没出钱。

庐山站房,省里又出了一半。

南昌新的区化报告出来了,计划永修划入南昌,有些人还觉得共青城投入,不是考虑南昌。

南昌吞并共青城也是迟早的事情。

五柳小先生 发表于 2020-10-17 19:59
是啊,我觉得GDP在中国就是以数字游戏。

成都和重庆比,怎么比?重庆就是一个省的体量,但都是“市” ...

比如成都和杭州比较,可能更合适一点。成都gdp比杭州高,基建比杭州造的多,但是都送一个户口,一个房子,让你去生活,除了成都周边人以外,大多数人估计会选杭州。

杭州毕竟是长三角城市,周边开发程度高,可以共享各种设施。

南昌吞并丰樟高永,加上赣江新区独立设。很快会超8000体量,赶超合肥。江西绝对的一哥

江西只有强省会,才可以摆脱中部位置的尴尬,九江也需要尽快追赶上芜湖。

南昌去吞 丰樟高好了。。。不要惦记九江的永修、共青了

zhizun968 发表于 2020-10-18 23:43
南昌去吞 丰樟高好了。。。不要惦记九江的永修、共青了

永修是真的躲不掉。。共青还可以撑一撑。不过坦白说,要直接改行政划分也是蛮难的

lanjing 发表于 2020-10-19 11:11
永修是真的躲不掉。。共青还可以撑一撑。不过坦白说,要直接改行政划分也是蛮难的

那对九江来说没有其他补偿吗?

地区发展需要一直在吞并,北京一直在吞并河北土地,现在北京七环比台湾岛还大。