导 航
楼主: 爱简单vip

[龙城交通] 京太高铁(京昆通道雄忻段)信息汇总 | 太原枢纽|全线开工

太原铁路规划示意图

太原铁路客运枢纽西环线:北接大西高铁阳曲西站,并有联络线接石太客专;正线向南贯通太绥高铁,并有联络线接大西高铁太谷西站和太焦客专太谷东站。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

爱简单vip 发表于 2022-10-1 23:40
太原铁路规划示意图

太原铁路客运枢纽西环线:北接大西高铁阳曲西站,并有联络线接石太客专;正线向南贯 ...

还行咯,没忘了南引擎

山西铁路网规划示意图(总体说明)2022.10.01

山西省已建成高铁项目3个,分别为大西客专(697.17km)、张大客专(124.13km)、郑太客专(325.35km),总里程1146.65km。在建高铁项目1个,为集宁至大同至原平高速铁路,山西段约197km,设计时速250km/h,2021年11月已全线开工;2022年新开工项目1个,新建雄安新区至忻州高速铁路,山西段约122km,设计时速350km/h,2022年10月1日开工建设;十四五规划高铁项目1个,即太原至绥德高铁;十四五规划研究高铁项目2个,分别是运城至三门峡铁路和长治至邯郸至聊城高铁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看图说话:
1.早期规划的阳曲货运中心从南塔地搬到高村了
2.高铁西环在阳曲西~综改区画了四线走廊,有联络线可以使石太客专直通新西站,或太忻三四线利用石太客专进入太原站,这个应当是远期规划。
3.图上有西南环至新西站(三给~新西站~义井)的联络线,大概是为了普速迁过来?
4.太绥正线贯通高铁西环,侧线联络线引入北格站,利用既有太中线至太原南(货运线外绕之后运力不是问题)
4.5综改区站有个意义不明的环发线,是为了太绥-大西/太郑方向不调向么……

一句话总结:大西、太郑、石太、雄忻-太忻三四线、太绥未来可以在太原枢纽内任选东西通道打转
而客站规划就是所谓”三主三辅“,主站太原、太原南、太原西,辅站晋中、综改区、榆次

爱简单vip 发表于 2022-10-1 23:40
太原铁路规划示意图

太原铁路客运枢纽西环线:北接大西高铁阳曲西站,并有联络线接石太客专;正线向南贯 ...

图上看起来地铁画了1,2,3还有6号线,难道6号线要提前吗

原段 发表于 2022-10-2 14:23
看图说话:
2.高铁西环在阳曲西~综改区画了四线走廊,有联 ...

嗯嗯,作为一个大的铁路枢纽应该考虑互通,现在这个基本是个成熟的方案了,希望可以落到实处。

北冰羊 发表于 2022-10-2 20:53
图上看起来地铁画了1,2,3还有6号线,难道6号线要提前吗

这个不好说,底图地铁线路没有太大参考价值

原段 发表于 2022-10-2 14:23
看图说话:
2.高铁西环在阳曲西~综改区画了四线走廊,有联 ...

要能落实,太原这个枢纽设计很不错了。

阳曲西到太原西 这段,是要单独批复吗?需要国家发改委吗?还是国铁就行

爱简单vip 发表于 2022-10-2 02:30
山西铁路网规划示意图(总体说明)2022.10.01
山西省已建成高铁项目3个,分别为大西客专(697.17km)、张 ...

太原枢纽布置图放在这里,是要同步实施的感觉

五台山站图上还有传说中的太原至五台山轻轨,666

我心飞翔哦 发表于 2022-10-3 20:03
五台山站图上还有传说中的太原至五台山轻轨,666

那个应该是拉到景区门口的旅游铁路吧,轻轨修太长,速度慢价贵也没人做啊

太原这个铁路规划也太照顾矿务局了

青云流水 发表于 2022-10-4 20:11
那个应该是拉到景区门口的旅游铁路吧,轻轨修太长,速度慢价贵也没人做啊

应该就是规划里面的太原到五台轻轨,看图中这个车对旅游铁路也太大了吧。看图上还是单线运行,直达景区,低成本,客流应该也不会少。

这个方案落实,是不是需要十年的时间。 2030是不是能从新太原西做上高铁进北京呢。

nucmole 发表于 2022-10-4 21:58
这个方案落实,是不是需要十年的时间。 2030是不是能从新太原西做上高铁进北京呢。

2030应该是没问题的