导 航
楼主: publicedu

从通勤铁路看英国日本相似处-伦敦PK东京都市圈大胜?

publicedu 发表于 2019-1-4 16:58
什么叫国铁,是说的高铁吗?如果是高铁,对应欧美的是跨区域的铁路,比如伦敦到另外一个都市圈的,或者东 ...

就是12306上面能买的,包括高铁

妹力1999 发表于 2019-1-4 18:11
多轨道并行?也就是不止一条线路了

是的。很多线路并行。估计跟当年拆迁,土地所有权,还有曼哈顿狭窄的形状都有关系

我大概比较了一下,纽约都市圈面积相当于长三角的上海加苏州,常州,湖州,嘉兴吧?不知道是否准确。纽约费城波士顿华盛顿估计相当于长三角的苏南加杭州了吧。我自己算的,不一定准确

publicedu 发表于 2019-1-4 18:21
是的。很多线路并行。估计跟当年拆迁,土地所有权,还有曼哈顿狭窄的形状都有关系

最多有几条线路并行的?

妹力1999 发表于 2019-1-4 19:11
最多有几条线路并行的?

没查,不过就是哈德逊广场下方过哈德逊河到泽西的线路应该是有很多线路并行的。不是地面大家看到的战场,是地下过河线路,有很多条

publicedu 发表于 2019-1-4 21:01
没查,不过就是哈德逊广场下方过哈德逊河到泽西的线路应该是有很多线路并行的。不是地面大家看到的战场, ...

对不起,我说错了,这个是通勤铁路,不是地铁

publicedu 发表于 2019-1-4 21:01
没查,不过就是哈德逊广场下方过哈德逊河到泽西的线路应该是有很多线路并行的。不是地面大家看到的战场, ...

从底下过的这个应该是nj transit的线路

总结一下,全球最大的都市圈轨道交通网
1 伦敦-英格兰南部通勤网
2 东京 南关东通勤网,3800+地铁300多
3 纽约都市圈通勤网,3200+地铁390/或轨长1300多
4 格拉斯哥 3000多
5 大阪-京都关西, 2000多+地铁100多;或巴黎,2000+地铁200多
7 悉尼 2000多一点, 地铁在建

8 名古屋 1300+地铁?
9 以色列 1200多
10 加尔各答 1100多+轻轨? 当然大家知道印度通勤铁路质量并不高,只是线路长

publicedu 发表于 2019-1-4 12:03
在维基百科的表格中还显示,纽约有美国最大都市圈通勤铁路网。长岛,北部和泽西-纽约三大网络有3240多公里 ...

纽约就是mta(staten island,metro-north,long island)自家的那几个通勤铁路加上nj transit的
芝加哥应该只有metra的
波士顿就是mbta自家的commuter rail
洛杉矶应该只有metrolink的
费城应该也是只有septa自家的
华盛顿是把marc和vre加起来
顺便说一句这里面除了mta的其他的列车全都是集中式动力。。。
对比欧洲和日本还是要差不少。

publicedu 发表于 2019-1-4 22:20
总结一下,全球最大的都市圈轨道交通网
1 伦敦-英格兰南部通勤网
2 东京 南关东通勤网,3800+地铁300多

其实这个格拉斯哥有个环线地铁。

珠三角算一个都市圈的话,包括深圳广州东莞珠海中山佛山香港总的城市轨道长度应该有1000多公里了吧,可能达到名古屋或超过?香港有270多加上通勤铁路100多。刚刚查了一下这几个城市的轨道交通总里程,应该已经破1000了,暂时列在11位

芝加哥都市圈列12吧,900多公里通勤铁路+170的地铁/轻轨

上海都市圈我就算上海加苏州湖州嘉兴,类比纽约都市圈面积,应该超过900接近1000了,我排它在13

当然如果把北京天津廊坊算作一个都市圈,排名靠前,但是面积很大,你们觉得呢。北京是600多的地铁加200多的通勤铁路➕天津的200多公里地铁,也有1000多一点了。并列13?