导 航

[历史文化] 《邯郸赋》(2018修改版)

(2015年春,为朋友的毕业设计作序
2018年冬,有感,修改之)

衔半樽浊酒,邀一城历史。
颂千年赵都,看万里江山。

我聆听那
战国的钟琴笳瑟,
遥望那
邯郸的歌台舞榭。
岁月的车轮,
一碾竟是千年。
史家的竹简,
写了谁的荣耀?
改了谁的江山?

我仿佛看见,
那长矛短戈的军队,
那气势磅礴的战车,
那威严肃穆的将军,
那君临天下的帝王。

我仿佛也看见,
那倚楼凭栏的佳人,
那破履瘦骥的游子,
那青砖白瓦的小巷,
那车水马龙的城池。

惜,
秦军蹄下,
多少奢华的宫殿,
多少将士的残骸?
据胜亭下,
望储榭外,
多少王朝的更替,
多少历史的兴衰?

今,
邯郸道,
将重现赵国繁荣,再作帝都兴盛。
登武灵丛台,看胡服骑射,听凯旋战歌。
与赵王论道,和七贤邀酌。
三千年邯郸,繁华尽于此!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

那2个汉阙中间的  弧度 是干嘛 ,真low。

我觉的 现在的勒泰城 就合适,
邯郸道 在古代是一条官道,
放到现在就是一条商业街,

跟你们镇上的大街一样,
搞那么多幺蛾子干啥,
700mx10000米      你能干啥, 弄出一个皇宫还是一个城池,

别想太多好么。
一个商业街就ok了

设计那么花里胡哨又如何,
你来一个设计  是你的想像, 跟勒泰城的设计一样 都是一种后人的附加, 都不是原有的东西,  再说就算放到古代 一个城市的规划也是在变化的,也不是一成不变的 ,

我们尊重 邯郸的 历史,但不要过度解读历史 可以吗。
邯郸那个串城街就是近代的邯郸老县城  而已  , 曾经就是一个村 ,  只不过是在荒废的某个地方曾经发生过一个故事,
而真正的邯郸城是 大北城  ,已经融入到我们的现代城市中了,
我们需要继承的是 古赵的一些魂魄,  所谓文化,就是把古赵大北城的一些因子   存在于邯郸的大地上就可以了,

邯郸道 就是大北城的极小的一个角落而已 ,   而且沉睡千年 ,到建国前 连1平凡公里都没有,换句话说 就这个村 都不是大村,
过度解读干嘛。。

现在邯郸主城区 的古城 就是赵王城遗址 ,    串城街不是古城好么。
就当成遗址的景点好了,

别过度解读行吗。,
我们邯郸人有那么虚伪吗。

我突然有一种感觉,
就是 清代有些人 获得了黄马褂,
然后这个人就要把黄马褂 背在后边 天天逛游么。
而忽视了 本身的存在到底是什么吗。

我赵国的精神是什么
是这种弥留吗。
我赵国的精神是 改革 开放   包容 和谐啊 ,
是进取 ,是不屈服 ,是活力 ,

对于楼主这首诗歌,
我不做评论, 自己感觉可以就行,

太专业了,这该怎么喷?一会土 一会洋。一会古文,一会土语。欣赏不来。

我是设计者本人,大号被封了。再次说明一下,我设计的确实不好,因为意淫的太多,也没有提取精髓,只是一腔热血的设计
但是我当时只是大学生,还没毕业,二十出头,见识不多,
也没有收别人设计费,自己雾霾天一次一次考察调查问卷,走访,
熬夜画图,咖啡一杯一杯的喝。
跟老师一次次语音到深夜

也没有为什么,
就是在外漂泊的学子对家乡的一点热爱,
发到网站给朋友共享一下

三年过去了,再次看到作业,
确实问题很多,我也承认

我和楼主也都是热爱邯郸外地漂泊学子,
大家都在成长
今天在论坛被批评我也接受,
但在群里很多人喷我,
我真的有点心寒

因为杠精就是通过贬低别人来拔高自己的,其实他也就是左手百度右手谷歌而已。

邯山才子 发表于 2018-12-29 09:44
我是设计者本人,大号被封了。再次说明一下,我设计的确实不好,因为意淫的太多,也没有提取精髓,只是一腔 ...

兄弟我不知道你有多大,
但是作为网友,我希望你耐得住,

有句话说,
受的起赞扬,就应该担当起多少批评,
出发点好,不代表就是对邯郸好,因为 好心也可能办坏事,所以被人批评不是坏事情,相反对于你的成长,这是一件好事,

首先你设计这个,我相信绝对是一颗爱邯郸的心在这里,
对于爱邯郸的人我怎么会去打击呢,
你也看到了,
我在说的一件事情是,邯郸道 被过度解读了,
已经让你们上升到邯郸古城的高度了,

至于群里喷,我没有在那个群, 如果是我的群,我也没有在群里喷设计,而是对这首所谓的诗歌 发表了一个看法而已。,
而且我也没有在这里发言对版主做出什么,

第三,
其实你可以把心态放到小智的那种位置,
这个就作为一个案例 跟大家探讨就行,

那我也不怕对版主不敬,

我只能说这首所谓的赋,
1,不是赋,
2,更不是诗

今字之前叫形容词填空,
今字之后叫联想修辞排比,
仅此2个 再无其他,

红魔附身001 发表于 2018-12-29 10:11
因为杠精就是通过贬低别人来拔高自己的,其实他也就是左手百度右手谷歌而已。

你对杠精太看不起了,
杠精怎么有那么次呢,
左手百度右手谷歌,前提是 百度和谷歌上有 ,他搜的到,
第二个是杠, 能一直杠下去就是杠精, 那说明很多论据可以支撑,

所谓辩论 ,摆事实讲道理,
如果你的观点本身是错误的 ,或者是站不住的,
一扎就破, 那就不叫杠了  ,那叫维护真理,
如果你说的是铁打不动的,谁又会去杠呢,

再者  之所以是被称为杠精,其显著原因就是你受不了,你受的了 ,就把它干趴,那他还能叫杠精吗,你才是杠神,

最后,社会需要抬杠的人, 道分阴阳,事物都具有两面性,矛盾性,
不对吗。
就比如有人说保利不续约邯郸大剧院,

难道不应该是邯郸大剧院不再续约保利吗。

有人说保利在邯郸没赚钱,
可不可以说保利不知道邯郸要啥 ,所以他不会赚钱呢,

仁者见仁,

尊重邯郸 ,你才能享受邯郸,

两醉清风 发表于 2018-12-29 11:05
你对杠精太看不起了,
杠精怎么有那么次呢,
左手百度右手谷歌,前提是 百度和谷歌上有 ,他搜的到, ...

我就是小智

我群里没人怼你啊
呵呵,
你应该不至于这么玻璃吧

有些人太自我标榜真知了,千面邯郸,每人都可解读立场不同,凡是存在不一样的声音,就被长篇大论的骂LOW,也是呵呵了。同为设计出身,支持楼主。