导 航
楼主: 贵筑凌云

[城市建设] 贵阳地铁客流讨论帖(12月31日92.54万创历史新高)

zx4824 发表于 2023-3-18 17:38
有轨电车和地铁不需要比,不是一个运量等级

有轨电车并不是修不了地铁的替代品,而是钻政策空子的花 ...

得了吧,中环BRT有个屁的速度,高峰期均速有20没有?东段和西段平均每走20米前面插一辆社会车辆。和社会车辆共用车道的BRT跟普通公交唯一的区别就是开门的方向而已。

bluuse 发表于 2023-3-20 08:45
得了吧,中环BRT有个屁的速度,高峰期均速有20没有?东段和西段平均每走20米前面插一辆社会车辆。和社会 ...

BRT不是已经废了么?

bluuse 发表于 2023-3-20 08:45
得了吧,中环BRT有个屁的速度,高峰期均速有20没有?东段和西段平均每走20米前面插一辆社会车辆。和社会 ...

那是独立车道的优势,不是有轨电车的优势

独立车道的BRT开到60-80很正常(无论是转弯还是上下坡)

而独立车道的云巴,在重庆璧山很多转弯和上下坡只能开到30km/h

而且云巴投资是独立车道BRT的3倍以上,运营成本10倍以上

根据测算,珠海有轨电车每人次运输成本(含资产折旧)约 67 元,而实际的票价为1元/人,相当于每服务一个乘客,需要补贴66元。

贵阳最大的败笔就是修建什么S1、S2线。
如果把这两条线路拿到核心区来,以贵阳市区的面积,五条线路足够组成一个高效的地铁网了。
现在倒好,修建到那么远的郊区,客流根本上不去,在相当长的时间内都不可能达到国家要求的客流强度,无法申报下一轮地铁规划。
地铁线路不能增加,地铁网不能织密,客流强度就更上不去,恶性循环。

austincheung 发表于 2023-3-23 16:18
如果把这两条线路拿到核心区来,以贵阳市区的面积,五条线路足够组 ...

现在客流不高也怪不到S1S2身上吧

zx4824 发表于 2023-3-20 18:18
那是独立车道的优势,不是有轨电车的优势

独立车道的BRT开到60-80很正常(无论是转弯还是上下坡)

现在贵阳的云巴还没有开通,具体用时还不好说。但如果可以选择,我还是更愿意坐云巴而不是BRT。不知道我的想法和大多数老百姓的想法一不一样,相对于运行速度,我更在乎乘坐时间的稳定性。比如我坐地铁到观山湖公园,也要差不多一小时的时间,但我并不会太抱怨线路太长,因为我知道一小时肯定到,我的出发时间就可以固定。这种感觉是BRT不具备的,更何况BRT覆盖范围也有限,发车时间更是无力吐槽,站台上永不更新的来车信息,还要登掌上公交这种恶心软件看下一趟车有没有发车,有没有堵车没有比这更艹蛋的体验了。所以我认为虽然绝对速度上云巴不一定有优势,但综合体验是远在BRT之上的,对老百姓还是利好。

maoppt 发表于 2023-3-29 03:40
现在贵阳的云巴还没有开通,具体用时还不好说。但如果可以选择,我还是更愿意坐云巴而不是BRT。不知道我 ...

确实如此,一个行程时间可固化的东西和一个不可控的东西相比,我会选择第一种。

austincheung 发表于 2023-3-23 16:18
如果把这两条线路拿到核心区来,以贵阳市区的面积,五条线路足够组 ...

贵阳申报问题是债务过高,和客流量没多大关系

maoppt 发表于 2023-3-29 03:40
现在贵阳的云巴还没有开通,具体用时还不好说。但如果可以选择,我还是更愿意坐云巴而不是BRT。不知道我 ...

是的,一般坐超过半小时的地铁,我直接设个闹钟,开始玩手机。确定性对于提升城市运营效率,很重要的

zx4824 发表于 2023-3-18 17:38
有轨电车和地铁不需要比,不是一个运量等级

有轨电车并不是修不了地铁的替代品,而是钻政策空子的花 ...

一说速度差不了多少呢,又说运量了

为什么要运量那么高呢?贵阳的客流又不是很强

上海广州佛山成都修有轨电车的城市多了,南宁也在大量规划

screem 发表于 2023-3-17 13:54
沙雕,我跟前面“动力100”兄弟聊的是1、2、3号线规划不合理,我们针对的是这三条线路,你跟我们聊的都 ...

是你先出口成脏,我还不能反驳了?只允许你骂人沙雕,我就要默默忍受你的喷脏?而且我解释的是为啥要这么规划,这不就是原因?不看图就乱喷,不是硬杠是啥?我码字多是我说的有理,不是一句沙雕配几张图就显得你有理。
你这么厉害,你咋不进XX单位搞设计搞规划呢?去展现你的厉害,不是靠键盘辱骂!有本事在这里骂网友,纸上谈兵,咋没本事进单位高谈阔论指点江山呢?你这么喜欢喷别人沙雕,就要听你的?生活中说不过别人就只能靠污言秽语来做盾牌掩饰自己的懦弱,你要喷脏还要我来忍受,那好啊,你发工资给我们还差不多,你发钱给我,我天天喊你沙雕,让你爽个够!

披着马甲来陈述 发表于 2023-3-29 12:01
是你先出口成脏,我还不能反驳了?只允许你骂人沙雕,我就要默默忍受你的喷脏?而且我解释的是为啥要这 ...

我两个礼拜没搭理你,你这个沙雕还没完没了了?我确实说你沙雕,那是因为你骂人家杠在先啊,下面有截图为证。。和你观点不一致就叫杠?沙雕,你要想别人认可你,你首先得学会做人知道吗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

screem 发表于 2023-3-29 12:13
我两个礼拜没搭理你,你这个沙雕还没完没了了?这个帖子1267楼是谁先骂人家杠的?没同意你的观点就叫杠? ...

杠是骂词吗?你是有多玻璃心,脆弱得不得了,连杠都不能说?我都还没说你是杠的妖精附体——"杠精“转世呢!我为啥没和其他网友争执起来,就偏偏和你,不就是你先莫名其妙来句“沙雕”?又懦弱又虚伪又玻璃心,只允许你发表观点,别人发表观点就是强迫你接收?我按着头要你赞同了?我架着刀胁迫你必须听我的?论坛不是交流吗?只允许你骂人,我不能还嘴?你有完有了,还不停追着骂人“沙雕”,真是搞笑,天下奇葩属你最顶级,天下神人属你最神!

我是现在才看到消息提示,都不想理你了,就以为我好欺负是吧?左一句右一句的“沙雕”,你是“白茶”吗?
你先骂人还叫别人做人?你先学会把"人“字写会,再学会好好做个”人”,别给你后代丢“人”!

我不会回你这个“鬼”了,你继续骂,祝你血压飙升

披着马甲来陈述 发表于 2023-3-29 12:30
杠是骂词吗?你是有多玻璃心,脆弱得不得了,连杠都不能说?我都还没说你是杠的妖精附体——"杠精“转世 ...

沙雕也不是骂词啊,又不是直接骂你傻逼,你太玻璃心了。。。

如果把这两条线路拿到核心区来,以贵阳市区的面积,五条线路足够组成一个高效的地铁网了。
现在倒好,修建到那么远的郊区,客流根本上不去,在相当长的时间内都不可能达到国jia要求的客流强度,无法申报下一轮地铁规划。
地铁线路不能增加,地铁网不能织密,客流强度就更上不去,恶性循环。

客流强度不是申报下一轮的关键因素,青岛、大连、昆明这些客流强度也不高,但是都能成功申报下一轮。

申报下一轮的关键因素一个是财政收入,一个是债务率,当然,更更重要的还是关系网。中国人做事嘛,都懂的,贵阳第二轮能获批114公里,靠的也是钢丝的人脉。