导 航

★关于渝长厦赣州段走向的一些问题★

看到今天赣州版热度有些不够了。没办法,再来发一贴吵一吵吧,大家要踊跃发言,积极跟帖。

纵观江西的事情,几乎都是要一波三折,最终才能有个好结果。一路高歌猛进,一片大好,敲锣打鼓到最后完美闭环over的,几乎没有。就犹如当年的昌吉赣,250都写到批复文件中去了……最后都扳回来了,外省多少网友在网上惊呼,尼玛,这也能行。…………所以,长赣高铁有争议是好事,但大家要努力,一定不懈的争取。

一个很隐晦的背景大家不知道能不能想到:很可能目前当下出现这种声音的原因,是江西省不太愿意出钱。我真说一句:江西省,你至于吗,真的,别tm太抠了。都铁7你3了,还要怎样?所以说,什么事情,都有后遗症。江西莫不是还想再来一次如上饶枢纽版的“空手套白狼”“天上掉馅饼”。这不是守株待兔吗。

看了大家这些天争论的一些点,其实概括起来就是这么几条:1、贯通性问题;2、赣州西南出太绕;3、节约修建费用、4、某些“砖家”认为赣龙夏350Km/h没有10年建不起来。

1、贯通性问题:这里为了好说明,我们暂时统一 一个口径名称,省得大家不知道说的是哪段跟哪条。就按现在流传的长赣高铁在赣州北端东拐直接正线接赣龙夏200Km/h。那么进入赣州西的就是联络线,而且,这所谓的联络线还必须是2个方向,长沙方向北进赣州西站,赣州西北出东拐接入渝长厦正线的。但这里有两个问题大家讨论:

其一,东拐的正线会不会利用昌赣高铁的问题:也就是说,在赣江特大桥之前就并入昌赣高铁,利用昌赣高铁在某个站引出东拐接入赣龙夏200Km/h。有的砖家在这吵联络线。联络线真不是问题,也不需要几个钱,这样做的好处,是省钱。一个赣江特大桥,就4.2个亿。经济上来说,还不如“赣州西  南出绕过去”;赣州站是普站,只有赣州西是高铁站,要南下,还得通过赣州西。省钱这个话题,倒是正中当下的这样一种大背景。并且,不是很多人在吵,说赣州客流不饱和吗,ok这不正好提高一下昌赣高铁这一段的利用率,钱还省了,多好。

其二,要不要设立赣州北站的问题:以目前传出来的所谓方案来看,一个解释是要正线尽可能顺直。但我要提出这后面真正隐含的一个背景问题出来:长赣高铁通车后,有多少车会不需要经停赣州,也就是说,连赣州都跨越的?赣州需不需要停?如果需要,我请问,以联络线进赣州西,在换向北出,和新建一个赣州北来停靠相比较,以赣州的地位和规模,换向用个10分钟,不能算挨你时间吧。更不要说,我还省了一个至少5个亿的新建站。如果说,有些砖家真是这么有自信:“赣州根本就是跨越,不需要经停”。那我反问一句,这种情况下,我又为什么要建赣州北站呢????你都不停啊,我建个站干嘛?玩啊!那正好,长沙方向开来的这种跨越车直接以350Km/h时速开到接驳点,降到200Km/h东去就好了。
      平心静气问一句:以赣州的地位和客源规模,并且以赣州这种前不着村后不着店的地理位置,敢拍胸脯说跨越赣州不经停的车次,我不敢说没有,我就问一句:“有几趟???”。不管铁总还是哪个省,有一句话真理,放之四海而皆准的:“谁都不会跟钱过不去”。面对赣州这样的客流量,你跨越?现在高铁盈利本就难。我就问铁总一句,停赣州,有钱赚,不停赣州,你赔更大,你干不干?
      并且,请搞清楚,现在对接的,毕竟是赣龙夏200Km/h。我就算(就按照一些砖家的分析)赣龙夏350Km/h要10年后建,那从现在开始到未来,这条线和未来的正线通过赣州站的赣龙夏350Km/h比较,也是个此消彼长的过程。未来重要的车次都会移步赣龙夏350Km/h,到那时,从赣龙夏200Km/h开过来的车,还能有走所谓的“正线”直接走的?那我请问,到那时,从赣州北端到赣龙夏200Km/h接驳点这一段“正线”,岂不成了“废线”。人家修铁路,不管投再多钱,人家用几十年上百年啊,哦,你修一条线,用个十年,就成了没车过的“废线”。不同意本观点的,欢迎跟帖反驳,但有种你就用大号,不要用就发了几篇帖子的小号,用小号回本帖的,wcnmlgb,whnqj。我保证留贴打脸,到期验证。让你这个号从此遗臭万年。
      所以,长赣高铁所谓的“正线”如果真是从赣州北端就东拐直接去接驳赣龙夏200Km/h的话,第一,根本没有必要设立赣州北站,第二,基本是接入昌赣高铁线路,这样的话,到时候成为“废线”的距离段不会太长,估计也就几公里,投资控制在不超过10个亿。而到赣州西的联络线,未来终将升格为主线。

2、第2、3个问题不说了。

最后一个问题:某些“砖家”认为赣龙夏350Km/h没有10年建不起来。
第一、我之前那篇帖子也说过了:没有哪个省会傻到放着一条进入了八纵八横这样规划的铁路十年不动的。一些砖家前两年还在说渝长厦长赣段一定是200Km/h,因为张黔段是200Km/h,……也是200Km/h。结果呢,人家一拿到八纵八横规划,立马规划350Km/h新线。纵观渝长厦全线规划,俨然就是全程350Km/h的标线了。什么客流不饱和?我特么要提醒说这种话的SB一句,别特么忘了你当初在说赣州人均的时候说过的赣州“人口太多”的话。

第二、现在八项规定搞这么严,钱又进不了自己口袋。作为执政者,我不做业绩,我做什么?修其他的,老百姓还会说你面子工程,形象工程,唯独修路,修铁路,老百姓是一边倒的说好的。你听过那个地方的老百姓说他的父母官把马路修太宽了,修太好了。走起来空荡荡的,浪费钱吗????哪个不是赞美声一片啊。

从赣州北端到赣龙夏200Km/h接驳点这一段“正线”,未来如果成了“废线”。呵呵,铁路投资无小事啊,就这么几公里,也是差不多10个亿啊。这拿出来看,就不是一个小数目啊!请参与决策的专家悠着点。现在八项规定查这么严,10年后,难保是一种什么防腐态势,别到时候把自己搭进去了。10个亿,用10年成了废线,想不查都难啊。

长赣高铁在赣州选择即便是正线不进赣州西,联络线都要北进赣州西,图什么?就是盘算着未来的赣龙夏350Km/h的接驳问题。如果真不考虑这个的话,以靠近上犹的位置南下过来东拐,从赣州西南进北出,就什么都解决了。
大家真不要对联络线有偏见,听说过合肥的京沪联络线吗?想想当年建的时候,这个联络线是多么的尴尬的身份,再看看现在是什么身份。

我还是觉得,不采用一条相比“赣州北”方案多花不了多少钱的“U字形”完美解决各种问题的方案是省里的原因,为了让南昌形成枢纽,各种昌字头铁路插队优先,而长赣各种推后。。
先是用一个跨骑毁掉了上饶高铁枢纽,接下来就是赣州北跟萍乡西来毁掉赣州西枢纽和萍乡北枢纽。
如果省里愿意多出一丁点钱,我想铁总也没理由不采用完美解决的“U字形”方案。未来赣龙350新双线从赣州西南边引出走安远寻乌,而郴赣200时速经赣州西对接既有的赣瑞龙200时速铁路,本来赣州西也是按照3场一站的布置和预留,昌赣深、渝长厦、郴赣龙,集地铁、公交、长途汽车站、机场等为一体的综合交通枢纽,ZF为了赣州西花了不少钱做规划和预留,难道铁总能轻易否掉?这背后恐怕就是某些人的私心吧。
人家别的省只要是自己省里的铁路,都是各种支持,而江西反之,生怕省内地市比省会好,欲除之而后快,难道省内其他城市就不要发展了吗?
我只想问一句,做出这事的决策者不怕以后背负各种骂名吗?

什么时候出结果?

lchxt 发表于 2018-11-27 16:30
你有没有想过,长赣正线接驳了赣龙夏,未来的赣夏高铁更多可能会选择接驳赣州北站,也就是所谓的北线方案 ...

不要争了,再争也解决不了问题。
看了你的回复,发现我们是一个认知不一样,而不是观点。什么认知不一样???
联络线和主线都是铁路线,基本上建设标准都一样的,只是叫法不同,在相关周边接驳线路发生变化的情况下,联络线会变成主线,主线也会变成次干线甚至联络线。这是我的认知。

而你认为,只要定了主线,就永生永世都是主线,因为我是主线,所以后续的所有周边接驳线路都要对接我,因为我是主线。这是你的认知。

所以,我认为,以后赣龙夏350Km/h 可以依据到时候的实际情况灵活选择最适合、最方便、最受大家推荐的方案,包括考虑是否接驳赣州西,从而构成完整的渝长厦350Km/h的一段,一旦如此建设,现在所谓的赣州北端→赣州西的联络线,就变成了主线,正线。

而你在你的认知的思想下,认为,只要定了谁是主线,那么,后续的所有连接线和接驳线,都要以主线为准,不用再考虑其他因素,或者说其他因素考量占比极低极低,首先考虑接驳他,连接他,所以,你认为,只要现阶段在修长赣高铁的时候,建了赣州北端东拐直接接驳赣瑞龙200Km/h的所谓主线,就等于给后续的铁路建设下了个束缚。

所以,我们在认知上存在根本性差别,再争论已经没有意义。

并且,如果真有些网友这么重视名分的话,我上文中所说的可能成为“废线”的那一段,他的名分却是名正言顺响当当的,那时候,他就摇身一变,成了赣瑞龙200Km/h接驳渝长厦350Km/h主线的东北向联络线。你管他有没有车过,人家名正言顺是联络线,这是真的假不了的。只要到时候反腐查得不要太严,这顶帽子还是可以保相关设计者平安的。

lchxt 发表于 2018-11-27 18:46
时间可以验证一切,就像你那天发布所谓的长赣高铁答疑一样,你的所有的判断都是想当然的基于未来的赣夏高 ...

不是,你如果了解我的话,应该知道我的帖子一项中性,并不选边站队。

这么说吧。

假设现在这条铁路什么消息都没有传出来,一切还是如11月20日之前一般风平浪静。那时候,如果有人问一句:你认为长赣高铁北进赣州西站,南出东拐接驳赣瑞龙的方案有什么问题吗?

请问lchxt,你是不是在当时会说,是的,我认为这个方案是最佳方案。

但我当时如果有人问我的话,我会这样说(我以我的人格摸着良心发誓):对赣州也许是好的。毕竟南出后东拐接驳赣瑞龙是暂时的权宜之计,未来接驳赣龙夏350Km/h还是很顺直和留下了很好的基础的。但这个连接赣瑞龙的线路确确实实太绕了。绕大半个城而不达站,是一种什么心情,相信做过这个线路的人就秒懂了。……诶,也无所谓了。反正到时候走这条线的,都是沿线县的客流,县都停,绕一点进赣州西也没什么可说的。

这就是我当时的想法,说实话,我当时以为这个方案已经是铁总定过的了。所以压根没有去想什么“这么绕铁总不会同意之类”的话。

而现在这个方案出来,说实在话,还行。只是这个赣州北站根本不需要。或者会如上午一位老鸟在群里说的,这个赣州北站很可能仅仅是一个长赣高铁线路接驳昌赣线路的接驳站,不办理客运业务。

levoex 发表于 2018-11-27 19:12
不是,你如果了解我的话,应该知道我的帖子一项中性,并不选边站队。

这么说吧。

从目前的消息来看,长赣接驳赣县站的可能性极大,个人认为:长赣在赣州北与赣县站之间与昌赣出现贯通的可能性极低,所以不会岀现共线的情况,赣州北还是有客运!

而赣瑞龙与昌赣的贯通点有两个点,一个是赣县北,一个就在西站,如果选择赣县北,那么接驳点没必要定在赣县站,如果选择赣州西,那么必然新建赣州北-赣州西联接线,我个人倾向赣州西。

lchxt 发表于 2018-11-27 19:02
其实我们赣州网友也好,**也罢,最应该坚决反对的就是主线对接赣州北(赣县北),这可以理解为架空赣州西、架 ...

对,所以说如果北进南出失败,赣县-赣州北-赣州西-赣州南的这段就成为重中之重了,如果连这段也没捞到,那就彻底凉了!

lchxt 发表于 2018-11-27 20:07
我个人观点是,赣州市**和百姓应该全力争取长赣高铁主线南进北出赣州西。  实在不行,就要换思维,全力争取 ...

长赣深联络线就是赣州西与北端线路所的联接线,这个在铁总的方案里有

lchxt 发表于 2018-11-27 20:39
他的长赣深连接线应该是赣州北段接轨赣州西的连接线,我说的连接线是长赣主线接轨赣州西之后连接赣深客专 ...

长赣正线不进赣州西,正线在进入赣州北之前会设线路所,在线路会引岀一条联络线进入赣州西,在赣州西过道岔与赣深贯通

lchxt 发表于 2018-11-27 18:46
时间可以验证一切,就像你那天发布所谓的长赣高铁答疑一样,你的所有的判断都是想当然的基于未来的赣夏高 ...

理性地讲,北进南出如果不进赣州站外绕沙石沙河大田江口进赣县站确实是绕;并行京九进赣州站至赣县的话,在既有线旁扩建除了拆迁难度大,对既有线的干扰太大,安全风险高;;共用京九线的话,赣县-赣州-赣州南之间确实已成瓶颈,再说赣州站在高峰期接发列车已经饱和,许多进站车都要在赣州南和赣州东被扣,既然赣州站已经饱和,扩建的空间又不大。我倒是觉得可以换一下思路,通过贯通赣县-赣州北-赣州西-赣州南,弱化赣州站客运中心作用,分流大部分客车到这段区间的赣州西上,这样既可以为京九减负,又强化了赣州西的中心客站作用!

此处所说的赣州北指的是位于水西的拟建车站