导 航
楼主: 卡卡的爸爸

[经济论道] 关于楚天都市报新闻问题投诉事件后续跟踪以及其他事宜通报

其实楼主说的这个问题是一个隐性并且具有相当影响力的案例
本人以前接触过某领域权威级专家(院士级)
当着本屌的面说不喜欢武汉人 以后的科研活动基本不会带本地人玩
当时就目瞪狗呆了 没想到这么有层次的人想法竟然如此让人不理解

武汉媒体自黑能力是最强的。地铁吵架得写几天,隧道开通,桥开通,全武汉都不知道,他们也不报道。对吵架爹爹婆婆和买菜,哪里便宜等等特别热心。

ap_xia 发表于 2018-10-20 21:20
其实楼主说的这个问题是一个隐性并且具有相当影响力的案例
本人以前接触过某领域权威级专家(院士级)
当 ...

你说的这个问题确实存在,我的同事是华科的本硕博,纯粹的武汉人,他的父母一个是汉口银行,一个是武钢的。就这样,上学的时候,就因为他的父亲是汉口银行,管的是抵押汽车的,很多都是老板的豪车做了抵押,他在华科上学的时候,就天天开豪车上学,因为车辆需要定期开动一下。就这样,享受这样的生活,对武汉不屑一顾,有次提起武汉近期的发展,他就说武汉稀烂,说的武汉一无是处,我当时就无语了,我作为一个外地人,落户武汉,一个新武汉人,了解的都比他们多,知道武汉为什么在那几年没落,但是,他却一无所知,且不停的抱怨武汉怎么怎么差劲。真的是无语,如何给他们解释历史原因,他就是一个态度,就是差劲。我当时就怼他一句,这么差劲,怎么不离开,他说了一句很无语的话,说这里有很多同学,朋友,如果不是这个,就早就离开了。
也许,这就是这个城市造就的性格,很无语。
对于我,我至少是积极的在看待这个城市的进步,我也相信会越来越好,但是他们却是跟我相反的想法

卡卡的爸爸 发表于 2018-10-20 22:20
你说的这个问题确实存在,我的同事是华科的本硕博,纯粹的武汉人,他的父母一个是汉口银行,一个是武钢的 ...

体制内的人最反体制,吃体制的饭砸体制的锅,欲走还留的最不要脸。

我觉得没必要上纲上线,显得咱们心胸狭窄,真比从天河机场划算的话也是利民的,没必要缴纳“爱汉税”。

南湖水怪 发表于 2018-10-20 23:39
我觉得没必要上纲上线,显得咱们心胸狭窄,真比从天河机场划算的话也是利民的,没必要缴纳“爱汉税”。

两码事,建议你从头到尾看看,我们想说的到底是什么事

满城烟雨 发表于 2018-10-20 11:43
32个赞!我觉得尊重事实是作为一名记者最基本的职业操守,上面的某些建议估计湖北日报集团的工作人员看了 ...

如果这个记者选的是北上广或者国外某首都的知名航线,来比较武汉和郑州出发的价格,并为读者推荐更实惠的出行选择,那我感谢记者,他的文章让老百姓能省钱。
但是为什么要选新疆中小城市的航线,还不是乌鲁木齐,这就很容易让人怀疑其用心,而且编辑审稿时居然也没有质疑这一点?
在湖北日报集团内部,如果领导认为这件事情有必要进行处理(不处理的可能性很大),我觉得很简单,不用对外公开,经济部甚至报社领导当然知道这位胡记者的籍贯,如果自己和近亲属都是本地人,那记者是不是用了通讯员的来稿或介绍,原文如此?最多算是无心之失,可能失都算不上,也就是稿件没有选用典型事例,稍微有点欠缺而已。
但是记者本人如果就是河南籍生源在武汉大学毕业的,或者是河南女婿之类的,我觉得记者的用心,甚至是人品就很有问题了。

lushiqi 发表于 2018-10-20 13:58
我只感觉这件事恰好证明了我先前说的:中国没有新闻媒体,只有宣传工具。
现在还要加一句话:在中国,说啥 ...

我怎么看到的是这样的段子:
一个游轮上一群人聊天,一个美国佬问几个黄种人你哪里人?排第二的广东人准备回答我是中国人,后面一个湖北人也准备说我是中国人。
结果排第一的,来自台湾省的人说,我是台湾人。
于是,后面的中国人纷纷改口,每个人都说了自己家乡的省份。

卡卡的爸爸 发表于 2018-10-20 14:23
你以为你说的这些谁不懂,谁不会翻墙看一些墙外的事,我是看不惯武汉媒体这么多年来还是这样,天天在说, ...

你可以换个说法
比方说质疑他的真实性,克拉玛依是不是有名的旅游城市,是不是真的有很多武汉人选择去那旅行,从郑州中转是不是真的就便宜些,如何便宜法,有没有坑这种。
或者质疑有效性,武汉人已经有本地直飞航线的前提下,有没有那个必要为了省那些钱会专门去中转,有没有必要去郑州中转等等。
毕竟本地媒体负责宣传的不是这些个报纸,这些个报纸负责的就是本地人,有啥所谓宣传的?恨不得出了三环连个买的地方都没。。
另外这些媒体也不姓党,姓党的是他的上头领导报纸长江日报和湖北日报。

最后我说一句,与其去指望这些地方报纸去做好所谓的伪命题“正能量宣传”,还不如指望这些报纸能多揭露些城市里阴暗拉呱的东西,把自己做好,让别人去宣传才是正道。一天到晚的正道不去学,总去看些歪门邪道的东西。
我看电视问政就是个好栏目,做到了自我揭露,自我批判,自我反省,让他人去宣传。
所以我才说都很蠢,记者蠢,以屁股歪了不会宣传为由去反映问题的也挺蠢的。

lushiqi 发表于 2018-10-20 13:58
我只感觉这件事恰好证明了我先前说的:中国没有新闻媒体,只有宣传工具。
现在还要加一句话:在中国,说啥 ...

是的。
我作为一个武汉人,原文的报道。客观吗,不客观。至少是有选择性的。

任何媒体都没法避免选择性,现在的问题在于,为什么一个本地媒体会有这样的选择性?
我们为什么没有足够的,正面的选择性报道去宣传武汉好的一面,去盖过这些负面声音。

但不能说:你的选择性是偏向xxx的,所以你就得闭嘴让我偏向yyy的来说。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

有些人是脑袋有问题还是故意装蠢???记者报道事实确实没问题,但怎么报、报哪些,难道不应该讲究一下?本来就是武汉本地的媒体,屁大点事且跟武汉毫不相关,而且还跟武汉发展策略相违背的内容,有必要报道吗?是不是你今天早上拉了一坨屎,比平时稀一点,也需要报道出来???隔壁城市一条航线再便宜跟武汉有个毛的关系,便宜航线多了去了,逮着某地特意写一句,这是蠢还是觉悟不够???另外,没人规定大城市的人就一定要有包容的心态,楼上某些白莲和道德卫士就省省吧。

卡卡的爸爸 发表于 2018-10-20 22:20
你说的这个问题确实存在,我的同事是华科的本硕博,纯粹的武汉人,他的父母一个是汉口银行,一个是武钢的 ...

这就和中国人移民国外以后,有些人天天想听国内的好消息,有人却天天想听国内的坏消息一样。后一种人心理承受力一般比较差,对那些可能会指向他们的人生选择的正确性的事实比较敏感。

楚天都市报难道不是一家房地产公司么?

我上次看他们家的报纸,貌似是七八年前了。。。