导 航

[综合数据] 三大一线城市的感觉

这次趁着小假期前往深圳和广州玩了玩(本人在上海)     作为高楼迷的一份子  自然主要观看的就是城市景观  人文等等 所以要做的唯一事情就是“到处逛街”  北京还没去过 暂不做评论

深圳是我到的第一站 但我想先说广州 因为广州实在有很多很出乎我意外的地方  本来广州行程里只安排两天   后来难得多呆了一天  以为是走马观花  只看作为高楼迷想看的东西  所以我的观点可能会有点表面  各位多理解、
首先广州给我的最深的印象是:珠江新城CBD真的太漂亮了  在里面走   真的有一种顶级大城市的感觉(我不是指中间的绿化区域)   这方面  陆家嘴CBD  福田CBD真的相对有差距  以下是我在观光车上拍的手机照 不是很清晰 但可以一看   至少我个人认为 真的算的是全世界最好的道路街景了    即使东京的火车站那一带的CBD也是比不上的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

珠江CBD感觉好  还有一个很重要的原因  我觉得  那就是 一堆300米+  超过67十层的大楼  密集的堆叠在一起的效果不是盖的   而且楼之间紧凑 没有过大体积的裙房  底下车流滚滚    人流如织的感觉真的很不一样

新颖 现代 摩登  感觉想不到还有哪里还有这种景观   至少我觉得这一带算的上是全世界最好的了

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

亚运会以后广州的城建发展的很不错啦

陆家嘴我觉得会有差距 主要是陆家嘴在中心绿地一带的话 比较空旷。 而少数比较密集的点呢  要么只是小路 没啥车流热流 看起来比较安静  要么是90年代大楼区域 大楼普遍不高  设计风格也较久的那种   

福田CBD呢 这次去的感觉  主要是似乎没有一条比较醒目的CBD街道  好像看哪都一样 没有特别印象深刻的某条路  

深圳全城给我的印象倒是:总说福州是榕城  其实深圳更是  所有的大道两侧 全是非常大的榕树  在炎热的夏天中午 在其中走路  或骑单车 也非常凉快(此次在深圳逛  我给摩拜贡献了很多铜板  深圳其实关内并不大   我从蛇口慢慢骑着
不小心就从那一直到了华侨城)

其实到广州  最先到的不是珠江新城  而是车从海珠区沿着广州大桥 进入广州大道  哇 那一带也给我留下很深的印象  十几个车道的马路  可能到的时候正是傍晚高峰期    两边又是高耸的大楼  华灯初上  真的非常有一种大城市的感觉  (这里也给各位一个建议 就是逛CBD等市景 最好是在上班日的傍晚  是最合适的 这是城市最热闹  最喧嚣最有感觉的时刻 )  可惜我当时没拍照片 只是后来回来补拍了一张  不过已经很晚了 视角也不是很好

本帖子中包含更多资源

x

广州其实老城区的景观相对于深圳  很像上海 如果不是一堆的广东话  在海珠区  在白云老城区 真有一种在上海的感觉  深圳反而像什么呢  像一个放大好几倍   超大号的厦门  深圳关外龙岗区一带的风格  其实很像厦门  那些城中村  其实房子都很好   在其中很有生活氛围 上海没有这样的街区 其实我觉得没必要都拆成高楼  唯一有点不解的是 为啥城中村里的路不好好修一下呢

这次还在深圳发现了这玩意  上海目前还没看到过 其实就是自己结款   深圳互联网一些东西 还是走在全国最前列的 不愧是一个年轻人聚集  腾讯 华为 VIVO等扎堆的城市    其实刚到深圳 给我最深的印象就是 深圳真的好年轻!!  几乎都是年轻人!  这次我为了看街景 除了骑膜拜  另外一个就是不坐地铁   乱坐公交 到哪是哪  手机地图导航  相对于周末上海公交上有一半的乘客是差不多是60岁以上的老人  深圳几乎看不到  真正意识到了什么是老龄化 上海真的蛮严重

本帖子中包含更多资源

x

从上海过来的,这样赞广州会不会显得有点夸张

从W酒店阳台往外望的感觉也是那种国外超大都市的feel

接下来说说交通  其实我这次到广州  广州最先给我的印象就是“交通真的好乱!!”
广州是我去过的大城市里 绝对是交通最乱的一个城市  我这次是从深圳做高铁到广州南 到南站后 大概下午3点  广州南到市区有其实有两条地铁  我卫星实景地图看了下 发现都是地下化  就不坐了  于是搜了条公交    叫204 一直从南站开到广州市中心     刚地图看了下  从大概大石城的位置 一直到海珠区 交通可以说是一片混乱  怎么说呢  堵车倒是其次 关键是 我发现好多的自行车  电瓶车  全都在跑到了马路中央 穿梭

说到电瓶车  我发现深圳和广州是没自行车道的? 或者很窄  不过深圳好像骑自行车 电瓶车的不多  交通比上海有序   而广州  电瓶车多这点上 还真跟上海很像   其实两个城市真的很像  但不同点在于  上海几乎所有道路两侧都有自行车道的   有专门的铁栏围住   而且很宽 很方便骑车人   但广州我一路观察下来 除了广州90年代最高的电信大楼底下一带有这样围  其余几乎是人车混行 或者跟深圳一样跟人行道混用 但深圳没啥骑车人 广州不同,以前觉得上海这种自行车栅栏很丑  现在广州的一看 反而觉得上海做的还可以  我真的觉得很危险  广州市中心有些自行车道 但很窄 只允许一辆自行车通过  有跟没有没啥区别

在之后的一两天中  通过我自己骑摩拜  我也大概能了解到为什么会出现这种现象  广州立交桥相当多  我在白云山的湖景区到小北的路中 骑着骑着 不知怎么  突然发现自己在高架桥上  真是有点囧  后来只能厚着脸顺着汽车的下闸道骑了下去   其实现在想想 主要原因就是自行车道没有明确的去向引导 到了十字路口就没了  而这边地势较高 骑过去一段之后  可能这个高架正是下坡  于是一不小心就跑到高架上了  而在路边也没有任何的两轮车路线引导  下图  我现在地图街景看看  绿色才应该是我的骑行路线 但当时不知怎么的  就跑到红色的那个线路去了  当时右侧还有个支线汽车闸道车不断过来  着实进退两难

我是觉得广州的道路规划 对骑自行车人的考虑是不够的  有点忽视的

但是广州交通的乱  好像又仅局限于海珠区至以外   过江进入新城 交通又非常好  大城市感扑面而来   所以广州有时候给人一种错乱之感

本帖子中包含更多资源

x

David-H 发表于 2018-7-4 21:20
从上海过来的,这样赞广州会不会显得有点夸张

我还没说完 你先不要着急

非常喜欢深圳,之前很喜欢香港,但是去了深圳以后发现深圳就是干净整洁版的香港啊,太棒了
广州的话好的地方很好,但是差的地方真是太差了,特别是老城区
上海暂时还没去过(不可思议吧..)

z0724 发表于 2018-7-4 21:33
非常喜欢深圳,之前很喜欢香港,但是去了深圳以后发现深圳就是干净整洁版的香港啊,太棒了
广州的话好的地 ...

我正要说 等下

图片能整理一下再发出来吗?
好好一线城市图片 拍的模糊杂乱 拍出4线城市既视感!

LZ你要么住在上海郊区,要么在广州有艳遇

四大一线城市都不错。