导 航
楼主: 张小乐

[规划建设] 中央商务区~客运总站,公交枢纽,地下商场征收评估

张小乐 发表于 2018-4-18 09:22
那个老楼在中央商务区中间太碍事了
不符合城市原点,高克谦纪念碑,大石桥,正太饭店,纪念碑,百年 ...

规划不错,希望能顺利完成!邮政大楼确实影响整体景观,可惜在这个位置,换个地方可能就能像燕春一样保留了。
另外我记得公里街西,新华路南,在新华集贸市场里的东北部分也有一栋老建筑,不知道是什么,逛市场时见过,不知道有没有保护计划。

地域狗 发表于 2018-4-18 09:35
其实那个楼也是一段时间的石家庄标志性建筑吧,拆了还是挺可惜的

我有好几张和邮政大楼的合影,还是两三岁时的合影,绝对当年那一片的标志性建筑。

新白佛客运站新址?

张小乐 发表于 2018-4-17 20:45
白佛,运河桥,南焦有进展么?难道客运总站托西比迪的福要先走一步?

苹果自带的地图,已经有白佛客运站的新地址了

eleket 发表于 2018-4-18 11:04
规划不错,希望能顺利完成!邮政大楼确实影响整体景观,可惜在这个位置,换个地方可能就能像燕春一样保留 ...

是这个么

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

正太饭店是古迹吗

fancyboy 发表于 2018-4-18 11:17
正太饭店是古迹吗

古迹正定那比较多吧
正太饭店始建于1907年,是石家庄现有最早也是唯一的法式小洋楼。在石家庄的历史上具有非常重要的地位。百年前,石家庄还是一个小村庄,为修太原到此铁路,与当时京汉铁路交汇,需建一车站,遂选址于此。时石家庄隶属正定府,铁路称为正太铁路,饭店名为正太饭店。它是正太铁路通车的服务性配套设施。围绕着车站交通枢纽的发展,逐渐发展到1927年正式建市。所以,先有正太饭店,后有石家庄。
这座小洋楼曾接待过孙中山、蒋介石、宋教仁等军政大员,以及彭真等几位共产党领导人。这是一座楼中楼建筑,青砖墙、木窗、圆形门,楼道、屋内一色的木地板,完全的欧式风格。

张小乐 发表于 2018-4-18 11:20
古迹正定那比较多吧
正太饭店始建于1907年,是石家庄现有最早也是唯一的法式小洋楼。在石家庄的历史上具 ...

石家庄原点有可能设在正太的百年广场

张小乐 发表于 2018-4-18 11:23
石家庄原点有可能设在正太的百年广场

请问现在的城市原点在哪?

清清河水清水塘 发表于 2018-4-18 13:00
请问现在的城市原点在哪?

没有吧

陈天ing 发表于 2018-4-18 00:35
正定站也没用起来呢?怎么啦拆起来运河桥了?

运河桥 陆续 搬往 正定中  

地域狗 发表于 2018-4-18 09:35
其实那个楼也是一段时间的石家庄标志性建筑吧,拆了还是挺可惜的

那种 类赫秃子式的楼 还是扒了吧  庄里满大街都是那一类建筑   毫无美感  
留着它 还不如留着 地道桥东口的烂尾呢   哈哈

张小乐 发表于 2018-4-18 09:38
是的,见过几十年前老高楼迷在邮政楼的照片,自述刚下火车就被震撼了,没想过石家庄能有这么高的楼

当年棉纺的住宅还是我庄最高的呢   现在还好看吗?
鸡哥怎么看呢?

张小乐 发表于 2018-4-18 09:40
车辆厂的水塔也是老建筑,很多角度都可以辨识,能融入CBD么不知道最后怎样

单一还好  参考首堵10号线 金台夕照站西侧  财富中心和住总大厦中间 乾隆御笔的金台夕照碑一样   周边绿地 长椅  做成类似街心公园可好?

就是这个,我觉得好好修葺下挺有感觉的。
你知道这楼的来历吗?

eleket 发表于 2018-4-18 14:26
就是这个,我觉得好好修葺下挺有感觉的。
你知道这楼的来历吗?

这个图跟直隶审判厅的二层楼很像,也都是一个时期的,1907年左右。看来当时的标准都差不多。不过审判厅已经升国保了,希望正太也加油。