导 航
楼主: 嗖嗖

[规划建设] 自己做了一张石家庄CBD的图,还有几张郑州会展中心附近的照片

未来如果京津冀城市群的石家庄这一极太弱的话,这个城市群是拉不起来的,京津冀城市群彻底沦为北京经济圈

庄里小黑 发表于 2017-9-24 21:15
我庄的地位得想辙提高,刚从张承秦回来,他们出了行者单位外,对我庄根本没什么认识,反问我 有嘛是进京 ...

张承秦地区除了机关事业单位还有其他人么?

郑州不行难道石家庄行?

就别和郑州比了,差距已经拉开了。

我解释一下。我发这个不是想比较郑州石家庄两个城市,我不是要引起口水战。
1。我拍了一个郑州大学,是因为前两天双一流刚出来,郑州大学入选了,就过去看了看。就发出来了。我不是说让石家庄引入郑州大学的。毕竟一个城市的发现还是需要大学做支撑的,能引进1-2群顶级大学该是有必要的吧。
2。我找了一个郑州地铁1号线的图片,因为他们的始发站是河南大学新校区和河南工业大学。郑州现在有了河南大学新校区,而且河南人也不认为把河南大学新校区建到郑州就是抢地级市资源,感觉这样才有利于大学的发展。

3。我在郑州就问他们,郑州除了二七塔以外还有别的能代表郑州的地方吗,现在都说郑州发展很快,哪才能代表郑州,我去看看。别人推荐的会展中心,他们说是郑州副金融中心,挺好的。我上网查了一下是黑川纪章设计的,就过去看了看。会展中心附近确实高楼不多,就那个大玉米280米,但是这一圈没有住宅。都是办公楼,感觉他们的办公楼已经连成片了,挺好的。郑州人民自己说的,会展中心那是一环套一环什么的我也没记住。

嗖嗖 发表于 2017-9-24 16:03
石家庄是石家庄人民的石家庄。郑州是河南人民的郑州。
期待有高水平大学来我庄。

还真有U型轨道,郑州这个有可能弄成环线

不以正定新区为中心来建设石家庄CBD的规划都是耍流氓

为啥不发展个竖轴

348849063 发表于 2017-9-25 09:10
不以正定新区为中心来建设石家庄CBD的规划都是耍流氓

这些完全依赖于当地的商团规模和性质,目前石家庄的当地商团还是比较传统的商超和小规模营业体,无论是政府还是民营企业完全没有动力搞成片的CBD。

外地开发商单纯的看好物理位置还远远不够,楼好盖,但是盖好后需要大量的商务、技术上的业务和人的支撑,否则就成了鬼城了。

简而言之就是:庄里的商业氛围不够,商业等级落后,商业地位与同等城市相比较低,导致政府、开发、商业三方力量无法达成一致。

看到别的城市政府  感觉石家庄政府好像都混日子一样  

自由有多远 发表于 2017-9-25 07:35
张承秦地区除了机关事业单位还有其他人么?

地理上的分割  心理上的认同感低 很多冀北百姓看病购物旅游都没来过冀南  借着一体化 强化我庄是河北的省会 不是河北南部的省会

庄里小黑 发表于 2017-9-25 11:03
地理上的分割  心理上的认同感低 很多冀北百姓看病购物旅游都没来过冀南  借着一体化 强化我庄是河北的省 ...

特别不能理解看病购物还得去外地的感觉。  一个城市连看病购物的基本需求都满足不了的话 那这个城市的百姓还有什么盼头。

鑫火燎原 发表于 2017-9-25 11:07
特别不能理解看病购物还得去外地的感觉。  一个城市连看病购物的基本需求都满足不了的话 那这个城市的百 ...

有的人看病至少去北京,购物也至少去北京,石家庄很多东西没有

万人斩 发表于 2017-9-25 11:22
有的人看病至少去北京,购物也至少去北京,石家庄很多东西没有

我身边有去香港的, 有去国外的,没听说有去北京的。 可能也不好意思说吧。