导 航

[经济] 长沙可能成为“中国装备制造之都”

长沙,中国装备制造之都(转载自高楼坛友)

深处内陆的重庆和长沙处在高速增长的第二梯队。重庆现在是耀眼的明星,而长沙似乎一直默默无闻。其实长沙跟深圳、杭州有一个共同之处,就是都已经“想清楚”了自己要做什么。我们可以称深圳为“中国科技创新之都”,杭州为“中国互联网创新之都”或者“中国电商之都”,而长沙则可能成为“中国装备制造之都”。

长沙一直都很低调,直到去年12月26日中低速磁浮试运行,才算勉强被新闻媒体关注了一下。长沙也成为继上海之后,中国第二个开通磁悬浮的城市。跟上海那条磁悬浮不一样,长沙这条磁悬浮是自主设计、自主制造、自主施工、自主管理的。通过磁悬浮的建设,长沙在装备制造领域的系统整合能力展露了出来。

去年5月8号,国务院正式印发《中国制造2025》。仅仅过了三个月,长沙就公布了《长沙智能制造三年(2015—2018年)行动计划》,是全国第一个公布《中国制造2025》实施方案的城市。可以说是拔得头筹。这么快的反应速度,是因为长沙在智能制造方面早就做好了准备。

早在2008年,长沙就提出了要打造“中国工程机械之都”,在2011年又提出打造“全世界最大的装备制造基地”。在《中国制造2025》公布的半年多以前的2014年9月,长沙就发布了《工业机器人产业发展三年行动计划》。在集中力量发展装备制造方面的战略,长沙是很多年一以贯之的。

中联重科、山河智能、铁建重工、三一重工这一串在装备制造领域如雷贯耳的名字,全都出自长沙。与行动计划一起公布的,还有长沙智能制造第一批30个试点示范项目和一系列配套政策——我们做规划都知道,方案文本可以快速攒出来,项目和优惠政策不是随便能整出来的。

《行动计划》公布一个月之后,长沙就组建了智能制造研究总院。虽然名字叫“研究”,其实是一个集科研平台、融资平台、服务平台、创业孵化为一体的一个智能制造“总管家”。这种做法是一个很大胆的创新,在国内首屈一指。

2014年,长沙的规模以上装备制造企业从723家增加到了769家,只新增了40家;到了去年,一下子就新增了两百多家,可以说是出现了爆发式增长。规模以上工业企业是指的年主营业务收入2000万以上的企业,不是说新增就能新增的,需要较长时间的发展积累。这些事例都说明,长沙经济这两年的优异表现,是长时间专注和深耕于装备制造领域的结果,并非偶然和幸运。

长沙以前的工业一直是短板,近十年的发展的确可观。不光是长沙的装备制造,一江之隔的湘潭泰富,中车株机株研均是行业翘楚。中国国际轨道交通博览会永久落户长沙也是对本土产业集群效应的肯定与推动。
长沙的地理区位决定了国家政策不匹配,上下均有强大对手。也只能剑走偏锋,否则永无头日。

本来就是,黄花机场一出来就看见硕大的标语,打造中国的亚特兰大!

LZ你知道你发的内容好早之前就已经让人讨论过了吗?而且竟然还节选一段出来单独开贴刷经验。。。。。。

湖南卫视及文化传媒产业同样享誉全国,但装备制造,轨道交通智能制造等这些才是家乡的终极杀器,才是湖南产业的脊梁。
不但在国内,在国际竞争中都有优势。

jize955 发表于 2016-11-18 13:01
LZ你知道你发的内容好早之前就已经让人讨论过了吗?而且竟然还节选一段出来单独开贴刷经验。。。。。。

刷经验谈不上,我没你有心机呀,只是觉得内容好,再说我在首行就标明,转载自**

预留一个位置

这里越来越像红网了

沈阳表示毫无压力,西安成都沈阳表示造个飞机我看看,大连表示造个航母我看看,武汉表示造个潜艇我看看!

小哥~ 发表于 2016-11-18 13:34
沈阳表示毫无压力,西安成都沈阳表示造个飞机我看看,大连表示造个航母我看看,武汉表示造个潜艇我看看!

沈飞都亏损多少年了?   居然还没破产清算真的很惊讶

现在飞机 潜艇都是分部制造,然后再总装,你能重头到尾给我造?

沈飞就算了。。不争气,跟成飞学学好么?

论军机,我只服成飞!

长沙其实应该做中国的洛杉矶

楼上有人说沈飞被嘲,我倒觉得军工口的装备制造也是一大块内容,长沙在这方面还有潜力可挖。有国防科大在,应该在军口制造上分一杯羹啊