导 航
楼主: commandini

[经济商业] 当我们在讨论广州时,我们在讨论一个什么样的广州

benben9 发表于 2016-9-15 00:14
现在越来越多国际会议落户广州,未来会逐步成为中外交流中心,这就是广州的政治、外交功能,香港、深圳 ...

你回帖从来不看帖吗?  
我这个帖子明明说的是珠三角本来就不会像京津冀和长三角一样,一城独大,穗港深都会在各自的领域占据自己独特的地位。广州本来就是政治中心。      
至于对外交往,短期内我看不到有什么能和香港竞争的能力。

阿凡达喝可乐 发表于 2016-9-15 00:26
你自己回去看看,我回复的第一个帖子,开篇就说的是 你这是过时的殖民地经济思维!结果你拿19世纪初的 ...

自己看看中国与周边国家和地区地缘政治互动吧,为什么说东南亚是中国的利益边界,而拉美是美国的利益边界,地缘政治永远是一个国家最重要的课题。

“天堂很远,中国却很近”
http://study.ccln.gov.cn/fenke/zhengzhixue/zzzgwj/32868.shtml

美媒:美国无需为中国深化与拉美关系而担忧
http://china.huanqiu.com/News/mofcom/2015-05/6507983.html

揭开美国插手拉美领土争端的真面目
http://news.ifeng.com/a/20160704/49291370_0.shtml

benben9 发表于 2016-9-15 01:05
自己看看中国与周边国家和地区地缘政治互动吧,为什么说东南亚是中国的利益边界,而拉美是美国的利益边 ...

作者:张文木

http://baike.baidu.com/link?url= ... njsvw3GWyli7QKguzl_

在18年的求学生涯中,张文木一直对美国海军军官马汉怀有某种敬意。
马汉曾参加过美国内战,他在著名的“海权论三部曲”中第一次提出了以争夺制海权、控制海洋、消灭敌人舰队为首要任务的海权理论,认为海上贸易是致富的重要途经,是民族繁荣和强盛的主要因素,因此任何一个大国都要有自己的海上活动自由,控制海洋。而控制海洋的前提是国家要拥有足够的商品进行海上贸易,拥有足够的商务船只和基地,拥有足以保护海上交通线的强大海军。
马汉的“海权论”对世界产生了极大的影响,促使美国、日本、德国、俄罗斯等国海军的大规模发展,尤其为美国的海外扩张创造了前所未有的条件。马汉被称为“带领美国海军进入20世纪的有先见之明的天才”。
============================================================================================================
说的是经济边界,你又开始扯地缘政治。。这个张文木到现在还在炒马汉的冷饭,他连经济学都没学过!你怎么老看的都是这些过时的理论。

阿凡达喝可乐 发表于 2016-9-15 00:31
你回帖从来不看帖吗?  
我这个帖子明明说的是珠三角本来就不会像京津冀和长三角一样,一城独大,穗港深 ...

请问中国会把那些外交活动放在香港?尤其现在港独闹的那么厉害。

benben9 发表于 2016-9-15 01:16
请问中国会把那些外交活动放在香港?尤其现在港独闹的那么厉害。

你说的是外交,是外交部的外交?那是中南海的事啊,和广州有什么关系?广州有自己的外交权?我第一次听说。

实业兴邦,地产误国

阿凡达喝可乐 发表于 2016-9-15 01:21
你说的是外交,是外交部的外交?那是中南海的事啊,和广州有什么关系?广州有自己的外交权?我第一次听说 ...

我说的就是广州的政治、外交功能,不看回复吗

阿凡达喝可乐 发表于 2016-9-15 01:16
作者:张文木

http://baike.baidu.com/link?url=OkPQjl0HaDMgqDmqx4y3tild53ZHZjZQ9z9TsYOh_juUday0 ...

地缘政治的目的当然就是谋求国家利益,才会有利益边界一说,想不到你的理解力这么低

benben9 发表于 2016-9-15 01:24
我说的就是广州的政治、外交功能,不看回复吗

你先把你说的外交给个定义。。。开开国际会议,那是对外交流。和外交部那个外交两回事啊!

阿凡达喝可乐 发表于 2016-9-15 01:28
你先把你说的外交给个定义。。。开开国际会议,那是对外交流。和外交部那个外交两回事啊!

广州刚开完的对非投资论坛,来了不少非洲国家领导人;还有经常会有国外政要、政党组织访问广东,这不是外交事务吗?

benben9 发表于 2016-9-15 01:26
地缘政治的目的当然就是谋求国家利益,才会有利益边界一说,想不到你的理解力这么低

这管经济啥事?这管广州发展啥事? 这是中南海操心的问题。难道地缘政治能让中新工业园区开在广州?现在交通运输的发达,经济上早就没有地缘一说了。要不中国和拉美贸易额会这么高吗?50年前受交通限制,人群的经济活动80%只是百公里级的范围内,现在国际分工的发展,早就是全球自由贸易为主流的时代了,要讨论经济,你赶紧更新的知识吧。发现你搬出的都是百年前的冷饭啊。

benben9 发表于 2016-9-15 01:35
广州刚开完的对非投资论坛,来了不少非洲国家领导人;还有经常会有国外政要、政党组织访问广东,这不是外 ...

对非投资论坛,是国家开发银行主导的,不是外交部主导,是经贸对外交流层面的啊。要说对外交往的会议,例如世贸组织大会,世卫组织,世界银行和国际货币基金组织的全球会议,香港开得是这类级别的啊。

阿凡达喝可乐 发表于 2016-9-15 01:35
这管经济啥事?这管广州发展啥事? 这是中南海操心的问题。难道地缘政治能让中新工业园区开在广州?现在 ...

看你完全没政治常识,中国要把东南亚纳入自己的经济版图,最近的珠三角当然是双方交流的中心,无论是政府、企业、民间。你觉得还有其他地方适合吗?不如把东北地区发展成与东南亚交流中心如何?让东南亚人感受一下冰天雪地如何?

benben9 发表于 2016-9-15 01:49
看你完全没政治常识,中国要把东南亚纳入自己的经济版图,最近的珠三角当然是双方交流的中心,无论是政府 ...

经济就是买卖,要啥政治常识?苏联政治再牛有怎么样?做出的东西有人买吗?美国再牛,为啥中国是拉美最大投资国?经济就是经济,没啥版图之分。珠三角作为交流中心又不能阻碍东南亚和中国其他地方做生意!
说了这么多,你为什么不解释下,你的经济版图理论怎么当年让中新工业园先落户的苏州呢?

阿凡达喝可乐 发表于 2016-9-15 01:47
对非投资论坛,是国家开发银行主导的,不是外交部主导,是经贸对外交流层面的啊。要说对外交往的会议, ...

但问题这些会议都是欧美主导的国家会议,而香港又是在欧美的经济体系内,在香港开很正常,这些会议还没在中国内地开过。而像金砖国家会议、上海合作组织才算得上是中国自己的外交活动。