导 航
楼主: anthonytsing

[城建规划] 洛阳官方公布地铁一期建设规划示意图

Cathay 发表于 2016-6-23 22:49
你做的图我很久以前也看过 首先确实很钦佩您绘制的一号线二号线 与最终的官方版本几近相同 对于一些细节 ...

那个不是最终版。刚巧我找到了当初打印出来的图(再过两天就当废纸在背面写字了)。

这里发图不方便,我回复到那个帖子后面了。和官方设计是一样的,我也走了西苑路。

tieba.baidu.com/p/1248783325?pn=0&
18楼。

tieba.baidu.com/p/4628728315?lp=5028&mo_device=1&is_jingpost=0&pn=0&

2015年中国地铁客流量排名

从图中可以看出广州的效率更高,线路里程不到北京上海的一半,但是客流量却和北京上海相差不是太多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

百度太恶心了,发个图也都是吞了。又发微博上了,你们去看吧。同时欢迎关注我的微博哦。大河V5蓝天m.weibo.cn/5321515937/DBCQcp2g0

超意 发表于 2016-6-23 23:33
百度太恶心了,发个图也都是吞了。又发微博上了,你们去看吧。同时欢迎关注我的微博哦。大河V5蓝天m.weibo. ...

你就是蓝天啊,大河名人啊,以前经常看你帖子

70152783 发表于 2016-6-23 23:36
你就是蓝天啊,大河名人啊,以前经常看你帖子

客气了!前些年写过不少帖子,大多又是与洛阳有关,属于爱洛人士。

希望在这里,向你及其他爱洛网友学习、交流、分享、進步!~~

今天又晚了,我得炼功了,晚安!~~

超意 发表于 2016-6-23 23:41
客气了!前些年写过不少帖子,大多又是与洛阳有关,属于爱洛人士。

希望在这里,向你及其他爱洛网友学 ...

呵呵,晚安,以前看过你不少精华帖,写的很好,应该向你学习才对。

关于地铁建设和运营,我建议洛阳多和广州学习学习,到广州多交流,广州的地铁效率很高,这个不是说我在广州就说广州的好,深圳我也经常去,也经常坐深圳地铁,感觉还是差广州一个档次。广州的地铁安全系数也是最高的,自广州地铁运营以来还从未出过重大安全事故,安全系数全国第一。广州的每条线路我都坐过,每条的客流量都很充足,不会出现客流量不足的情况,相对来说比较均衡,说明规划比较科学,同是一线城市,以前听说过上海就有部分线路客流量不足的情况,在已经成网的情况下还能出现客流问题,说明规划没有做好。

70152783 发表于 2016-6-23 23:19
关于你的第二条我有点不太赞同,我现在在广州,广州就是把机场、广州火车站、广州南站用2号线串起来的 ...

换句话说吧 如果二号线再连上了机场 三号线的客流不就有损失了很多了?
三号线连机场 和二号线在道北就可以换乘 这样的安排最合理 各条线路的客流可以达到平衡 单纯为了增加二号线客流而把各个交通枢纽都加在二号线上非长远之举
顺便一提 白云机场是在三号线上吧?

超意 发表于 2016-6-23 23:33
百度太恶心了,发个图也都是吞了。又发微博上了,你们去看吧。同时欢迎关注我的微博哦。大河V5蓝天m.weibo. ...

恩 看到了 关于一号线二号线 说不定设计单位真的参考了你的方案呢

Cathay 发表于 2016-6-24 00:08
换句话说吧 如果二号线再连上了机场 三号线的客流不就有损失了很多了?
三号线连机场 和二号线在道北就 ...

是的,问题是三号线和四号线都还停留在纸上,里开工建设还早着呢,也许一二号线建成五年十年三号线能不能开建还是个未知数,毕竟三四号线程序上都还没怎么走,未来更改规划的可能性很大,在这么长时间内也许其他地方发展起来了三号线可能就更改了。要是说三号线现在程序也走了一半左右或者未来变动不大的话那按你说道没错,是要平衡一下,就怕前面最开始的1、2号线客流太少,后面的线路国家不批或者缓批个多少年,其实我考虑的是未来的情况,担心因为前期的客流量影响今后更多的线路规划批复问题,如果国家放开让搞,那是应该按照你说的情况平衡各条线路的客流,现在担心的是怕洛阳的客流量满足不了地铁的高载客量,所以就想先在前期提高客流,有相当的客流,地铁的建设也会加速,洛阳的发展速度也会加快,对各要素的的吸引力也会变大,人口增速也会加大,这样后续的线路就不用担心客流量不高的问题了,比较地铁从规划到正式运营周期这么长,有这么长时间可以做很多事情,城市档次自然也就提升上去了,想一想十年前的洛阳和现在的洛阳变化,虽然这十年经历了低谷和陈矿这样的领导,但是现在相比十年前变化还是很大的,十年前的洛龙和现在的洛龙人口相差可不小。

我的看法和广州的地铁建设比较想象,广州就是把机场、车站、CBD串起来,一步步发展的。

白云机场是在三号线上,但是在嘉禾望岗可以换成二号线,而且不用出站台,出了车厢站台对面就是,很方便。

客流量没那么大的可以缩小编组,但是洛阳的1、2号线现在用的是6B编组,这样的编组承载的客流量是很大的,虽然不是最大的,如果满足不了就会经常空运椅子,后面的三四号线客流量不大的话可以缩小编组,广州的四号线就是缩小编组的,用的是4L编组,只有四节车厢。

如果二号线和三号线同时开建或者两者开通运营的时间差别不是很大的话你说很对,客流是要平衡,要不三号线都没多少人了,现在就是因为三号线还只是城市规划里提到的,具体的程序都还没进行,和二号线相隔的时间太长从真正开始着手规划三号线到开通还要好多年,2020年之前能不能开始规划都很难说,比较一二号线才开始,必须先保证一二号线才能谈其他的。

其实说了这么多还是担心洛阳的客流量满足不了才有这样的想法,也是先顾眼前,当然也是为了长远打算(后面三四号线批复的问题)。

70152783 发表于 2016-6-24 01:12
如果二号线和三号线同时开建或者两者开通运营的时间差别不是很大的话你说很对,客流是要平衡,要不三号线 ...

三号线会不会建 直接因素还是其自身的客流能不能达到要求 一号线二号线的客流状况最多是参考因素 如果三号线不过机场 那么客流预测状况上三号线更成问题 这才会是三号线无法开始的致命伤 不能本末倒置