导 航

灯湖也要建新的图书馆,科技馆,文化馆了-南海文化中心选址千灯湖 年底开建

昨日,南海区国土城建和水务局(规划)发出了关于南海区文化中心设计竞赛的公告。记者了解到,南海文化中心选址千灯湖片区,占地面积约5.6万平方米,将力争今年底动工建设。

今年南海区政府工作报告提出启动南海区文化中心建设,受到市民期待。根据昨日发布的“南海文化中心建筑方案设计及周边地块城市设计国际竞赛公告”,文化中心规划建设在南海区中轴线核心地段,具体范围为海五路南侧,千灯湖公园西侧,南六路东侧,海四路北侧的区域。

文化中心作为一项公共服务类设施,可作为南海区全年龄段的文化活动集聚区,涉及的主体功能包括科技馆、图书馆、城市展览馆、美术馆、青少年活动中心、老年人活动中心、城建档案馆及配套商业等。

新城佛山文化中心
桂城南海文化中心

上图分别是同样比例尺下佛山文化中心和南海文化中心的位置和范围,因为新城的佛山文化中心一半是商业(蓝色部分),所以两图的红色部分各代表了两个地区文化中心的区域范围,其实占地面积差不多。国际招标已经结束,且看后面公布的方案怎么样吧,我想以桂城现在的财力和野心,建设B格一定不会低吧,但是国家不让建夸张建筑物,可能会中规中矩。
桂城最近还公布了要延水岸修30多公里的湿地公园,把桂城围绕成一个桂城岛(不包括三山),我想说的是,桂城你功高盖主了,你那么牛你妈妈知道吗~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

开建再算吧...所有的一切都是变数!

KEN_Chow 发表于 2016-4-21 09:46
开建再算吧...所有的一切都是变数!

方案招标都已经结束了。而且那块地是完全平整的,不存在任何拆迁。这个不会有变数。

好吧,缺了的终于补全了,说好的狮山呢,看来还是路途遥远了点啊,还有个问题,红色那块目前是绿色用地吧?难怪多年都没有怎么规划弄点奇形怪状的绿化,原来是这么使用的··········

kelong111 发表于 2016-4-21 09:48
方案招标都已经结束了。而且那块地是完全平整的,不存在任何拆迁。这个不会有变数。

自从南海购书中心搬迁后我对桂城的文化配套就没什么憧憬了!!!

EngineYJ 发表于 2016-4-21 10:08
好吧,缺了的终于补全了,说好的狮山呢,看来还是路途遥远了点啊,还有个问题,红色那块目前是绿色用地吧? ...

是的,现状是大草坪,所以完全可以说建就建,桂城这是要上天呀~这下再也不会有人诟病金高没有图书馆科技馆了。。。该出手时就出手,你有我有全都有呀~~~

kelong111 发表于 2016-4-21 10:26
是的,现状是大草坪,所以完全可以说建就建,桂城这是要上天呀~

只能说佛山能较全方位发展的街道是桂城咯,灯湖确实上天了,东边商贸长廊,西边文化长廊, 中间夹着CBD绿湖

对于图书馆和文化馆而言,逼格高低,占地大小,级别高下,都是浮云
藏书量有多少,文化活动是否丰富,街坊参与是否方便,这才是这些公共文化设施最应该考虑的

firecloud 发表于 2016-4-21 10:32
对于图书馆和文化馆而言,逼格高低,占地大小,级别高下,都是浮云
藏书量有多少,文化活动是否丰富,街坊 ...

内部设计不要和新佛图一样惨烈就好了,起码要像顺德图书馆那样

firecloud 发表于 2016-4-21 10:32
藏书量有多少,文化活动是否丰富,街坊 ...

那这个更不会比新城差了,不管是交通,人气,文娱活动开展程度,附近高端人才,政策区域优势,都比新城好太多。这些都是南海文化中心以后发展的好的基础。从各方面来看,桂城这个南海文化中心,可能都不会差,首先看下稍后公布的方案吧。

非常好的消息,就是不知道要等多久

EngineYJ 发表于 2016-4-21 10:30
只能说佛山能较全方位发展的街道是桂城咯,灯湖确实上天了,东边商贸长廊,西边文化长廊, 中间夹着CBD ...

有山,有湖,有河,有大商圈,有产业,有金融CBD,有体育馆,有体育公园,有人气,有地铁,有轻轨,现在又把文化配套这块拼图补上,真心挺牛的。除了楼不高,剩下都挺好。

Azaka 发表于 2016-4-21 17:55
非常好的消息,就是不知道要等多久

说是两年,如果真心愿意搞,应该够,而且不用拆迁,也花不了多少钱,一公里的海八金融隧道都花了八亿多么。
希望灯湖三期和金融广场赶紧开吧,毕竟灯湖四期都开工那么久了。灯湖六期全部完工后,如果金高B区也建设好了,那么真可以和广钢新城错位互补发展了。

kelong111 发表于 2016-4-21 21:10
说是两年,如果真心愿意搞,应该够,而且不用拆迁,也花不了多少钱,一公里的海八金融隧道都花了八亿多么 ...

灯湖三期和金融广场有开工吗?

位置有出入哦,不算一线临湖