导 航

[项目进度] 初探济南西站东广场

这里转的是公交迷论坛“蓝色的思念”所发帖子《初探济南西站东广场》,只是为让大家了解一下济南西站东广场的项目进展状况,里面的文字均使用原作者原话,以示对原作者的尊重。

评分

由于周五看到jncc.gov.cn发布了大量有关东广场的招标公告,特别是东广场的装饰施工招标公告注明工期5个月,因此推断东广场的完工日期至少在今年八月之后,所以提前对东广场进行考察。

特别提示:以下照片中,在地下空间拍摄的几张为了在不使用闪光灯的情况下减少拍虚的机会,把曝光补偿调到了最高值,因此照片上的亮度并非地下空间的实际亮度。

继1月10日见证长途枢纽封顶,2月1日见证清源路消防站封顶后,2月18日我又见证了出租车走站前高架桥的倒数第二天。从2月20日起,出租车只允许走地下通道。
站前高架桥新增限高,下限2.6米,上限2.8米。
这个入口前一段时间没警察了,现在又有了。

这个地方已经打通,车辆可以从兴福寺路向西,跨过齐鲁大道上大金路,再一直向南,向西拐弯,然后从这个水泥坡下去到威海路。

还有一张西站内部示意图,因为始终无法拍清楚,所以放弃。
“广场主题雕塑”的说法就来自这张示意图。
从图上可以看到齐鲁大道是如何与威海路对接的,其中分出来的那个弯儿就是非机动车道。
以下对照片的说明将以这张示意图为依据。

东出站口两侧都有向下的楼梯和电梯,这是在南侧拍的,北侧与之完全对称。
看到旅客止步的地方居然还有人,就从北侧开的一个木头门进去看了看。
照片最右边是竖直的电梯,红色的字显示“??”。中间是一个大厅,门紧挨着竖直的电梯,大厅里面似乎除了柱子什么都没有。再往左,亮灯的地方应该有人办公。远处还有门可以往外走。

请注意照片中的那扇门。

从东出站口出来,已经多次看到旅客从东出站口出来之后不知该往哪儿去。
站前高架桥下的喇叭已经响了,目前播放内容包括济南概况、西部新城概况、西站概况、旅客须知以及音乐,西广场上曾经听到的红色音乐近几次都没再听见。

下面我要从这个没有封闭的电梯走下去。

这张照片是在电梯上拍的,远处黄色的灯光是施工照明灯,同时还可以看到从这里向东还有两道坝,地下空间安装了大量的门。

这个门就是刚才在站里面看到的那个门。
这张照片没有曝光补偿。

站在电梯落地处向北看去,可以看到北面与之相对称的电梯。
我认为,中间的部分将来就会开放(实际上可能只是把门拉下来了),由此向东可直达中心下沉广场和地铁换乘区域。
电梯落地处向南是堵墙。
这张照片始终拍不清楚。

向东微偏南方向看,远处白色的光很像从地上进来的。
突然想到:那里会不会是招标公告上说的“南下沉广场”所在地?
眼前柱子中间根本不像地面,担心是某种泥浆之类,不敢走上去。

上次是阴天,这次晴天之下再拍一张。