导 航

厦门楼迷的杭州印象

孩子暑假期间,一家三口到杭州旅游,返回的第二天动车就追尾了,还好福大命大,后怕呀。
先说说杭州留给我的美好印象:
1:西湖很美,第一天下午到了杭州,就急不可耐冒着小雨赶到西湖,雨中的西湖韵味十足,最喜欢西湖大片的荷花,厦门是见不到的。
2:杭州的美食令人回味,去了很多家杭州的知名酒楼,总的感觉就是物美价廉,几乎每一道菜都令人惊喜,每一次结账都更加惊喜。
3:自助自行车很好很方便,可惜游客好像无法使用(也没有太仔细研究)。
4:十字路口慢行道的遮阳棚给我的印象很深刻,可以说这是此行杭州给我留下的最好印象。厦门自行车几乎绝种,慢行道几乎消失,要向杭州好好学习。
5:机动车主动礼让行人,司机远远就会停下来示意行人通过,值得表扬。有点遗憾的是这种文明似乎只局限在西湖周边,而且只有公交车做得比较好。
6:从西湖边顺延安路步行到清河坊,路两边的建筑我很喜欢,不高但很大气有档次,色彩风格也协调。不知是不是做过统一的立面改造。
也有一些不好的印象:
1:最最不好的印象,就是的士,我住的地方我感觉还算好走,坐了n次黑车从没堵过,为什么所有的的士都要拒载我?4天时间,我没有成功打到一次的士,每次司机问我到哪里然后开车就走。搞得我后来都患了打的恐惧症,每次对司机陪着笑脸,但结果依然是被拒载。我估计强硬地坐上去司机也不敢把我踹下来,但我是来旅游的,又拖家带口,不想自找没趣。每次被拒载之后就会有黑车及时赶来,不到3公里的路程开口就是50,跟他讲价基本开车就走,像你欠他的一样。
厦门近来也屡屡传出的士拒载的报道,我倒是从还没碰到过,也许我在杭州的形象太像个游客了。
2:公交贵,厦门现在1元为主,全部空调车。超过20公里线路不管多远2元封顶,而且2元车也是分段计费的,不跨段依然是1元。杭州好像空调车2元、3元、4元都有,最不合理的是不分段,坐一站也是4元。游客偶尔乘坐无所谓,但市民坐车还要先挑选,明明都到某站,价格却翻了一番,这不是浪费资源浪费时间嘛。无法想象将来地铁的票价。
3:如果说公交票价体现的是杭州对本市市民的态度,那么对游客痛下杀手也就顺理成章了,景点门票贵点还可以理解,但是进灵隐寺重复购票就有点不太地道了。如果真的怕游客赚了便宜,干脆把断桥和苏堤入口各设一道门封闭起来收费算啦。厦门的财政应该不会比杭州富裕,但是至今鼓浪屿仍然是免费上岛,景区多次因为游客爆满提出收费登岛的方案,却一再被否决。
想进灵隐寺,先交买路钱。这实在不是一座旅游城市明智的做法。
4:市民似乎不够友好,当然这个可能有点主观,毕竟我接触的杭州人是很少的。说几件小事:第二次游西湖时没有下雨,天气热,饮料喝太多了,孩子不大舒服,想给孩子讨点热水喝,从苏堤走到白堤,一路店家不少,但是似乎都把我当成贪便宜的了,冷眼相对,提出花钱买也是爱答不理,实在心寒。后来还是找到一间茶叶店买了茶叶才装到了一瓶开水。另一次在解放路一个水果店里买了些水果,想借店家的水洗一洗,明明水池就在旁边却百般推脱。还有一次晚上买了东西到酒店吃,没有筷子,到酒店外面的小吃店想要两双一次性筷子,店主竟然说没有,拿钱出来买就有了。都是小事,似乎杭州人有点小气?或者排外?呵呵,说错勿怪。
四天的旅游总体来说还是很愉快的,也很喜欢这座城市,遗憾的是作为楼迷没有到杭州的新区感受一下杭州的现代气息。一直围着景区和饭店转,此行见到最现代化的建筑竟然是雷峰塔,倒是始料未及的。呵呵!
希望下次还有机会更加全面地感受一下杭州城。
回复 1# 栖息

这位兄台,不知您是什么时候打的的呢? 通常下午四点多到五点之间,基本上不顺路的话出租车都会拒载,不管是不是游客,因为他们要交班,要确保每班都能赶上一个高峰。这个很烦人,解决了好久也没解决好。
至于公交车,4块钱的是快速公交,可以像地铁一样换线路。大多数公交车都是2块钱。公交卡最多可以打5折。
景区的问题,很多人都有公园卡,寺庙卡,办了卡一年内随便去,我没有寺庙卡,所以我去灵隐一般都去免费的永福寺。还有,西湖在以前是收门票的。
其实杭州有很多免费的好地方,不像热门景点人那么多,另外,不知兄台去雷峰塔和楼外楼没有?我觉得那两个地方纯属骗游客的,不值得去。
厦门我爸去过,是个好地方,希望有机会去。
回复  栖息

这位兄台,不知您是什么时候打的的呢? 通常下午四点多到五点之间,基本上不顺路的话出租车 ...
nichy 发表于 2011-9-4 16:20

k301不是快速公交吧?但也收四元
回复 3# NOKIALSK

我的失误,不好意思,但是普通空调车大多数都是两元,不是么
杭州我去过真是不错的地方,但愿杭州越来越好,便厦门也不错一起互想学习共同发展
回复  NOKIALSK

我的失误,不好意思,但是普通空调车大多数都是两元,不是么
nichy 发表于 2011-9-4 18:02

是的!杭州公交还不错冷气够大,而且几乎都是一沓车,感觉比上海的有过之而无不及呐!
杭州的卫生还有街道细节个人觉得也比上海的好,呵呵,个人看法,希望上海的网友别喷我啊
杭州在火车上看到过~ 貌似是钱塘新城!规划很棒!楼楼的品质也很棒!很有气势!
回复 8# gaga的小怪兽

火车上是看不到钱江新城的
杭州市还不错 但是杭州人(对外地人和游客)就不敢恭维了!!
我觉得杭州人还不错啊,你去看看上海人吧
回复  栖息

这位兄台,不知您是什么时候打的的呢? 通常下午四点多到五点之间,基本上不顺路的话出租车 ...
nichy 发表于 2011-9-4 16:20

的士什么时间段都有打过,一概拒载,估计是我一眼就得看出是个游客。厦门也有这个问题,的士数量明明不够,一辆车都100多万了,就是不增加,利益集团操纵,国情呀!
我乘坐的301,到杭州南站的,我认为4元票价可以分成两段计费,毕竟不是所有乘客都需要换乘,比如以钱塘江桥作为分界。厦门降价以前也是出入岛的桥作为跨段分界的,过桥加1元。厦门公交卡打8折,杭州对本地人的保护幅度超过厦门。
公园卡任何城市都有,我这里主要是站在游客的角度上的感受。
雷锋塔我去了,其实还好,主要是舍利馆令我觉得不虚此行。
杭州的旅游资源十分丰富,尤其是历史人文方面,旅游城市的经营管理更加考验城市决策者的智慧,对市民的要求也更高,希望杭州和厦门都能越做越好。
忘了说,胡雪岩故居绝对是个值回票价的好地方,如果室内布置更精细一些就好了,不要把所有的房间(甚至卧室)都放套餐桌了事,应该尽可能地还原当年的场景。
“厦门自行车几乎绝种”???为什么?厦门人出行用什么交通工具(除了公交,出租车,私家车)?
杭州绿化搞得非常好,风景真不错。
我觉得杭州人还不错啊,你去看看上海人吧
孤山_2008 发表于 2011-9-4 23:39

那看来我还蛮好运的,去到杭州和上海感觉两地的人都很nice~

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-11 12:45 , Processed in 0.087882 second(s), 7 queries , Redis On.