导 航
楼主: 人在天涯

汉口38座经典建筑

第三十六栋:沿江大道153号(编辑中)

非常支持LZ发布的这组武汉的优秀历史建筑,顶!
顺便提一下,第7栋盐业银行位于中山大道北京路口,不是天津路口。

第三十七栋:汉口电话局旧址(编辑中)

第三十八栋:三北轮船公司(编辑中)

第三十九栋:东方汇理银行汉口分行(编辑中)

第29栋位于江汉路胜利街2#

龙哥,编辑中是什么意思啊,还没整理出来吗?看的太爽了,个个都是经典,感谢龙哥整理出这么经典的帖子~~~

回复 67# niasivay

可以想象的到当时的汉口是何等的繁荣,我发的这也只是罗列了其中的一小部份,还有非常多都没时间跑

还有英租界哪里的建筑建的非常有特点,只是被一些人难搭难盖搞了很多违建房,没人管被弄得一塌糊涂

非常支持LZ发布的这组武汉的优秀历史建筑,顶!
顺便提一下,第7栋盐业银行位于中山大道北京路口,不是天津 ...
一得斋 发表于 2011-7-25 22:51

感谢纠正

极品贴,强烈支持

追忆汉口往昔的荣光,那个年代汉口的建筑绝对是引领全国,仅次沪上。希望未来几年武汉能够找回当年的一点点尊严。至少应该不输沿海,引领内陆。

客居上海,心系故乡,十分感激LZ在酷热的三伏天气里拍摄武汉的精典美图,足显其热爱武汉的炽热之心。细细品赏之后,忽然钩起一个话题来。在武汉有一批国家级的文物保护单位,具体是:
位于阅马场(现在叫首义广场吧)的红楼;
位于中山大道的南洋大楼;(1927年中国革命国民政府办公大楼)
汉口大智门火车站(位于京汉大道与车站路交点);
武汉关钟楼;
武昌珞珈山武汉大学;(在全国国家级文物保护单位中,大学仅有两所:北大和武大)
位于汉口鄱阳街中共八。七会议会址;
位于武昌都府堤的中共五大会址;中央农民运动讲习所;毛泽东同志旧居;
位于汉口洞庭街的詹天佑故居;等等。(以上仅为记忆所列,不准确和遗漏之处请网友们指正)
这些国保级单位不仅具备深刻的历史文化和政治意义,而且大部分都有建筑上的审美价值,也富于特色,我想如果lz精心组织一下,把它们拍摄下来并置顶,也可以体现武汉版的一种风格,特色。
又,武汉的经典建筑还可以找到一些,
万里长江第一桥 (除大桥全景,桥头堡和铁画雕栏,纪念碑等都极富艺术特色);位于洪山广场的最元老建筑洪山宾馆(建于50年代,在这里曾召开过中共八届六中全会,在这次会议上,毛爷爷提出不再担任国家主席并作了决议。当年这个建筑还是很气派的);汉口鄱阳街的景明大楼;武汉市府大院内的原德国领事馆;。。。。。。这次只想到这些,就此打住,

呵呵,楼上的挺难得的啊

回复 73# 一得斋

几个最具文物价值的建筑都被你提到了,看来你也对这些建筑很有好感