导 航
楼主: rctkop

关于本坛摩天指数的一点看法和建议

是比视觉上的感受,再用一个量化的标准衡量

回复  rctkop

节点就是高楼迷的心态在指数上的一点体现,这就是节点最大意义

150米,200米,300米或 ...
qrx12340 发表于 2011-6-13 00:28

那么具体怎么操作,您是打算在结构高度是否超过350进行筛选

是比视觉上的感受,再用一个量化的标准衡量
rctkop 发表于 2011-6-13 00:28

只说视觉上的感受这个就非常感性了,用来衡量理性的数据本身是个伪命题

我觉得就是要从投资上来衡量,大概相当于8-10个200+

直接数字上,当然是4个200+,但是综合影响力上估计10个200+都抵不过一个800+

那么具体怎么操作,您是打算在结构高度是否超过350进行筛选
rctkop 发表于 2011-6-13 00:31

那是不现实的,只能用总高度衡量

通常来说接近150的楼总高会超过150,接近220的楼总高也超过220,那怎么设置节点,这个是最不好办的

这样节点的意义也不能体现

通常来说接近150的楼总高会超过150,接近220的楼总高也超过220,那怎么设置节点,这个是最不好办的
rctkop 发表于 2011-6-13 00:33

这个其实是无伤大雅的,因为无论国外国内,那个城市肯定都会有天线楼,总体上都是公平的

这个指数只要能公平地数理化的反映出一个城市的摩天水平就可以了

这样节点的意义也不能体现
rctkop 发表于 2011-6-13 00:37

这个节点本来就是个心理作用,无法对摩天指数的排名产生影响的,你明白这个的话就不会介意了

但是对高楼迷心理来说,确实还是有作用的,你明白,无论国内国外,我想能够是200米的话,199米总是觉得遗憾,这就是高楼迷的心理

当然,你是说会对某个楼来说不公平,但是摩天指数是针对城市,而不是针对某个建筑的,只要对城市总体公平就无所谓的

这个其实是无伤大雅的,因为无论国外国内,那个城市肯定都会有天线楼,总体上都是公平的

这个指数只 ...
qrx12340 发表于 2011-6-13 00:37

当然这个计算方法已经比较好了,既然已经做到了这样,何不再稍稍动动脑筋,在细节上面处理得更好一些,并且以后能够在一个广泛的程度上达成共识,岂不更好?

我统计的资料显示,从结构高度上看,只可能有2个节点,你说的350(重庆还没有,不过有380和398这样超过不多的即将动工,在我看来这个节点并不是因为审批,而是混凝土结构的极限),还有一个可能就是150,主体145左右的楼比较多,但是其中1/3总高超过150。

这就相当于,99米的住宅很多,其中1/3总高超过100米,而我们却要故意调高100米的分数,这不是和我们的做法相违背了?我们100米是怎么处理的?降低分数,那么对待150怎么又变了?

当然这个计算方法已经比较好了,既然已经做到了这样,何不再稍稍动动脑筋,在细节上面处理得更好一些, ...
rctkop 发表于 2011-6-13 00:49

数据库除非有图腾的,否则不会录入100米或者以下的建筑,只收录超过100米的

我只是想在数据上反映一下高楼迷的心理诉求。如果200米的摩天指数只比199米高0.1分的话,我想心理上是过不去的,这和100米于99米的意义是不同的

数据库除非有图腾的,否则不会录入100米或者以下的建筑,只收录超过100米的

我只是想在数据上反映一 ...
qrx12340 发表于 2011-6-13 00:51

很好,如果大家普遍对于某个高度比较敏感也可以设立节点,现在的情况是200米比较能被人接受,大多数城市无论规模大小基本上都能有200米的话题讨论,300米也是一个勉强的节点。从这一点就驳斥了150和350的节点意义,要满足心理诉求,用200(可以加上300)就可以了。至于这个心理成份有多大,节点跨度多大比较合理还得再考虑

很好,如果大家普遍对于某个高度比较敏感也可以设立节点,现在的情况是200米比较能被人接受,大多 ...
rctkop 发表于 2011-6-13 01:01

我觉得我设置的这个跨度已经非常小了,像149和150,199和200米都只是1点几分

我觉得我设置的这个跨度已经非常小了,像149和150,199和200米都只是1点几分
qrx12340 发表于 2011-6-13 09:25

好吧,也可以,150和200可以设,220就不要了,300和350选择一个吧,其实我也认同350是一个节点,超过350就必须是钢结构或者劲钢结构了,混凝土的上不去,太重了,当然是针对主体高度而言的

另外干脆这样:150米整和200米整不算150+和200+,要有精确数据超过150、200才开始算

以免150、200有很多近似值

qrx12340 发表于 2011-6-13 09:25

另外有TX提到体量的问题,一个400往往是200的3倍,摩天指数是不是也应该3倍呢